无障碍说明

特评:日本短跑靠“借种”也难敌中国

特评:日本短跑靠“借种”也难敌中国

谢震业和苏炳添

撰文:杨华

日本陆上竞技联盟又收到一个坏消息,中国短跑选手谢震业、苏炳添在美国佛罗里达田径赛分别跑出了9秒91和9秒98,都超过了苏炳添保持的9秒99黄种人纪录。尽管由于超风速这个成绩不会得到国际田联承认,但仍是对日方的巨大震慑。

与锦标主义笼罩的中国竞技体育不同,日本体坛极为重视国际主流项目的发展,哪怕他们根本无望赢得奥运金牌,比如男子100米飞人大战。日本短跑压制了中国很长时间,直至张培萌、苏炳添横空出世,中日实力发生逆转,苏炳添创造黄种人历史最佳,令日本短跑界如鲠在喉。

日本百米拥有桐生祥秀、山县亮太等优秀选手,而桐生祥秀也曾跑出过超风速9秒 87的成绩,应该说他们综合能力不次于苏炳添、张培萌,但在大赛的成绩却总是逊色一筹:2013年世锦赛张培萌只差0.001秒进决赛,让日本望尘莫及;2014年亚运会苏炳添获亚军,压倒日本众将;2015年世锦赛苏炳添奇迹般入围决赛,日媒呼吁日本选手需“反思”。

原本今年亚洲百米最好成绩是日本新锐桐生祥秀保持的10秒04,但日方的士气很快被谢震业、苏炳添一扫而空。要知道,谢震业的主项是200米,他在副项100米取得巨大进步,以9秒91平亚洲纪录(当然,超风速不予承认),使得日方又增添了一个劲敌,更加头疼心烦。

迫于中国百米的强势崛起,日本加大了“归化”和“混血”计划,比如2016年里约奥运会帮助日本男子4x100米接力队斩获银牌的剑桥飞鸟,就是牙买加和日本混血。而有“日本博尔特”之称的萨尼布朗,父亲是加纳人,母亲是日本人,这位18岁的少年号称能秒杀同龄的博尔特。

或许有民族沙文主义的因素,日本陆上竞技联盟总想证明日本男儿是黄种人速度最快的,但讽刺的是,他们为了证明这一点,需要向黑人“借种”。包括剑桥飞鸟、萨尼布朗在内的多位混血日本短跑运动员,大多都是母亲嫁给了短跑基因出色的黑人……

中国和日本短跑健康而激烈地竞争,其实有利于项目发展,让苏炳添或桐生祥秀去挑战博尔特,根本不现实,而苏炳添和桐生祥秀直接对抗,就会成为话题性新闻,场上笃定不乏关注度,场下也笃定不乏故事。

在中日双方短跑项目的角力里,中国小伙子显得更自信、更从容,苏炳添张培萌都曾豪言:“同场竞技绝不会输给日本运动员!”而日本短跑还沉浸在伊东浩司时期的过往荣耀里,害怕丢掉亚洲短跑霸主宝座,像西亚某些国家一样不遗余力引进外援。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jerfguo
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点