无障碍说明

记者手记:全明星打动人心 中国元素闪亮多伦多

腾讯体育讯(记者鲍仁君) 2月11日,我从克利夫兰开车, 经过水牛城,一路向北,五个小时就到了多伦多,感受“we the north(我们北方,猛龙的广告语)”。

感受多伦多:冰天雪地热心人

记者手记:全明星打动人心 中国元素闪亮多伦多

2016多伦多全明星宣传海报

跟随着拥堵的车流,我花了一个小时,才进入酒店。高楼林立,交通拥挤,稍微停顿,后面司机就会不耐烦滴你,仿佛在提醒我:多伦多是个大城市。

第二天上午是全明星圆桌采访,地点在市中心的一个酒店。我看地图说步行只要二十分钟,我就决定走过去,顺便看看街景。除了警察帽子上的一抹红色,以及偶尔飘过的法语,看不出这里和美国有什么区别,不过迎面吹来的寒风,如刀刺骨,提醒我这里比克利夫兰冷多了。克利夫兰位于美国的中西部,11月到来年4月是雪季,但零下23度的天气,克利夫兰只有几年才能碰到一次。

到了球员圆桌采访环节,才发现全明星的记者,要远多于总决赛。采访设在酒店的地下二层,整个楼层隔成两半,数十个桌子散落,待球员落地,记者们就簇拥而上,如鸟啄食,夹杂着各种口音。在大厅一角,早早有二三十个记者围成一圈,在等着最大牌的科比出场。英文、意大利语、西班牙语,科比娴熟的自由切换,享受属于他的全明星。科比离开,詹姆斯来到同一位置,依然层层团簇,不过记者人数要少很多。

下午一点半,在同一酒店举行名人堂提名。十二个篮球名宿,西装革履,盘椅而坐,非常有仪式感,已经发福的奥尼尔和姚明,也都西装领带,等着主持人宣布结果。唯一不变的,是带着金项链,穿着牛仔裤的艾弗森,他在台上深情告白,“是乔丹和巴克利等人,给我们铺平了道路”,坐在旁边的雷吉米勒,略显尴尬。

周五晚上是名人赛,我搭出租,前往五公里之外的理光球馆。司机萨格三十来岁,来自巴基斯坦,我跟他谈起新闻里说多伦多司机,为了全明星,取消了周末抗议优步的罢工,“not good money(钱不多)”,萨格跟我解释。当他得知我来自中国时,萨格胡须丛长的面孔露出弯月般的笑容,“巴基斯坦和中国是好朋友,你们帮我们建船呢”。得知他在多伦多开出租十多年,我问他对多伦多的印象,萨格不假思索的回答,“加拿大是最好的国家,比美国好。”四公里的车程,秒表显示是12加元,我把钱给了萨格,刚走两步就发现下早了,只好回到萨格的车上,萨格坚持不再收钱,“我反正也要在附近抽根烟再走”。

我的一个同事在采访完名人赛后,发现背包不见了,原来他在赛前抓拍球员入场时, 随手把背包放在了球馆通道处。当天有上万球迷经过那个地方,三个小时过去了,失物认领处仍然没有人交回,护照和钱包都在背包里,同事开始着急起来。“只要是加拿大人捡到,你的包肯定不会丢,不过这里有美国人,我就不敢肯定了”,球馆的安检人员说。麦克是场馆协调员,他找到了球馆保安的负责人,几经周折,最后在通道附近处找到了背包,原来有个工作人员捡到包之后,就把包交给了就近的保安,这个保安把包放到了附近工作区。

“这旮旯能送锦旗不,”同事调侃。

NBA秀场和选秀

全明星是一场秀,在很多细节可见NBA组织的用心之处。

记者手记:全明星打动人心 中国元素闪亮多伦多

球馆大屏幕出现的的球迷“托”

周六上午,是在理光球馆举行的全明星训练,我很惊讶的发现了一个“克利夫兰球迷”。 观众席上的球迷,在“舞蹈镜头”转过来的时候,突然站起来,挥舞着双手,作者夸张的动作,然后把自己身上的文化衫一件件脱掉,引起全场尖叫。这个“球迷”多次在克利夫兰出现过,我一直以为是克利夫兰派来的代表,但我跟骑士公关证实时,他们告诉我, 其实这个人是职业的“托”,骑士也是雇用他来烘托现场气氛。这个“托”在很多NBA球馆出现过。

找一个职业的“托”来调动训练观众席上的气氛,可见NBA在组织全明星上是下了很多功夫的。我跟NBA负责公关的马克咨询,NBA究竟有多少员工参与了全明星的组织,“我们有几百号人准备这次活动,”马克说,“我们所有的团队都参与其中,包括电视、活动、公关、交通等,从NBA在全世界的办公室找人,包括NBA巴西、NBA印度以及NBA中国等。所有的活动安排都不是一个人做的决定,我们每个环节都有相应的委员会,来负责协调。”

在理光球馆旁边,是加拿大国家展览中心。NBA在这里组织了一次残疾人篮球比赛。据NBA的工作人员介绍,这次残疾人比赛的参赛人员,是全世界海选出来的。选手要给NBA提交一份录像,表明自己被选上的理由。其中一位球员,就是来自美国马萨诸塞的克莱姆。克莱姆参加过北京残奥会,在比赛中克莱姆抢到篮板,有个姑娘和他争夺,克莱姆突然发力,把姑娘甩开,自己也坐在了地上,坐在旁边的姚明和纳什,赶紧把克莱姆拉了起来。克莱姆露出的笑容,切实展现了体育的魅力,秀出了“NBA关怀”的主旨。

骑士队只有詹姆斯一个全明星,不过在全明星周末,记者看到了很多骑士元素。现场主持阿玛,现场播音奥利弗,都来自克利夫兰。在跟骑士的公关确认后,我了解到除了球员,NBA把全明星办成了一个各方面的“选秀”。DJ来自迈阿密,中场扣篮表演来自凤凰城,拉拉队每个队选拔一名球员,能进入NBA全明星,是球队和个人的一种肯定。

骑士的首席收入官布莱德,总经理格里芬,老板吉尔伯特等,都到了多伦多。“全明星期间每个球队负责招商的官员,以及主要赞助商负责人都会来”,布莱德说,“这是我们和其他球队分享信息,开拓新客户的好机会”。而格里芬来的理由,最主要的只有一个:所有的球员经纪人都会到多伦多。

“中国元素”

姚明、吴亦凡、“大花轿”,没有中国球员的NBA,全明星上并不缺中国元素。

已经退役的姚明,在多伦多有很高的人气。三天时间内,姚明参加了多场官方活动:先是被国际委员会提名,成为今年篮球名人堂的候选人;然后是篮球无疆界活动,参加篮球慈善比赛,最后在周日的比赛中间,和奥斯卡-罗宾逊,以及拉塞尔一起,以NBA传奇的身份,出现在赛场。

至于吴亦凡,我是切实感受到了粉丝的狂热。吴亦凡参加的名人赛上,目测有一个区域的球迷,全是华人,还有多个球迷打出了汉字标语。现场最大的欢呼声,也是在吴亦凡第一次进球时 。

这次在全明星,还看到了一个熟悉的身影:“红熊猫”牛荣。我在10多年前看NBA的时候,就看过牛荣的表演,她的单轮车,以及伴奏歌曲“大花轿”,几乎走遍了NBA的每一个球馆,前两年牛荣一度不再参演,传闻她已经退役,今年骑士队的中国新年活动,以及全明星,牛荣再次登场。“我希望她能入选篮球名人堂”,跟我熟悉的一名美国记者说。

记者手记:全明星打动人心 中国元素闪亮多伦多

多伦多街头的舞狮表演

一名华人司机告诉我,多伦多有60万中国人。根据安大略省的统计,目前多伦多有600万人,其中有53万华人,按照预测, 华人会在2031年翻倍。周日早上路过唐人街,我竟然看到两个狮子,在锣鼓声中上下翻滚。敲锣的是一个白人,其中一个狮子的扮演者是个黑人小哥,还能比这个画面更能说明华人在多伦多影响力的吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zhdongsong
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

企业服务

热门精选

推荐视频

时尚资讯