羽毛球世锦赛:李宗伟轻松上阵 林丹面临挑战

[摘要]羽毛球世锦赛10日在印尼首都雅加达拉开战幕,作为明年里约奥运会前最后一次世界级的单项大赛,本届世锦赛的重要性不言而喻,但是对于以老带新的中国羽毛球队来说,出征前抵达后都显得很低调。

记者李婷(微博)报道

羽毛球世锦赛10日在印尼首都雅加达拉开战幕,作为明年里约奥运会前最后一次世界级的单项大赛,本届世锦赛的重要性不言而喻,但是对于以老带新的中国羽毛球队来说,不论出征前还是抵达后都显得很低调,总教练李永波(微博 博客)表示:“这届比赛没有给大家定下特别具体的目标,以锻炼队伍为主吧。”

考虑到雅加达闷热的天气状况,本次世锦赛前的封闭集训,国羽特意选在了晋江和成都这两座与雅加达气候条件较为接近的城市。在这两段封闭集训中,国羽集中解决了各个单项目前存在的问题,强化了专项技术与体能,并对世锦赛上的主要对手进行了具有针对性的训练,并于本月5日从成都回到北京,7日从北京飞抵了雅加达。

对于本届世锦赛,国羽全面表现的比较低调,主要是在于这一两年来国羽成绩平平,特别是和上一个奥运周期相比,并没有特别突出的表现——在伦敦奥运会前一年的伦敦世锦赛上,中国队可是豪取五金,而这一次,李永波也坦承无法复制上个周期的状态:“毕竟那时候的队员更多处在巅峰时期,现在则是有所起伏。”

浏览本届世锦赛国羽的阵容,就会发现这的确是一个以老带新的队伍,既有林丹(微博 博客)、蔡赟(微博)、傅海峰(微博)这样的功勋老将,也有骆赢/骆羽、鲁恺/黄雅琼这样首次参加世锦赛的年轻选手。尽管有林丹这样的奥运冠军坐镇,但林丹、李雪芮(微博)、蔡赟这些奥运冠军也面临着世锦赛以来最大的挑战和压力。

这是林丹的第九次世锦赛之旅,有着五枚世锦赛金牌的他这一次并不会轻松,他深知到雅加达的比赛不好打:“不管对手是不是印尼的,当地球迷都会嘘你。”而今年苏杯后参加的公开赛中,林丹有两站比赛都是“一轮游”,他的状态到底如何也的确是个未知数。

而此时,解禁后的李宗伟(微博)则以一种轻松的姿态来到雅加达:“这一次我不是种子选择,所以没有压力,我现在备战的情况还算不错,我的目标依然是世界冠军,这会是我展现自己的时刻。”至于有可能在半决赛上演的林李大战,李宗伟认为碰到了就会好好准备,而林丹则表示没想那么多:“打好眼前每一轮才重要。”

除了男单,女单也是本届世锦赛值得关注的焦点,毕竟在前两届世锦赛上,中国女单、特别是李雪芮,都将金牌拱手相让,泰国的拉查诺和西班牙的马林(微博),都给向来优势巨大的中国女单蒙上了一层阴影。对此,李永波口风还是很紧:“虽然近期女单几个队员状态好一些,但也都没有恢复最佳状态,所以我也没有给她们制定目标,只是希望她们有所改变吧。”

在女双、混双和男双三项中,国羽较有把握的是女双和混双,但在有“魔鬼主场”之称的雅加达塞纳扬体育馆,任何一场比赛都将是艰难的战斗,国羽终究会在这里有怎样的表现?在里约奥运会前的小考中交出一份怎样的答卷?本周的雅加达会书写下这个答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]

热门搜索:

    企业服务