无障碍说明

伍兹发文感谢科比 费德勒穿特制战靴致敬飞侠

[摘要]科比退役的前一天,瑞士天王费德勒在ATP蒙特卡洛大师赛中,穿了一款特制战靴——印有“4.13.16”的,这是科比退役的日子,这位网球天王也用这样的方式表达他对科比的敬意。

伍兹感谢科比 费德勒特制战靴印“4.13.16”

费德勒球鞋向科比致敬

伍兹感谢科比 费德勒特制战靴印“4.13.16”

费德勒曾现场观战科比比赛

伍兹感谢科比 费德勒特制战靴印“4.13.16”

伍兹发文感谢科比

4月14日,对于一些人来说,不过是一个稀松平常的星期四,而对于全球另一拨人来说,这一天,意味着结束——NBA巨星科比·布莱恩特职业生涯最后一场比赛。这一拨人,有一个响亮的头衔:科蜜。

某百科对于“科蜜”的解释是,指喜欢或者支持篮球运动员科比·布莱恩特的人。“蜜”即喜欢、崇拜、支持派,与之相对的人称为“科黑”。据说,科蜜大多喜欢科比的不屈不挠、坚持不懈、愈挫愈勇,以及敢于面对外界非议、永远保持对胜利的执着精神。

作为NBA运动史上仅次于乔丹的巨星,科比闪耀的星光覆盖了全球:学生党、技术宅、IT男、潮人、达人、大腕……你无法为“科蜜”画一个群像,甚至你都无法界定他们的年龄,有“40后”的“张指导”张卫平,有“90后”的吴亦凡,有刚刚当妈的子怡章,有世界足球先生卡卡,也有我的同学、闺蜜,看着《灌篮高手》长大的“80后”。

然而,一旦头顶“科蜜”光环,他们都会放下星光、人气和成就,站在偶像的右边,安静地当一名粉丝。每一位傲娇的“科蜜”,都有100个爱科比的理由,过去的20年,“全球60亿科蜜”也一路陪他走来,共同被岁月磨去了青春的棱角。

这一天,属于科蜜,属于青春。这一天,我们都爱黑曼巴。

明星科蜜说科比

费德勒 大师赛穿纪念战靴致敬

科比退役的前一天,瑞士天王费德勒在ATP蒙特卡洛大师赛中,穿了一款特制战靴——印有“4.13.16”的,这是科比退役的日子,这位网球天王也用这样的方式表达他对科比的敬意。

伍兹 湖人死忠发文感谢科比

作为曾经体坛最富有的运动员,高尔夫球天王伍兹其实也是一枚资深科蜜,他在社交网络上发文:“作为一名洛杉矶湖人的死忠球迷,感谢你科比,感谢你带来的所有回忆,当然,还有你带来的5个NBA总冠军。”

科比职业生涯的最后一天,华西都市报记者专访李易峰、赵燕妮,听这两位明星科蜜讲述各自的故事。

前中国女排国手、四川女排主力赵燕妮

“看了科比,我相信我可以打好排球”

赵燕妮珍藏训练日记

“我知道洛杉矶四点半的样子。”这是科比勤奋的写照,当然,这句名言也激励了不少体育圈的“同行”。NBA赛场,公开宣布自己是“科蜜”的就有詹姆斯·哈登、保罗·乔治、詹宁斯、拉文……美国媒体更是爆料,科比宣布退役的这个赛季,圈内“科蜜”数量一路飙升。而在国内体育圈,爱科比的也不少,比较痴情的,要数前中国女排国手、四川女排主力赵燕妮。

赵燕妮的朋友圈时常都会看到关于科比的内容,她甚至晒过自己2010年的训练日记本,第一页上贴满了科比的照片。全明星比赛、科比的重要比赛,只要有时间,她都不会错过。

谈到科比退役的话题,赵燕妮并没有太多的伤感,作为运动员的她刚好也退役一周年。“我喜欢科比蛮早的,记得以前在辽宁队的时候,有个姐姐很喜欢看篮球。我跟她关系好,应该算是被她影响着就一起看了。”从2003到2004赛季,赵燕妮就开始喜欢科比,作为一位10多年的老科蜜,她认为科比对自己的职业生涯影响很大。

“应该说他影响了我整个职业生涯,以前我刚打排球那会儿,算是接触排球比较晚的,技术跟同龄人相比差距都比较大,在球场上缺乏自信。自从看了很多关于科比的报道,那时都说科比打球很独、很自我,于是我很羡慕他场上的那份自信和霸气。”赵燕妮说,自己一直希望可以像科比那样打球,“在他的影响下,我真的就相信自己是可以打好排球的。”于是,这位基本功并不好的主攻手,在当了6年陪练后实现了转正,进入四川女排成为主力。两年后,陈忠和组建2008年奥运集训队,当时还没满20岁的赵燕妮入选,延续了女排“无川不成军”的血脉。

虽然参加了世锦赛、亚锦赛,但赵燕妮的职业生涯正逢中国女排的低谷期,因为伤病,她也没有能在频繁换帅的中国女排低谷中成为主力。不过在四川女排,这位大姐大却战斗到了最后一刻。膝盖、脚踝到处都有伤病,作为主力主攻,她把青春也献给了低迷期的四川女排。

如今,28岁的赵燕妮已经退役一年,成了一名大学体育老师,采访她关于自己和科比的故事时,她正带队在海南打比赛。“科比对我的影响也延续到了退役,现在当老师了,对我的学生要求也很高,不过他们还是很能适应这样的高要求吧。”唯一的遗憾是,这位10多年的老科蜜一直没能在现场看过自己偶像打球。“感觉这是唯一的遗憾,有点可惜,没能去现场看科比比赛。”不过赵燕妮透露,今天(4月14日)会穿科比的T恤上班。 华西都市报记者陈甘露

明星科蜜说科比

中国内地男演员、歌手、制片人李易峰

今日现场见证科比最后一战

李易峰坐替补队员席“好幸福”

从成都走出来的演艺明星李易峰,与万千“科蜜”一样,把科比视为心中的传奇,而李易峰又比很多“科蜜”幸福太多,他不仅能在今日现场见证偶像的最后一战,还在赛前和科比亲密会面,更送上神秘礼物。李易峰在接受华西都市报记者采访时表示,科比给自己的生活和工作带来最大启迪就是坚持。

爱篮球 拍戏也不忘打球

喜欢李易峰的人都知道,他和很多男生一样,是超级运动达人,无论足球篮球,都是他日常生活的锻炼项目,尤其是篮球,现场看比赛、电视看比赛、拍戏间隙也不忘手机观看比赛,平时更是抽时间会去篮球场挥洒汗水,对他而言,打篮球也是一种释放。李易峰告诉记者,对篮球的热爱可以追溯到小学,在高中时期又加入了校篮球队,甚至在打篮球的时候不小心扭伤脚踝至今没有痊愈。除此之外,忙于拍戏的李易峰还透露,在组里没事的时候也喜欢打打篮球,“每次进组我都会带着篮球鞋和球裤,就是觉得万一我有机会打球,没有这些装备会很没有安全感。”

当科蜜 从不理解到敬佩

李易峰直言,对科比经历过起初的不理解、不喜欢到逐步深层次的认识、了解、喜欢、敬佩。“一开始很不喜欢科比,很不理解为什么科比在乔丹的最后一场全明星赛半路杀出,致使没有一个完美的结局。但也正是被这样认真敬业、每一次完美绝杀、化腐朽为传奇的科比所惊艳,逐渐被征服。”同时,对偶像除了喜欢,更多是获得启迪,李易峰认为:“科比在湖人开始了他的职业生涯,一打就是二十年,不管跟腱撕裂还是受伤都不能成为阻碍他坚持的理由。”因此,科比让李易峰懂得了“坚持”的意义,“二十年如一日的坚持,跟腱肩膀受伤后的坚持,凌晨4点的坚持。”

秀视频 第一次现场解说

这次能够在现场观看科比退役前的最后一场比赛,令不少球迷和粉丝备感羡慕。李易峰说,其实自己本来就计划去现场看他的最后一场比赛,正好某视频网站创造了一个好的契机,邀请自己去观看,“当然,也感谢剧组给我的假期。”今天,李易峰不仅会坐在湖人替补队员席近距离观战,还会在下半场开场时进行一小段现场解说:“是第一次现场解说体育,希望保持最好的状态。”

见偶像 特备宝剑赠英雄

比赛前一天,李易峰还和科比进行了一场私下的会面。之前,在横店忙于拍戏的李易峰,早早便为此互动环节准备了礼物——“焚寂”剑。据了解,这把宝剑对于李易峰有着特殊意义,宝剑赠英雄,希望它能给科比最后一场比赛带来好运。李易峰认为,即便是退役,科比的传奇不朽地位也仍然是无法撼动的,而剑由铁铸成,也等同于代表了对科比二十年如一日的职业生涯铁一般意志力的钦佩。一份礼物,多重含义,更是远道而来亲自带往美国,足见真心。科比则回赠了李易峰签名礼物,并和他玩起了自拍,李易峰第一时间在微博上放出和科比的合影,并附言:“终于见到你,明天希望它快点来,也希望它永远不要来。”令许多粉丝纷纷留言表示羡慕。

华西都市报记者伍翩翩

明星“科蜜”数不清

天下科蜜是一家,不管你的特长是唱歌跳舞还是安静的美男子。文体圈里,其实很多超级巨星本身就是忠实的科蜜,别人眼里他们是星光闪耀的万人迷,但在科比面前,他们就是娇羞的粉丝、粉丝、粉丝。

林熙蕾 现场见证偶像退役

从10岁搬家到洛杉矶,林熙蕾就是湖人的铁杆球迷,也是个资深科蜜。这次科比的最后一战,林熙蕾在洛杉矶加入科比退役纪录片《曼走》的拍摄,同湖人球员拉塞尔、兰德尔一起参加了湖人篮球训练营,今天,作为世界上最幸福的科蜜,她又有了另一个身份——作为体育记者全程采访科比退役。

吴亦凡 被科比鼓励的追梦少年

科比是吴亦凡从小到大的偶像,当科比退役的消息传出后,吴亦凡直言“很伤感”:“这是一个传奇,一个时代的谢幕,他其实仍然很热爱这项运动,希望能够延续生涯,但身体不足以支撑,这很无奈,但科比留下这些最辉煌,最美好的记忆已经够了,作为球迷,感谢他这些年带给我们最精彩,最珍贵的瞬间,他永远是我的偶像。”

章子怡 国际章秒变小女生

当年在美国,章子怡和科比的私交就非常不错。而凭借着这份得天独厚的关系,最近几年,几乎每次有科比的中国行,章子怡都会到场祝贺。2006年夏,科比第二次来华,在所住的东方君悦酒店偶遇正在该酒店宣传《夜宴》的章子怡,章子怡一眼看到科比就连声尖叫,浑如一个疯狂追星的小女生。

王力宏 曾送科比自己的专辑

王力宏不仅是科比的粉丝,两人私交也很不错。曾经王力宏到好莱坞拍广告,难得与许多知名人士与运动员合作,其中就包括科比,让王力宏大呼过瘾。当看到心目中的偶像科比,王力宏瞬间成为大粉丝,除了找机会跟科比聊篮球还送上自己的专辑。

李冰冰 最爱科比的飞翔

李冰冰也是科比的铁杆粉丝之一,曾在2013年飞赴美国,观看湖人与雷霆的比赛,离场后,李冰冰发表了微博:“有人说,希望是栖于灵魂中一种会‘飞翔’的东西,飞翔对于科比和湖人一直就不是很遥远的事,只要你想,所有的失去都会以另一种方式归来…”文体分割线

卡卡 应该是全球最帅的科蜜

体育圈的大牌科蜜其实很多,不过全球科蜜心中票选的最帅科蜜可是这一位——世界足球先生、前巴西巨星卡卡。转战美国职业大联盟奥兰多城队期间,卡卡经常到洛杉矶看比赛,今年,在对阵火箭的焦点战中,卡卡更让科蜜们吐血羡慕——赛后,卡卡去了更衣室!一张帅气的合影更引发轰动,有湖人球迷留言:这应该是全世界最帅的科蜜了。

华西都市报记者伍翩翩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:flyingzhou
收藏本文

相关搜索:

为你推荐
加载更多

企业服务

热门视频
热门专题
视觉焦点

时尚资讯

视频推荐