无障碍说明

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

NBC的访谈节目,勒布朗-詹姆斯出现在镜头前,他规规矩矩地坐在一个沙发上,向演播室中的一位老人提问。“第一个问题,我接下来应该向哪个方向投资?能给我一些建议吗?第二个问题,我最近赛场表现不太稳定,你能指点我一下吗?”

演播室中的老人戴着眼镜白发苍苍,显得睿智淡定。“我觉得你现在只需要每个月投低成本的指数基金就可以,然后就是美国国债,长期分散购买,持有三四十年,肯定没有问题,从长期来看收益会不错,”老人说。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

詹姆斯与巴菲特的关系非比寻常

对于詹姆斯的第二个问题,老人哈哈大笑。“我陪你一对一练习很久了,对球技改善可是大有帮助,”老人笑着说,“我开玩笑呢,有一次咱俩跳球,我还没跳起来,你就已经一条龙扣篮了,所以在篮球方面,我真的没什么可以教的。”

这位老人是谁,能够让詹姆斯拜师求教?他是“股神”沃伦-巴菲特,财富净值超过700亿美元的顶级富豪,世界最著名的投资商。巴菲特还有另一个身份,那就是詹姆斯的忘年交和投资导师。“我们的关系非常特别,友情一直在不断发展,”詹姆斯说。

股神一句话詹皇赚3000万

巴菲特在詹姆斯NBA生涯初期就与这位篮球天才相识,虽然由于工作繁忙的原因,两人并不是经常见面,但交情却不浅。巴菲特带着詹姆斯打高尔夫球,与詹姆斯共进晚餐,安排詹姆斯与比尔-盖茨等商业巨头结交。巴菲特非常欣赏詹姆斯在商业领域的天赋,愿意帮詹姆斯一把。

“我每年都会和勒布朗聊几次,”巴菲特说,“他非常非常聪明,在商业方面很有头脑。当我第一次见到他的时候,我就意识到他的商业天赋。”

巴菲特是詹姆斯的投资引路人,詹姆斯将巴菲特的指点视为投资圣经,他对于“股神”绝对信任,公司的财务报表都会寄给巴菲特过目,而巴菲特的投资建议确实令詹姆斯受益匪浅。在2008年的时候,市场开发刚刚起步的耳机企业Beats邀请詹姆斯为产品代言,回报是公司1%的股份。詹姆斯当时对于这个商业合作有些顾虑,那时才24岁的他对于Beats的发展前景感到迷茫。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

巴菲特给詹姆斯提出了不少建议

就在詹姆斯犹豫不决的时候,巴菲特为他指点迷津,建议詹姆斯接受这个合作方案,将其作为商业投资,未来收益会相当可观。果不其然,在6年之后,苹果公司以30亿美元收购Beats的股份,詹姆斯赚了3000万美元。“股神”一句话,就为詹姆斯带来了这么大的投资回报,而成本只不过是为产品拍拍广告以及平时戴着耳机展示一下而已。

将仇敌变朋友的最强投资人

德雷蒙德-格林穿着白色衬衫,坐在沙发上,面对摄像机的镜头侃侃而谈。“我心里没有具体的数字目标,我只是渴望尽快成为亿万富翁,”格林说,“这就是我想做的,希望在40岁之前能够实现。”

格林参加的这档节目名叫“Kneading Dough”,是数字媒体公司Uninterrupted推出的视频节目,格林是首期嘉宾,节目的主持人是马弗里克-卡特。马弗里克-卡特?没错,就是詹姆斯的那位铁哥们兼商业伙伴,Uninterrupted是詹姆斯和卡特投资的企业。

詹姆斯投资的公司推出节目,邀请的首位嘉宾竟然是格林。这位勇士前锋在总决赛与詹姆斯发生激烈冲突,两人看上去都想把对方撕碎,但这种仇敌关系只是在场上,场外的詹姆斯与格林有商业合作,他们是朋友。在Uninterrupted的播客平台上,格林开设了“Dray Day”栏目,格林可以在其中畅所欲言。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

詹姆斯投资的公司为格林开设专栏节目

在传统的职业球员吸金理念中,签商业代言合同是主要模式,但詹姆斯并不满足于此。“我知道,钱不是问题,我可以签一堆代言协议,然后就等着拿支票就行了,但我希望能够做一些不一样的事情,”詹姆斯说。

投资,这是詹姆斯的选择,他的投资领域已经扩展到体育、娱乐和餐饮等多个方面。无论是投资英超,成为利物浦的股东,还是进军娱乐圈,联手华纳兄弟,或是投资饮食连锁,都大获成功。其中詹姆斯投资的17家餐厅中,仅2016年就达到了销售额83%的增长,2022年预计销售额突破11亿美元。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

詹姆斯在迈阿密时经营了一家鲜榨果汁店面,收益增长突飞猛进

据《福布斯》预估,通过与赞助商的合作以及商业投资,詹姆斯在2017年的场外收入将达到5500万美元,比他在骑士打球的年薪(3100万美元)都要高,现役NBA球员无人能敌。

NBA投资者的成功与失败

NBA的球员并非人人都是詹姆斯,投资失败坐吃山空的比比皆是,这就需要联盟的引导。每一年的新秀都要参加NBA开办的投资理财课,会有专业人士授课,同时NBA还会邀请在投资方面取得成功或者吃过大亏的球员以自己的亲身经历讲解理财之道。败光亿元家产的安托万-沃克就曾现身说法,给球员们讲述自己在投资方面的教训。“如果我的经历能够让球员们避开经济危险,那我做的这些就有价值了,这就是我参与这些活动的原因,”沃克说。

这样的课程真不是表面功夫,而是有非常大的实际价值,尤其令初入职业联赛的年轻球员受益匪浅。“为我们讲课的老师们拥有丰富的经验,他们经历过各种各样的情况,所以你必须要认真倾听他们讲的内容,”2016年选秀状元本-西蒙斯说,“我学到了很多东西,我一直关注金融方面的事情,这些课对我来说非常重要。”

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

西蒙斯与詹姆斯

NBA限定选秀年龄,希望球员们至少在大学读一年,除了在身体对抗和战术素养方面更好为进军NBA打基础外,另一个原因就是通过书本知识的学习,掌握更多的金融知识。NBA很鼓励球员在进入联盟后,利用休赛期的时间回到学校充电,像科比和韦少等球星,都曾在夏天去学校读金融课程,为投资理财打基础。

除了校园学习外,NBA还鼓励球员去专业的金融机构实习,丰富自己的投资知识。在2011年停摆期间,NBA推出了《停摆手册》,其中就建议球员不要荒废停摆这段时间的学习机会,当时伊戈达拉就响应联盟号召,去美林证券工作了一段时间,那段经历令伊戈达拉学到了很多东西。“我知道自己需要学习,要为将来做好准备,我很喜欢这样的方式,”伊戈达拉说。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

《停摆手册》一书

NBA球员投资有多个领域,以前较受推崇的是房地产。投资炒房是全球通用的理财方式,NBA也不乏投资房地产取得成功的例子,比如奥拉朱旺和大卫-罗宾逊。但是,并非每个国家的大城市房价都是只涨不跌,一旦出现房价崩盘,就会让投资者输得很惨。

沃克就是典型的炒房失败者,他打球时工资总计1.08亿美元,退役后投资在芝加哥开了一家房地产公司,原本想大赚一笔,孰料却碰上了美国经济不景气,房地产市场状况相当差,导致沃克赔光了家产。“经济衰退把我们卷了进去,我们有很多房地产项目未能完成,”沃克回忆道,“雪上加霜的是,银行还要收回贷款。”

与房地产等实体经济相比,证券风险要小一些,但前提是投资者有眼光。皮蓬曾将2700万美元交给一家金融公司打理,在股票和基金等多方面进行投资,结果这家金融公司的投资选择过于冒险,导致皮蓬的2700万美元所剩无几。

与皮蓬相比,奥尼尔在证券市场的眼光要高出不止一个档次。奥尼尔是真正的大块头有大智慧,他在2004年的时候就看好谷歌的股票,以每股100美元的价格买了一万股,随着后来谷歌股价暴涨,奥尼尔的收益是他投入金额的11倍。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

詹姆斯与奥尼尔,都是成功的投资者

对于球员的投资方向,巴菲特给出了他的意见。“球员通常会被房地产商什么的找去投资,这种投资一旦有收益,确实比国债高得多,但赔钱的也不少,”巴菲特说,“最简单的往往是最稳妥的,长期持有国债就是最好的选择。职业运动员要通过保持比赛水平来赚钱,他们没有足够的时间让自己成为专业的投资者,所以我的建议就是买指数基金和国债,越早越好。”

结语:投资人人能 赚赔大不同

在NBA球员这个领域,人人都有钱去投资,追求钱生钱的目标,但有人大赚一笔有人却赔得倾家荡产,关键在于是否找到门道。

即便像詹姆斯这种天资聪颖的球员,也并非专业投资人,他也需要高人指路降低风险。人无远虑必有近忧,投资理财是球员保障退役后生活质量的途径,但这条路并非坦途,需要联盟、球员以及专业人士共同努力,才能走得顺畅。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

版权声明:本文系腾讯体育独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

揭秘NBA球员生财之道 股神一句话让詹皇赚三千万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐