无障碍说明

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

时隔16年,我又一次来到了NBA全明星周末。

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

我上一次全明星,是在2000年的奥克兰。时光如电,那一年的金州勇士队是东道主,但居然全队找不出一个全明星球员,顶多让贾米森参加一下小学的活动,跟孩子们玩;而如今,勇士队有3人入选西部全明星队,他们在卫冕的道路上,正朝着当年公年队72胜的纪录大步飞奔。

NBA的全明星赛对我有着特别的意义,因为我第一次实地采访的NBA比赛,就是全明星赛。那是在1996年,中国还没有一个记者现场采访过NBA。其实我的“第一次”本该是1995年全明星赛,但因为我自己拉经费不到位没有成行(当时我在《中国体育报》,这种比赛必须自己找经费),还浪费了NBA给我保留的一个场边席位。

再说一遍“时光如电”,因为再到全明星现场,待遇已经大不如前。1996年在圣安东尼奥,我作为文字记者,席位在场边第二排,“白人也能飞”的布伦特·巴里从罚球线飞起来的样子,就在我眼前;1997年在克利夫兰,科比胯下换手扣篮夺冠,我就在底线后面文字席若干排;1998年在纽约,我和张斌解说全明星赛,当然席位更是在场边。但是这一次——我在酒店碰到杨健,他跟我说:“我们央视和腾讯的席位都在楼顶上。”

楼顶上,就是4楼最顶层,往下看球员就像8层楼往下看人,小得像蚂蚁。这在以往,是总决赛的待遇,总决赛一票难求,球队要赚钱,当然值得理解。全明星周末则是NBA的一个“大趴地”,借此招待全球记者,向全世界推广NBA,也是回馈商家的一个超大展示平台。所以,全明星周末来采访的记者特别多,早在20年前,就有1100多人,克利夫兰的NBA50年大庆则有1500多人,但仍然安排在场边,一圈不够就两圈,两圈不够三圈,一直铺到前排看台。

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

我已经整整16年没有现场看过全明星赛,今非昔比,真的是步步登高。不用看NBA提供的数字有多少记者,我在媒体中心领证时,看到地上堆的采访证挂带,那不论根,而是论捆,一捆一捆地堆着,2000人?3000人?这就是为什么央视和腾讯都得去楼上。我还见到一家媒体的负责人,他跟我说,领到的证居然没有资格参加全明星的“圆桌采访”。老球迷都知道“圆桌采访”,星期五中午,全明星每人一张大圆桌,黑压压的记者围得水泄不通,世界各国的人用各种口音问一些球星听过千百遍的问题,当然也有不少不着四六的问题。现在这样的采访居然也要限制人流了!

但16年了,我又萌发了来全明星周末看一看的兴趣,因为这一次不是文字采访,而是参加腾讯的现场直播。我最喜欢现场直播,1997年跟宋世雄老师直播总决赛、1998年和张斌直播全明星赛、2000年跟韩乔生老师直播全明星赛(那是于嘉和周洋的“实习作品”),至今让我难忘。2001年大郅和乔丹的现场跟踪采访后,我基本就不到现场采访NBA了。2004年开始做《篮球先锋报》,我们有了驻美记者,每到全明星周末和总决赛,机会都留给年轻的编辑和记者,我总觉得经费有限,不能独占年轻人该有的机会,所以直到2009年我才又一次实地采访了科比夺冠的总决赛——我有预感那一年科比要夺冠。

第三次说“时光如电”,如今已经是互联网媒体的天下,去年参加了新浪的总决赛直播,这个赛季则是腾讯拥有版权的“元年”,看上去比过去会更频繁地亲临实地。

想起20年前第一次来到NBA全明星周末,美国人问我“你是日本人吗?”这一次我穿着安踏出品的中国男篮大红棉袍,胸口是国旗,背后有大大的“CHINA”,当地人见到就问:“你是中国哪个城市来的?”他们有的向我竖大拇指,说喜欢我这件大红的棉袍,有的自我介绍说他在北京工作过两年,很怀念在中国的时光。中国在世界上的地位,和20年前已经大不一样。

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

苏群:16年时光如电 NBA全明星周末早已变不同

而NBA也早已改朝换代。这是一个跑轰引领天下的时代,以库里为代表的“星二代”已经正式接班,科比第一年参加全明星扣篮赛时,库里还跟着父亲在球馆里玩,现在,这届全明星将是继“魔术师”、乔丹之后,又一位巨星的告别赛。而正是这座“加航中心”,是库里小时候玩得最多的球馆,他在这里第一次被人记录下远投三分神准的视频,最终解释了他为什么从不怯场,技法又是如此纯熟。

在多伦多,可能会有全明星缺阵最少的一个周末,迄今为止只有杰米·巴特勒因伤退出,改由大加索尔代替,单项赛也只有贝弗利退出,改由穆迪埃参加技术赛。因为有拉文,今年的扣篮赛是2000年那届以后,我最满怀期待的一次。

虽然不能在场边而必须到楼上直播全明星赛和单项赛,但“名人赛”和新秀赛那天我们还是能在场边直播,这也是我第一次见识“名人赛”,因为有偶像级明星吴亦凡要参加,他和麦迪、纳什一个队。吴亦凡的人气真旺,居然有他的粉丝一路从国内跟到多伦多。吴亦凡个子真高,球打得也好,样子帅气,为人温文有礼,很期待他的表演。

20年前我来全明星周末,带着胶片相机,16年前带的是300万相素的数码相机。这一次,我准备了 索尼4200万像素的全画幅35定焦相机“RX1RⅡ”,俗称“黑卡”,还有索尼尊享版Z5,还带了一个自拍杆。时光如电,我注定要用特殊的视角和方式,去表达这一届全明星周末。

以上内容来自微信公众号:苏群的篮球世界(suqunbasketball)

免责声明:腾讯体育登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:pauliu
收藏本文

相关搜索:

为你推荐

企业服务

热门精选

推荐视频

时尚资讯