男子网坛交锋纪录之王!小德连胜已压倒费纳

男子网坛交锋记录之王!小德连胜已压倒费纳

小德已实现对各路网坛好手的领先

腾讯体育1月31日讯 2016年澳网决出了最后的冠军,作为头号种子的德约科维奇如愿登顶。这两年德约对男子网坛可谓强势统治,除了一个又一个冠军入账,还表现在他对其他高手的交手纪录(Head to Head,英文简称H2H)全面领先,可谓如今的H2H之王。

早前ATP公认的H2H之王是纳达尔,就算是在费德勒席卷网坛的那几年,西班牙人也能做到战绩大幅领先。纳达尔早年对阵德约时也曾优势明显,两人的交手纪录以5-1开局。到2009年的马德里大师赛时,纳达尔对阵德约是14胜4负,此后纳达尔和德约出现此消彼长的态势,你连赢我几场,我马上追回几场,纳达尔一直到2013年美网击败德约夺冠,都还维持着7个胜场的优势

但从2013年中网开始,情势发生大逆转,强势崛起的德约进入横扫男子网坛的状态,纳达尔也成为他拍下的受害者。自2013年中网决赛两盘不敌德约后,纳达尔被打出一波1-9。今年多哈站决赛惨败之后,纳达尔之前的领先优势完全被德约抹平,目前德约24胜23负以一个胜场优势力压西班牙人。

德约和费德勒的交手纪录也有类似之处,当年初出茅庐的塞尔维亚人同样是被费德勒打了一个1-5。2011年,德约迎来自己职业生涯的第一个巅峰,他对阵费德勒时4胜1负,也拉近和费德勒的差距。但和纳达尔有所不同,德约和费德勒之间除了2011年,其他年份里的交手纪录并未产生压倒性的差距,2015年的德约可谓已是无敌状态,费德勒和他交手9次,依然抢下了3场胜利。德约最近这几年是一点一点地蚕食掉费德勒在和H2H上的优势,在本次澳网之前两人交手纪录战成22对22平。终于,德约在本届澳网半决赛3-1击败费德勒之后,同样以一个胜场的优势压倒了对方。

纳达尔和费德勒这两位男子网坛的天王级人物尚且不能在H2H上领先德约,其他选手便可想而知了。就拿本次澳网德约的男单决赛对手穆雷来说,两人年纪相仿还是儿时好友,但现在德约已经是22胜9负占据碾压式优势。而大家印象里,这两年屡屡在大满贯阻击德约的瓦林卡,其实他对德约的交手纪录更可怜:4胜19负。

面对如此恐怖的德约,难怪退役时对德约是5胜4负保持领先的罗迪克会发推特感慨:“幸好会退役地快,不然也会让德约刷回H2H。”不过还奋战在男子网坛的其他选手,估计就要头疼了。(萨姆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zachsong]

热门搜索:

    企业服务