【边界】从传奇到易黑体 邓亚萍究竟惹了谁?

撰文/首席记者王怡薇 实习记者焦大伟 视频、摄影/张正

编辑/杜雷 郭睿昊

【边界】从传奇到易黑体 邓亚萍究竟惹了谁?

邓亚萍在会议现场与大佬们谈笑风生

如果以担任即刻搜索总经理为分水岭,邓亚萍的职场前半生堪称国家骄傲、励志范本;而在此后,不论做什么、对与否,只要“邓亚萍”的名字一出现,就自动成为舆论的众矢之的。在采访的过程中腾讯记者发现,作为昔日互联网领域的高管,邓亚萍在面对公众危机时,危机公关基本为零,仍如她那个年代的运动员一样,选择封口回避。

【点击回顾:邓亚萍行踪成谜 未来或涉足体育产业】

邓亚萍反思:“败光20亿”说不清永背黑锅

【边界】从传奇到易黑体 邓亚萍究竟惹了谁?

邓亚萍受聘中国政法兼职教授

2010年9月,邓亚萍出任即刻搜索总经理、《人民日报》副秘书长;2013年初,媒体爆出邓亚萍上任两年,“即刻搜索败光20亿”一石激起千层浪,当年8月,即刻搜索与盘古搜索合并,邓亚萍调离;2014年4月,港媒爆出一张照片,照片中主人公神似邓亚萍,港媒更以“邓亚萍斥3.4亿元在香港购房”,因此前“败光20亿”风波尚未平息,该消息再次引发争议,更引来公众对邓亚萍廉洁的信任危机;2015年12月,邓亚萍受聘中国政法大学,担任兼职教授,此消息一出,政法大学教授杨玉圣公开表示质疑,再度引发热议……

尽管是义务任职,且代课项目为自己最为擅长的乒乓球,但网络上依旧一面倒的骂声。而正是这次政法大学兼职教授事件后,邓亚萍才第一次感受到“败光20亿”给自己带来的影响。

在此之前 ,无论外界如何抨击,她从未就“败光20亿”传闻进行详细的辩解。就算“败光20亿”新闻传得最凶的时候,看到朋友在微信圈挺她,她这样回复:好吧,我只能继续修忍辱啦!真的感谢,真心感到温暖!我也希望这些借此机会想出名的人,想赚钱的人,想发泄的人,想骂我的人,都能从中得到想要的东西,只要他们高兴我也算做功德了!

身边人透露,这一次风波后,邓亚萍开始意识到,20亿不说清,她永远得背着这个标签。

原来,本次担任兼职教授,完全是政法大学方面的极力邀请。那一次,邓亚萍跟随欧美同学会前往政法大学做高校演讲,演讲前一周,学校方面找到邓亚萍,希望她能出任乒乓球兼职教授。2010年,政法大学“排球、乒乓球队两项高水平运动队建设”申请获得教育部批准,成为首批北京市大学生素质教育基地。2011年,政法大学从高考招生中就招收了乒乓球特长生,如今政法大学乒乓球队已经有18名校队学生、2名专业乒乓球老师,2013年至2015年,学校乒乓球队在全国高校乒乓球锦标赛中连续三年获得团体冠军。“我们确实有这样的需要,邓亚萍也非常符合我们的标准。”负责当时与邓亚萍沟通的学校老师这样对记者说道。

因为邓亚萍受聘一事引发的争议,不少媒体都找到了学校,这让学校方面始料未及。“庄则栋、张燮林(原中国女乒主教练)都曾经是我们的体育兼职教授,怎么换成邓亚萍,就被说成这样?”校方一位负责人不解的说道。

处于舆论漩涡,原本负责这次事件的老师想给邓亚萍发个短信表达歉意,“也不好意思再打扰邓姐,人家本来是来帮我们,最后被说成这样,这事儿摊谁身上能好受?唉.......”这位老师无奈的说道。而对于争议,校队队员小李和他的队友们也表示:“我们确实没觉得这是什么大事,能有高水平的教练员来指导我们自然是好啊。”

记者在翻查教育部关于高校