无障碍说明

国足训练没人敢迟到 里皮:希望大家珍惜机会

里皮为“史上最嫩国足”打气:你们都在大名单里。参加“中国杯”的中国队队员昨天在此间集结,正式进入备战模式。下午进行了“里二期”的首次训练,主教练里皮显然了解外界对这支临时拼凑的国家队的评论,他为23名队员打气:“国家队有一个大名单,你们每个人都在这个大名单里,所以希望大家能够珍惜这样的比赛机会,发挥出最好的水平。”昨天下午,里皮召开新闻发布会,详细回答外界关注的一些焦点。简单休息调整后国家队进行训练。和往常一样,训练依旧在封闭的情况下进行,里皮需要熟悉每个队员的情况,以便寻找他认为最强的阵容。

国足训练没人敢迟到 里皮:希望大家珍惜机会

里皮带领“史上最嫩国足”出征中国杯

首届“中国杯”将于1月10日在广西南宁体育中心开战,除中国队外,其余的三支参赛球队分别为智利队、克罗地亚队及冰岛队。1月10日中国队对阵冰岛队,1月11日克罗地亚队对阵智利队,两场比赛的负者将于1月14日角逐第三名,胜者将于1月15日争夺冠军。

队员没人敢迟到

中午十二点前,国家队全体教练和队员都抵达他们在南宁下榻的酒店。里皮享受到高规格礼遇,他和教练团队从机场VIP通道走出,万达体育的负责人、前福特宝公司总经理刘卫东亲自迎接,礼仪小姐立刻给里皮献上了鲜花。为了让里皮从机场到路上这段时间更加顺畅,组委会特意安排了警车开道。

“里一期”在昆明集训时,里皮要求所有队员必须在中午十二点之前来球队酒店报到。由于航班延误,以及机场到海埂基地路途堵车等原因,个别国脚迟到,里皮很不高兴,明确表示,“这是第一次,也是最后一次。”国家队工作人员把这个信息反馈给“里二期”的队员,由于忌惮里皮的威严,所以本期集训没有人敢“明知故犯”。

“抓壮丁”式组队

“里二期”国家队大名单:蔡慧康、傅欢(上港);曹赟定、毛剑卿、柏佳骏、李建滨(申花);池忠国、崔民、池文一(延边);惠家康、胡人天(泰达);冯刚、陈中流、邹德海(绿城);裴帅、范晓冬(亚泰);杨善平(权健);高准翼(华夏幸福);石笑天(辽足);尹鸿博(建业);汪晋贤(大连一方);邓涵文(内蒙古中优);王靖斌(日本冈山绿雉)。值得关注的是,恒大从J2联赛召回小将王靖斌并送入国家队,这位年仅21岁的海归表现如何令人期待。

尽管名单一公布即引来“史上最嫩国足”的称呼,但这支队伍的国际比赛经验并不算贫瘠,23人名单中有6名队员拥有国际A级比赛经历,分别是蔡慧康(18场)、毛剑卿(9场)、杨善平(1场)、胡人天(1场)、惠家康(1场)和曹赟定(1场)。毛剑卿、蔡慧康分别亮相过2007年和2015年亚洲杯。89年龄段李建滨和曹赟定、93年龄段的冯刚则有过2016里约奥运会亚洲区预选赛的大赛经历。

不过,这种组队方式和人员构成,违背了里皮上任之初宣布的“国家队应以某俱乐部的队员为主”初衷,难逃“抓壮丁”、临时拼凑之嫌。

万达心情很复杂

雄心勃勃的万达集团牵头举办“中国杯”,是想将其做成标志性比赛,而首届比赛就有“哑火”之虞,万达集团的复杂心情可想而知。有消息称,万达文化集团总裁张霖在接受媒体采访时表达了自己的无奈:“正如你所见到的,我们希望搭台唱戏,但是主角们却不想抛头露面。”

对于中国足协以锻炼新人而派出所谓“二队”(甚至都不能称为国足二队)的举措,张霖直言这个问题如果不能意识到它对国足发展的影响,那么国足今后都很难突破自己。“对于(中国)足协的官方消息我也已经与王健林先生汇报过了。王健林先生对此很不理解,他希望既然我们与(中国)足协联手共同制定了游戏规则,那为什么我们不按照规则进行呢?为了培养年轻人,我们很支持。但怎么培养,用什么样的比赛培养,要不要用‘中国杯’这样的舞台培养,值得所有关心中国足球的人来参与讨论。”

曾经在赛事启动仪式上豪言“‘中国杯’是机遇,愿为中国足球贡献力量”的王健林怎么也没想到,自己花费大量人力物力、旨在提升中国国足竞技水平的比赛如今竟然如此惨淡。值得特别注意的是,该消息中有这么一段表述:“由王健林牵头、调动各方资源辛辛苦苦组织的中国杯,却沦落到国足队员没兴致、领队不想协调各家球队的境遇……”

泰达二将各有优势

在这份名单中,我们看到了一个熟悉而又陌生的名字:惠家康。他并不是新国脚,早在2008年,惠家康就入选了国足名单,并且有过出场。然而,之后惠家康却因深圳俱乐部再次转手后,对新俱乐部提出的长期低薪合同感到不满,拒绝签约。很快,他被深圳队除名,因此失去征战2009赛季的中超参赛证。于是,出现了现役国脚踢“野球”的情况。不过,惠家康在2016赛季焕发第二春。更上演过单骑闯关连过4人的破门,已经不再年轻的惠家康时隔8年后再度回来,还会有精彩么?

前不久,有消息称恒大意欲用超过人民币1亿元的转会费购买小胡,泰达高层对此果断表示:“不可能的事情!”胡人天的2016赛季,他是中超“冲刺跑”之王。中超联赛官方数据合作伙伴Amisco发布《2016中国足球超级联赛数据报告》,胡人天的快速跑(26410.5米)、高强跑(23670.4米)和高强跑次数(1346次)上位于全中超第一位;总跑动(309562.2)、冲刺跑(12193.7米)和冲刺跑次数(540次)也是中超前三水平。里皮和他的执教团队非常注重球员的大数据,小胡入选并不意外。12强赛前两场比赛,胡人天是高家军的集训队员之一,只是由于某些不便于启口的原因,高洪波最后舍弃了胡人天,转而选择了孙可进入23人大名单。此番,小胡在里皮帐下听令,是他登上一个新台阶的关键机遇。

“新生代”的大舞台

既然中国队的阵容已经如此,外界也只好把目光瞄准到“新生代”身上,观察其潜力究竟如何。

“里二期”大名单中出现多名U22国家队成员,分别是高准翼、汪晋贤、邓涵文和王靖斌。在93后普遍表现糟糕,97后张玉宁提前入选国足的情况来看,95级国青压力不小。高准翼作为95一代的代表性人物,入选称得上众望所归。邓涵文作为中卫同样身体条件出色。汪晋贤作为进攻球员,天赋出众,因娴熟的过人技术而被称为“盘带王”,他的表现值得关注。司职前锋的王靖斌则是首位进入国家队的“恒大出品”。

上赛季,延边足球在中超刮起了旋风,这支没有大牌球星的队伍祭出整体足球,给很多强队带来麻烦。郝海东说,如果各队都不要外援,延边在中超能够争冠,他也呼吁延边球员入选国足。终于,在这期名单中,我们看到了池文一、池忠国和崔民三位在中超表现优异的球员。

这份名单中,多位93一代的成员迎来关键的机会,他们已经不再年轻,必须到了要接班的时候。上港的傅欢,亚泰的裴帅,随杭州绿城降级的冯刚、陈中流、邹德海,他们将是下个世界杯周期的核心球员,这次中国杯,将是他们展示自己的舞台。

除此之外,毛剑卿也是重回国家队,这位昔日天才的发挥同样值得关注。

对于里皮而言,首届“中国杯”并没有太大的练兵价值,更重要的是为接下来的十二强赛寻找“奇兵”。

本版撰文 本报记者 赵睿

国足训练没人敢迟到 里皮:希望大家珍惜机会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:qiuduliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐
    加载更多