国乒养狼六年不见狼 刘国梁:核心技术都开放

“训练打球的技术核心都已开放给了外国选手”

苏州世乒赛圆满收官,致力推广乒乓球的国乒再度实现了包揽,拿到了4.5枚金牌。唯一丢掉的半块金牌是在混双,但大家都知道韩国女将梁夏银是沾了搭档许昕(微博)的光。

央视名嘴白岩松(微博)在微博里再次为乒乓球的发展提出了担忧,对于这老得不能再老的话题,国乒总教练刘国梁(微博 博客)也无解,只得挠头说:“我们是怎么训练的,怎么打球的,技术层面的核心我们已经开放给了外国选手,但最终的冠军需要他们自己去争取。”

看里约 希望黑马来搅局

通过这次苏州世锦赛,刘国梁已经对明年里约奥运会有了初步的人选,但他希望有搅局者出现。“苏州世乒赛是一次重要标准,但不是绝对标准。我们会按照这个奥运周期里5个战役来统筹,包括两届世乒赛单项比赛、两届团体比赛以及仁川亚运会的比赛。当然,这次世乒赛离奥运会越来越近,更能体现队员的状态,含金量会更高。现在还有明年最后一届的团体赛,等团体赛打完,我们的阵容就会浮出水面。”

刘国梁认为“中国队这次世乒赛整体是非常完美的”,但他希望能有更多新人和黑马来打乱现在的局势把整个队伍盘活。“苏州世锦赛最大的亮点是方博(微博)和木子(微博),特别是方博。在世乒赛公布名单前,他还只是世乒赛的陪练人选。世界杯团体赛,我们拿出一个名额给陪练队员。方博通过竞争抢到了这个名额,并成为了世界杯团体赛的冠军,也得到了这次世乒赛的机会。我赛前是完全没想到,他能够先后战胜许昕、张继科(微博)进入决赛。木子作为黑马杀进半决赛,就充分证明了中国乒乓球女队的整体实力。”

谈格局 只得从小将里找对手

对于里约奥运会,刘国梁还有一年时间去选人,而且以国乒的实力,争金夺银也没有太大的悬念。刘国梁的苦难和白岩松如出一辙,那就是找个对手来挑战国乒。

早在2009年,时任国家体育总局副局长的蔡振华就大胆提出了“养狼计划”,如今六年过去了,狼在何方?刘国梁在外国明星球员里找不到,只得看小将。“这一次也有一些小孩崭露头角,像德国的三号,包括日本的一批年轻选手,他们的男双、女单,都有一些小苗子冒出来。在东京成功申办2020年奥运会之后,日本乒协一直在努力为东京奥运会储备人才,我们也在关注他们。不过,(和国内选手相比)国外选手的成长速度要慢一些。”

为了避免在苏州世乒赛上包揽所有金牌,没有对手的国乒派出四名队员和外国选手搭档比赛。“我认为跨国组合是非常成功的。混双原来都没有人关注,但这次因为许昕和梁夏银的夺冠得到了外界很多关注,达到了很好的效果。这个冠军对于韩国乒乓球发展,肯定也有提升作用。”梁夏银拿到的混双金牌,让刘国梁倍感欣慰,“原来我们是不可能那么具体地去指导波尔(微博)、梁夏银的。通过这次跨国配对,等于是告诉这些外国选手我们是怎么训练的,怎么打球的,这就是开放核心利益。技术层面的核心我们已经开放给了他们,但最终的冠军需要他们自己去争取。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]

热门搜索:

    企业服务