无障碍说明

苏群:姚明的CBA任重道远 比进名人堂难得多

苏群:姚明的CBA任重道远 比进名人堂难得多

“大鲨鱼”奥尼尔给姚明穿上那桔色的名人堂西装后,姚明距离他在NBA的顶峰只差一天了。

北京时间9月10日上午07:30(CCTV5/腾讯直播),姚明将和奥尼尔、艾弗森两位传奇明星一起,正式被接纳进入美国篮球名人堂。这是多少篮球运动员梦寐以求而不得进入的最高殿堂,姚明正式退役后五年,就第一时间做到了。

名人堂对姚明是早晚的事,第一时间接纳,表明美国篮球界对他的成就予以最高规格的认可。虽然在火箭队他从来没有打过总决赛甚至西部决赛,但姚明对篮球在世界上人口最多的国家普及推广做出了巨大贡献,为中美两国的职业篮球架起最高、最平坦、最厚实的桥梁,这是NBA其他任何球星难以做到的。

这样的成就与意义在过去十几年彰显突出,每个喜欢篮球的中国球迷都能总结,所以在今年4月美国篮球名人堂正式宣布姚明可以登堂入室之后,我并没有发一篇文章予以纪念。当时有球迷问,姚明进名人堂,不写点什么吗?我当时回答说,姚明进名人堂闭着眼睛都能预料,除了给他祝贺,现在有太多的文章在写他进名人堂,真的不少我这一篇,到9月登堂时再写不迟。

正好9月10日上午我要去CCTV5直播姚明等球星的名人堂登堂仪式,当仪式真的要来临,反而比五个月前更有感慨,因此觉得这时候应该写点什么,把外延拓展一下。

首先要说明的是,2016年并非明第一次有机会进名人堂,这只是按照名人堂规则,论资排辈的第一时间。早在2011年退役后,姚明当时就有机会以“杰出贡献者”的特殊身份提前进名人堂,火箭队总经理莫雷也想鼎力相助,但姚明婉拒了。

姚明在NBA的9年职业生涯非常不容易,他赶上了美国篮球剧烈的转型期,以如此高大的身材,去应对越来越快速的NBA风格,不知要付出多少艰辛与汗水,这些经历,你让他写几本书都不够描述。

但在NBA打拼,终究是他个人的奋斗历史。作为中国篮球史上难得的天才与刻苦的结合体,姚明肩负的重任远远不止于在NBA树立一个标杆。对他来说,更加任重道远的使命才刚刚开始,那就是用自己的形象、经验与影响力,推动中国职业篮球往前发展。而后者之难,比他在NBA难百倍不止。

在NBA打球,遇上不顺可以咬牙,需要提高可以流汗,与队友相处可以动脑筋,甚至对一个中国运动员最难的语言关,他也可以凭借脑子和毅力去攻克,最终做到自如地表达自我。这些都是他一个人吃苦就可以做到的,但在中国改造CBA,凭借一己之力却太难了。

五个月前,名人堂宣布接纳姚明时,他和他倡导成立的中职联正处于和篮协艰难的谈判期。虽然当时声势很大,球迷舆论也一边倒支持姚明和中职联,但外人难以了解其中的艰难角力。

从买下上海队到现在,姚明也算当了六七年的老板,这段经历让他对CBA的感受比自己上场打球还要深刻。他和CBA大多数老板一样,每年都把目标设定为季后赛,但他们其实心里都很清楚,CBA如果要像NBA那样让每个老板充满干劲,一门心思做球队,不玩花头,不改革是不行的。虽然每年都在亏钱,但他和那些老板都把希望押在未来,所以还在咬牙坚持下去。

自上而下的管办分离指令,是给他们的一个机会。姚明这时候仍然充满了理想主义的色彩,希望能一步到位,把联赛真正交给投资人。这就是为什么他奔走联合了17家球队组成中职联公司,他也希望中职联公司能成为CBA的经营者。

这五个月来,发生了太多的事,比如中国男篮在奥运会上一场未赢,球迷不满意,引发了对国家队和CBA未来的大讨论。再比如,中职联实际上并未达到成立初的目标,公司重要智囊之一总经理严晓明也去了一家冰球俱乐部;而管办分离继续按原有的路线图推进,差不多一个月以后就该成立联赛公司了。联赛公司将按最初总局的计划,由篮协占30%股份,20家俱乐部占70%。

在这个过程中,我曾幻想姚明能成为联赛公司的董事长,这样以他的影响力,就可以在决策过程中让联赛公司更具有姚明色彩,好多事情容易办得多。如果当不成董事长,姚明至少应该出任CEO,因为从决策到执行,一个强有力的CEO非常关键。

但姚明两次与这两个位置失之交臂,到底是因为他想当而没有当成,还是因为他原本并不想当,这个可能很久以后才会解密。如果联赛公司能按市场原则顺利推进改革,姚明当不当董事长或CEO也无所谓;反之,就会让人扼腕叹息。

姚明仍然可以凭借他的影响力在联赛公司发挥作用,首先他要在月底召开的股东大会上进入董事会,在董事会的话语权肯定大于股份占3.5%的股东。

作为传奇巨星,美国篮球名人堂成员,姚明在中国篮球界发挥着巨大的作用。他举办姚基金慈善赛,为很多学校捐器材,办篮球学校,为国家队加油鼓劲。但姚明的影响力要渗透进职业联赛的核心决策层,却不是那么顺利,不知道得使多大的“洪荒之力”,才能让这位标志人物真正成为CBA的火车头。

苏群:姚明的CBA任重道远 比进名人堂难得多

艾弗森也将和姚明、奥尼尔一起登堂入室

以上内容来自微信公众号:苏群

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为你推荐