无障碍说明

雷霆极限天赋掩盖三缺点 或许他们只比勇士差

比赛到最后,大家都望见杜兰特和韦少爷咬牙切齿、英雄气短的神情了。

真是目眦欲裂,“就差一点,就差一点啊”。

雷霆极限天赋掩盖三缺点 或许他们只比勇士差

雷霆遭遇勇士围剿

他俩还是联盟当下最可怕的二人组。没有疑问。肯定是全联盟最好的四位球员之一,没有疑问。今天该有的,全有了。

他俩全场表现,一以贯之的出色,没什么可挑剔的。杜兰特上半场就20分开外了,威少爷上半场9次助攻。

之所以下半场才显出来,是因为上半场勇士73场,下半场勇士43分。

第二节,当勇士将分差一度往20分靠时,杜兰特还在另一端单打随心所欲。只是那时,勇士进攻如波涛浪卷,相形之下,杜兰特和韦少爷独扛江山,就只如两泓清流,不显了。下半场,雷霆把勇士的进攻遏住,杜兰特和韦少爷的清流才显出涓涓不息。

所以本场真正的核心故事,是雷霆上下半场的区别:如何将勇士的洪涛,给遏成河流的。

我们都知道了,勇士的进攻是历史级的伟大。守转攻。三分群拉开空间。多点挡切。多出球点。历史级的进攻威胁(库里)。华丽的转移球(格林为首)。

以前球队打他们的成功范例,无非是冲前场篮板扼杀反击机会(活塞)、换防库里限制其他人(太阳)、夹击库里(圣诞节那天的骑士)、上小球阵容(掘金)。

雷霆上半场,用的是常规阵容轮换,还试图夹击库里。所以库里上半场没怎么得分,但6次助攻。尤其是那次守转攻,雷霆四个人去围库里,库里轻松送球给篮下的斯贝茨。这就是所谓“库里引力”的作用。

到此为止,基本是反面教材。

但第二节后半段,雷霆开始变了:至少三个回合,逢挡拆,是直接用杜兰特直接换防库里。那之后,雷霆的失分,主要是换防时轮转不到位了,但换防思路是定下来了。

第二节打了不到四分钟,勇士12次助攻1失误。

从那之后到比赛结束,勇士12助攻9失误。这是雷霆第二节后半段防守策略变化使然。

雷霆后半段的防守策略,是这样的:

——缩短轮换。直白点说:累死主力们,也不要暴露缺陷。比如杜兰特,第四节已经快虚脱了。

——拼死回防。第四节曾经一度连废勇士三个守转攻。

——库里单挑,那么守三分线和禁区,空中距离让他投(库里并不投);库里找掩护,那么换防或硬夹击,隔绝他与格林。下半场,库里直到最后一分钟前,只送出2助攻。

——以及最重要的一个细节:

雷霆拒绝放小阵容。直到勇士上五小阵容前,伊巴卡、亚当斯坎特总有两个人在场。

用杜兰特对付格林(跟格林的灵活型),用伊巴卡对付巴恩斯

最后这个细节,讲一下。

其他球队因为速度跟不上勇士,必须上小阵容陪勇士打小。但雷霆的天赋足够,他们可以放大阵容,而亚当斯、伊巴卡们的速度,亚当斯和坎特的身高,都足以跟得上勇士。

于是就缠斗到了最后。当然,最后差了一口气。

双方都有“如果运气好一点,那么也许早结束了”的时刻。比如,勇士全队投丢了许多空位篮,尤其是库里,投丢了许多“平时这个该进啊”的篮。比如,威少爷也有许多上篮滑筐而出,有若干个反击中的失误。

勇士最后瞬间分差拉开6分锁定胜局的套路,也有趣:内线持球突击,找换防,欺负坎特,吸引夹击,找空位三分。当当两个球。这就是勇士的执行力了。

之后雷霆换下了坎特,但晚了一点。也没法子。这是愿赌服输的事。棋子就这么多。

真遇到高水准对手,雷霆的缺点依然明显:

A、对比勇士的多点走位,雷霆依然依赖两个出球点——虽然可能是联盟最可怕的两个持球点——而没有足够多的弱侧走位和挡切。

B、雷霆的替补问题继续,第二节一度“威少爷+亚当斯挡拆,其他人围观”的套路,被勇士看穿了也只好继续。

C、雷霆防守单兵很好,尤其是下半场的施压,但涉及到协作,还是一般。

(多说一句:雷霆出品的球员,都是单防相当能干,协防时却会漏人然后轮转不及的。这么多年来,也就索夫罗萨和亚当斯算是例外。至于最典型的例子嘛……大家都知道的)

只是,下半场,雷霆确实将天赋球发挥到了极限,于是上面这些问题,都能被掩盖。

所谓天赋球,不止是韦少和杜兰特的进攻端单兵,还有他们角色球员的防守端。

雷霆,大概是全联盟仅有的球队:“我们就是不摆小阵容,靠换防,也跟得上勇士的小球”。简单说吧,“我们不比勇士慢,还比他们高!”

反过来,雷霆下半场这种放大球、缩轮换、换防和夹击交替、拼往返的套路,只能雷霆用。其他球队这么跟勇士打,属于作死。

至少下半场,多诺万教练算是发挥天赋优势,在科尔教练面前挽回了些面子。

至于下回他们遇到怎么打,再说。

这场比赛有两种评述法,看您乐意挑哪个了。

——雷霆的天赋就强到这个地步。这么大的逆境,也差点返得回来。若非遇到勇士,其他球队,已经败了。

——在最顶级的团队面前,联盟最顶级的双人组,也得英雄气短。

——最后……

如果我是多诺万教练,下回罗伯逊复出后,遇到强队,我是一分钟都不会让维特斯打的……

以及:

大家新年快乐 ^_^

雷霆极限天赋掩盖三缺点 或许他们只比勇士差

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:tmacyuan
收藏本文

本场文章

本场图片

双方数据

本场/赛季

各项最佳

本场/赛季

球队未来赛事

双方历史对阵

球队热闻

NBA神迹