无障碍说明

对话副主席:NBA连破震撼纪录 科比必有传承

腾讯体育3月31日讯(记者:郑江锋) 北京时间3月30日,NBA正式宣布了2016年中国赛的两支球队——休斯顿火箭和新奥尔良鹈鹕。也在这一天,NBA副主席兼首席运营官谭惠民(Mark Tatum)在NBA中国的办公室和媒体进行了一次圆桌对话,副主席用几个数字回顾了NBA过去一个赛季的成就:

10亿-NBA在全球社交媒体上有超过10亿个粉丝和点赞,这也让NBA成为了世界上首个到达此里程碑的职业体育联盟。

1亿800万 – NBA在中国的社交媒体平台共有1亿800万粉丝,是在中国拥有最多社交媒体粉丝的职业体育联盟

1亿500万 – 在刚结束的多伦多全明星周末期间,“NBA全明星周末”话题共产生了超过1亿500万次点击量

7亿 – 2014-15赛季,有超过7亿中国球迷收看了NBA赛事直播

对话副主席:NBA连破震撼纪录 科比必有传承

NBA副主席召开圆桌会议

谈火箭:姚明是桥梁,更是奠基者

记者:休斯顿火箭已经来中国好几次了,为什么今年又选了休斯顿火箭呢?

副主席:火箭与中国有特殊的感情,在中国有大量的球迷和市场。得益于姚明的传承,这支球队的其他球员也广为人知,像过去的麦蒂弗朗西斯,如今的哈登霍华德。而且今年是第十届中国赛,2004年第一次在上海打中国赛时火箭就来到了这里,所以我认为今年火箭再次过来很有意义。

记者:今年是火箭第四次来中国打中国赛,但这一次没有姚明了。我想问过去几年,在没有姚明的情况下,NBA是怎么继续维持它在中国的受欢迎程度的?

副主席:我们过去一直都很重视中国市场,姚明是重要的纽带;但同时我们也在其他方面和中国合作,如CBA,我们合作很好。姚明确实把NBA带向了更多中国人,但他同时也把中国球迷对NBA、对NBA球星的爱带到了,就像现在的库里,不仅美国,在中国都广受欢迎。

但同时我们希望NBA能有其他中国球员加入,来扩散在中国的影响力;但要实现这个目标,我们要继续加强和CBA、姚明的合作,加强对中国赛的影响力。最终有更多的优秀球员不仅在NBA,也会在CBA和全球打球。

记者:但是如果没有中国球员,NBA如何继续保持在中国的商业运作。

副总裁:我们会通过在中国的合作伙伴,通过和媒体的合作等。NBA的兴盛本身在于其比赛的精彩,这里的球迷都喜欢看球,喜欢NBA,他们知道NBA代表的篮球是全球最精彩的篮球。这就进一步驱使我们的商业继续在中国发展。

谈趋势:VR技术和社交媒体让NBA触手可及

记者:NBA一直是使用网络高科技的先驱,现在在和腾讯的合作中会使用VR(虚拟现实)技术吗?

副主席:VR技术是领先的高科技技术,对我们至关重要。我们是率先使用VR技术来做直播的联盟,这个赛季勇士和鹈鹕的开幕式我们就使用了VR技术,腾讯作为我们重要的合作伙伴,我们和他们一直在交流如何将VR技术带到中国市场。

对于全世界的篮球迷而言,能亲临现场观看这项精彩至极比赛的机会少之又少,而VR技术能让球迷们有来到现场的感觉。这项技术能带给球迷们无与伦比的体验,所以我们将继续致力于将这项继续推广到全世界。

记者:我想问关于社交媒体的问题,NBA是如何使用社交媒体与球迷互动的,尤其是中国球迷,我们在这里上Facebook和推特并不方便?

副主席:我们在中国也有不同的平台,而且粉丝已达1亿,我们通过联盟的平台、球队的平台和球员的平台和粉丝接触。我认为最有效的途径是我们的球员通过自己的社交账号和球迷一对一交流。社交媒体加强了球迷和球员的交流,球员们也很喜欢这种方式,他们可以利用这些和球迷随时分享心情和想法。

通过这些媒介,如视频、图片等,球迷得以马上看到精彩的片段,如今年扣篮大赛的精彩扣篮。通过这些方式,我们更了解了球员,球迷也更加喜欢球员。

记者:NBA通过社交媒体和球迷做得互动很好,但对那些老人该怎么办?现在是电子媒体的时代,似乎那些纸质媒体被边缘化,我之前问过一个中国小孩,他竟然不知道J博士是谁,纸媒的边缘化将导致那些传奇巨星被边缘化,怎么看这个问题?

副主席:我们的球迷通过不同的方式欣赏NBA,年轻的孩子不太会去看报纸;但像我这样年纪的球员,会很喜欢看报纸,通过这些纸媒,也通过网络媒体了解NBA新闻。我们的球迷了解的途径不同,重要的是让他们都能通过各自的方式了解他们想要了解的。我们会确保那些不上推特和不用网络的人也有合适的纸质媒介。

对话副主席:NBA连破震撼纪录 科比必有传承

NBA副主席谭惠民和中国首席执行官舒德伟

谈发展:周琦很有天赋 暂不考虑在中国举办常规赛

记者:怎么看待中国的巨大市场还在继续上涨?

副主席:我们对中国的市场热情还在上涨,会继续致力于扩大中国市场,不仅是围绕着比赛,还有技术,继续培养我们的球迷。尽管我们是在以两位数的速度增长,但我们相信这个市场还是有非常大的潜力,我们将继续致力发展。

记者:对于全世界其他顶级联盟而言,在中国举办比赛已经成为了他们重要的战略,NBA在这方面怎么维持它的独特性和优势?

副主席:这些年我们一直在做的一件事是通过在中国举办季前赛,我们的球员更加被球迷熟悉。球员们在这几天和球迷直接接触,通过比赛、慈善活动被广为了解,这也是我们一直在做的事。中国的市场特殊性在于这里的篮球历史和对篮球的热情,是很多其他地方无法比拟的。

记者:说到中国球员,我想问您对周琦有多了解,觉得他能进NBA吗?

副主席:我知道周琦身高7.2英尺,是国家队和CBA俱乐部的重要球员,天赋很高。

我不能说他能否进NBA,自有聪明人会去做决断,但我觉得无论是身体和技术,他都很有潜力。今年夏天的奥运会,他将在世界舞台亮相,希望他表现出色。人们都会关注他,我希望他有好的发挥。虽然我本人还没见过他,但我知道他很有天赋。

记者:NBA是否考虑过把常规赛带到中国?

副主席:是的,我们想过这方面的问题。现在主要来中国打季前赛,因为这段时间无论是球队和球员都能抽出更多时间和球迷做交流,但常规赛赛程太密集,大概在163天里球队要打82场比赛。我们现在为了降低球员的受伤概率和疲劳程度,有意减少了背靠背的比赛场次,但如果一旦把常规赛搬到中国,这些安排可能都会打乱。这并不是说我们不会彻底放弃常规赛放在中国的计划,只是在目前的情况下,我们觉得季前赛在中国是让球迷接触球星的最好时机。

记者:NBA会考虑继续扩充吗?

副主席:目前我们有三十支球队了,暂时不会考虑进一步扩充了。

记者:NBA在2016年的战略是怎样的?

副主席:总的方针进一步加强比赛的影响程度,我们通过和教育部、姚明、篮协等来让不同水平的孩子参与到篮球中来。因为打篮球有很多好处,虽然这些孩子甚至都不会有机会去打NBA,但通过篮球,他们学会合作、团结、积极健康等很多人生课程,这些会让他们受益终身。

我们的商业目标就是不管孩子在哪里,当他们需要打球时,确保有满足他们需求的条件。过去在中国有7亿左右的人通过不同形式接触到NBA,我们也希望进一步加强这个数字。无论从商业还是发展的目标,我们都希望进一步发展。

谈CBA:欢迎来发展联盟,对球员多教育

记者:您刚才说到和CBA合作,那您会通过让CBA球队去美国的联盟打球,以加强美国球迷对中国球员的相互了解吗?

副主席:我们现在有19支发展联盟的球队,我们下赛季会扩充到22支,最终我们希望是30支,争取让每支球队都有一支专属球队。这是我们对发展联盟短期内的目标,这样的发展能让全球更有天赋的球员来到这个联盟。我们不仅是欢迎CBA,也欢迎全球的球队通过发展联盟来到NBA。坦白说,那是年轻球员能通往NBA的最理想途径。

记者:现在CBA和发展联盟有什么具体的合作吗?

副主席:是的,我们现在的合作很密切,通过共享教练、一起训练等进一步加强合作。我们有更多的方式来增强合作。

记者:CBA前不久发生了一些不愉快的事件,球迷和球员发生了暴力冲突。NBA对此有什么经验可以分享来阻止这些事件的发生?

副主席:听到这些事件深感不幸。我们要做的就是教育,在NBA我们会和球员做很多交流,告诉他们他们代表的是NBA和自己。在如今这个时代,这些事件传播迅速,所以球员一定要对自己负责,因为有很多尊敬他们的球迷,他们必须为自己负责。

谈传承:科比不会走远 波波维奇很爱国

记者:科比本赛季之后将退役,会担心因此在中国失去很多球迷吗?

副主席:科比和中国关系深厚,他过去十几年每年都来中国,所以深得中国球迷喜爱。但要回答你这个问题,我会说,当年乔丹退役时也有人觉得NBA时代结束了;姚明退役时,NBA在中国的时代结束了。但幸运的是我们有更多有天赋的球员来到了这个联盟,库里、詹姆斯、安东尼-戴维斯都将会接过火炬,我毫不怀疑未来的联盟将会有更年轻的球员撑起一片天。

当然我们会想念科比,如今的球员相比以前的球员有更多曝光自己的机会。我还不知道他退役后要干嘛,但我确信中国市场和篮球对都他很有吸引力。我们和科比也交流过,今后会继续在中国和其他地区进行合作,所以他并不会远离我们。

记者:勒布朗之前说想在退役前和安东尼保罗和韦德一起组队降薪拿冠军,您对此事如何评价?

副主席:只要球队能有能力组成这样的球队,球队可以自主决定。回顾之前魔术师时代的湖人、OK时代的湖人、凯尔特人的三巨头、热火的三巨头,马刺也有自己的三巨头。但我认为一个真正有实力的球队是整个球队团结的力量,把球星集在一起可能看上去很震撼,但必须要有好的化学作用和球队体系,这很难。如果真的实现这样的化学反应,像马刺、勇士和雷霆这些队伍,观赏性就很强,那是最重要的。

记者:波波维奇将会执教美国国家队,老K教练也有自己的执教任务,像他们这样的教练如何平衡俱乐部和国家队的精力?

副主席:老K教练和波波维奇教练都是名人堂级别教练,无论是奥运会还是世界杯都在夏天举行,都是NBA的休赛期,所以这允许他们在休赛期能执教,不会错过任何NBA的比赛。我觉得波波维奇是个伟大的神奇教练,擅长管理球队有天赋的球员和他们的时间,所以我相信他也能想出如何平衡自己的精力。他执教国家队是无偿的,纯粹出于爱国热情。

对话副主席:NBA连破震撼纪录 科比必有传承

微信扫描关注腾讯NBA公众号,掌握最新最热的NBA资讯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

企业服务

热门精选

推荐视频

时尚资讯