无障碍说明

惊心!一年掉500万颗牙齿 詹皇就被神鸟惨剧警醒

朱利叶斯-兰德尔的一肘子,把特里斯坦-汤普森的两颗门牙打移了位,事后汤普森庆幸戴了质量不错的牙套,否则吃饭亲嘴都不香了。是的,对于NBA球员等从事激烈运动的运动员来说,牙套等装备就是这么重要。当年“神鸟”兰德里没有戴牙套就上阵,结果被诺维茨基一肘子打掉5颗牙齿,那也让詹姆斯深刻意识到戴牙套的重要性。更触目惊心的是,据乐福透露——在青少年体育当中,在一年的时间内,有500万颗牙齿被打掉了。

神鸟是前科!牙套很重要

在3月20日骑士客场挑战湖人的比赛中,兰德尔突破上篮遭遇汤普森的封堵,兰德尔下落时左手手肘打到汤普森的面部,结果把汤普森的两颗门牙打移了位。“如果我没有一个好的牙套,那么我肯定会有一段艰难的时间,晚上也不能好好地吃一顿饭。”赛后在接受记者的采访时,汤普森这样说道。“这就是比赛的一部分。如果有人说篮球是一项没有身体接触的运动,那肯定是在撒谎。”

是的,就如汤普森所说的那样,牙套等护具是保护球员健康的重要装备。如果球员不戴这些护具,就可能付出惨痛的代价,前火箭前锋兰德里就是教训之一。在2009年火箭和小牛的一场常规赛中,没有戴牙套的兰德里,就被诺维茨基一肘子打掉5颗牙齿,其中3颗直接飞到场地上,另有2颗嵌在诺维茨基的手肘中。想一想都感到害怕,那得有多痛啊!

“牙套,今天你戴了吗?”这是兰德里被打掉牙齿之后,《克里夫兰老实人报》的报道标题。尽管戴牙套是基本常识,但之前很多NBA球员并不习惯戴牙套。于是詹姆斯的母亲格洛里亚,就命令詹姆斯必须在比赛中戴牙套。“很早以前,我在比赛中不喜欢戴牙套,因为我希望每个人看到我的甜美笑容。”詹姆斯当时这样说道,“但是妈妈让我清楚地认识到,安全才是最重要的。”

惊心!1年掉500万颗牙齿

和詹姆斯不同的是,他的队友乐福则是一直戴牙套。在去年10月份,乐福在接受《GQ》杂志的专访时,曾这样说道:“当我还年轻的时候,如果我没有戴牙套,我的牙齿恐怕早就被打掉了。因为比赛早已经变得非常激烈,你知道篮球运动的伤病有三分之一是发生在脖子以上的部位。在去年的青少年体育当中,有500万颗牙齿被打掉了。”

1年掉500万颗牙齿?不知道这个数据是否准确,但这足以说明牙套的重要性。与此同时,其他装备也很重要。

比如发带,有些人可能会认为,球员戴发带是为了装帅,或者像詹姆斯那样为了遮住发际线。但是实际上发带有两个重要的作用,一是避免头发遮挡视线,二是防止汗水流入眼睛。

比如面具,虽然球员戴着面具会很难受,但是可以保护球员的鼻梁和眼眶。

比如护腕,护腕不仅有保护手腕的作用,也能成为球员的心理寄托。

比如长筒袜,也许球员穿着长筒袜看起来有些娘们,但是真的能保暖和保护小腿胫骨。

比如护腰,阿朗佐-莫宁曾特制了一副护腰,毕竟他做过肾移植手术,但护腰还能保护腰椎有隐患的球员。

再比如护臂、护指、护目镜等其他装备,都能在一定程度上保护球员的相应部位。

在去年2月份,马努-吉诺比利被莱安-安德森的膝盖顶中要害,不幸睾丸撕裂。在复出之后,心有余悸的妖刀戴上了护蛋罩。“戴了这个金刚罩,我再也不怕受伤了,倒是对手要保护好自己的膝盖。”吉诺比利说。

牙套是武器!伤己又伤人

是的,正如詹姆斯所说的那样,安全才是最重要的。因为像牙套这种护具,有时候不仅会让自己受伤,也会让对手受伤。

兰德里那次掉牙齿,诺维茨基离场后接受了30分钟的治疗,伤口缝了3针还接受了X光检查。当然,兰德里受的伤就更严重了,他的牙龈被牙齿碎片划破,牙科手术几乎就进行了5个小时。想一想,突然没有5颗牙齿的生活,米粒掉进牙龈的洞里,吃不掉、剔不出,吃啥啥不香,只能喝点热汤,即使装上假牙后,也只能吃一些软的食物......好吧,节约牙膏了。

在球员不喜欢戴牙套的那些日子里,有太多的掉牙齿的事件,兰德里被诺维茨基打掉5颗牙齿那一次,已经是他进入联盟后第3次被打掉牙齿了。

当然,也有球员拿牙齿攻击他人的奇葩事件。在去年总决赛第6战中,库里吃到第6次犯规后对裁判怒吼,还被裁判吹罚了技术犯规,气恼的他拿出牙套直接扔向观众席。但好巧不巧,库里扔出的牙套正好砸到了一名球迷身上,遭殃的球迷是骑士小老板内特-福布斯的儿子安德鲁,他的肩膀被库里的牙套砸到。意识到自己打中球迷后,库里迅速回身过来致歉,但裁判并没有打算饶过他,直接将他驱逐出场。而事后,库里还被联盟罚款25000美元。

库里经常扔牙套,其他NBA球员也经常扔牙套,比如德马库斯-考辛斯。不过他们扔牙套的真正目的不是攻击别人,而是宣泄郁闷的一种下意识动作。

宝贝!库里牙套拍出高价

当牙套被球员扔出来之后,像安德鲁这种富二代,肯定会嫌弃的。在2014年的时候,当时还效力于爵士伊内斯-坎特,在被吹罚走步违例后把牙套扔向了看台,他的牙套也遭到了球迷的嫌弃。接住牙套的那位球迷,把牙套还给了坎特,而那位球迷身后的一位女球迷,还被恶心到了。

但是,有些人就偏偏那么重口味,他们把球员的牙套当成宝贝,特别是像库里这种超级巨星的牙套。

在2016年8月份,库里一个用过的牙套,就以3190美元(约合人民币21000元)的高价被成功拍出。拍卖公司的副总裁还表示,这个拍卖价格低于预期,原本他估计至少会拍出5000美元。据报道,这个牙套不是库里在去年总决赛中扔出的牙套,而是来自于2015年12月份的一场常规赛。

开玩笑地讲,牙套也许是粉丝能够拥有的最不卫生的一件收藏品了,甚至库里本人也对自己使用过的牙套卖到如此高价困惑不已。“有人找到了牙套,并且卖出如此荒唐的价格。”库里说,“仅仅是买一些硅胶回去,我不理解这是为什么。”

就像当年乔丹口中不断咀嚼口香糖一样,库里在比赛中咬牙套早已成为了一种习惯。据库里本人透露,他每隔3-4场就要更换一个牙套,为何他那么喜欢嚼牙套?他给出的解释是能够让自己冷静和放松。

在外界看来,咀嚼过的东西未免会不卫生,但对于一些收藏者而言,这种重口味的纪念品同样代表着一个时代的记忆,譬如足球名帅弗格森执教最后一场嚼过的口香糖在2013年时被拍到15.06万英镑(当时约合140万人民币)。

而在2013年,“拳王”阿里使用过的一个牙套曾拍出过6700美元。

袜子装牙套!这口味才重

之所以有球员不喜欢戴牙套,是因为麻烦,因为当进行交流的时候,或者下场休息的时候,就要把牙套取下来。这也带来了一个有趣的问题——球员把牙套放在哪里?

克里斯-保罗喜欢把牙套挂在耳朵上,看起来像是助听器。

拉简-朗多把牙套放在球衣内侧的小口袋里,他是一个爱洁净的球员。

就连乐福都对这个问题感到好奇:“他们会把牙套放在盒子里吗?他们会把牙套放在袜子里吗?他们会把牙套放在自己的包里吗?如果有人把牙套放在袜子里,那么我会觉得很奇怪。”

但是有的球员,就真的是那么重口味。比如凯文-杜兰特,他把牙套塞在袜子里。

德怀特-霍华德在下场之后,会掀起球裤,把牙套塞进内裤里。

詹姆斯把牙套放在膝盖下方的长袜里。

贾森-特里也会把牙套放进袜子里,不过他还好一点,因为他会穿多双袜子。

卡尔-马龙也是把牙套塞进袜子里,但是问题是他经常不换袜子,以至于在更衣室里,队友都会抱怨他的脚臭。

好吧,不管把牙套放在哪里,反正戴牙套和其他护具,对于球员来说是非常重要的!

(掌擂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:agressifliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐