无障碍说明

国羽女单“断崖式”换代 小花接班尚需时日

[摘要]小将们提前登上历史舞台是机遇更是挑战,这种“断崖式”的换代必然伴随着阵痛。小花们想要完全接班,不是一站、几站比赛就能实现的。

国羽女单“断崖式”换代 小花接班尚需时日

何冰娇

出生地:江苏苏州

生日:1997年3月21日 身高:1.68米

主要成绩:2014年南京青奥会女单冠军

国羽女单“断崖式”换代 小花接班尚需时日

孙瑜

出生地:辽宁大连

生日:1994年2月28日 身高:1.85米

主要成绩:2015年新加坡超级赛女单冠军

【新闻背景】世界羽联年终总决赛昨晚在迪拜开赛,与前几届相比,国羽此次多以年轻队员出战,女单线上更是如此。里约奥运会后,王仪涵、王适娴相继从国家队退役,李雪芮膝伤未愈复出无期,参加本次总决赛的是何冰娇和孙瑜两名年轻队员。

本周二结束的世界羽联年度颁奖,中国队无缘最佳女运动员,这一奖项归属了日本组合松友美佐纪/高桥礼华。自2008年设置该奖项以来,国羽一度连续6年包揽最佳女运动员奖。

本赛季,国羽女单持续低迷,里约奥运会后更是出现了“断崖式”下滑。女单三大主力除了在德国养伤的李雪芮,王仪涵和王适娴都选择离开国家队。师姐们主动让位,给了何冰娇、孙瑜这些年轻队员崭露头角的机会,但显然这机会来得早了一些,我们的小花还没有完全做好准备。

19岁的何冰娇早在两年前就拿过青奥会女单金牌,但真正广受关注是在里约奥运会之后,她接连拿下了法国和德国两站公开赛冠军。

也正是凭借最近数月的出色表现,何冰娇得以入围总决赛。昨晚,何冰娇在小组赛首战碰到了中华台北球员戴资颖,后者刚刚登顶女单世界第一。两人在今年新加坡公开赛有过交手,何冰娇2比1逆转,但昨天晚上何冰娇拿戴资颖无解。国羽前一姐王仪涵曾对何冰娇赞赏有加,称其有一定天赋,也到了出成绩的时候。只是从目前状况看,何冰娇状态还不够稳定,经验不够丰富。

“上一次我们打得还挺激烈,但她今天表现得太好了,网前搓球和停顿假动作太好了。”何冰娇赖以生存的技术是进攻,但在更擅长进攻的戴资颖面前,她就像是个小学生。“我的进攻是有时候有重量,有时候有质量,她的进攻是重量和质量兼具。”

与19岁的何冰娇相比,年长3岁的孙瑜相对成熟一些。但昨晚在对阵里约奥运会冠军、西班牙人马林时,孙瑜差点翻船。21比18拿下首局后,孙瑜第2局一度20比13领先握有7个赛点,但却被马林一度连赢8分。

上一次打马林,孙瑜在决胜局15比8领先时被逆转。昨晚尽管以24比22赢下比赛,但孙瑜的稳定性仍比较差。年龄上,马林仅比孙瑜年长8个月,但已贵为欧锦赛、世锦赛和奥运会女单冠军。

昨晚第2局,孙瑜一度扭伤脚踝,之后申请医疗暂停。再回到场上,孙瑜明显有些分心,状态也受到了影响。尽管最终赢了比赛,但孙瑜直言马林大赛经验多,自己在心态和经验上没有对手好。

小将们提前登上历史舞台是机遇更是挑战,这种“断崖式”的换代必然伴随着阵痛。小花们想要完全接班,不是一站、几站比赛就能实现的。

□新京报体育评论员 孙海光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sarahxie
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为你推荐
热门视频
热门专题
视觉焦点