无障碍说明

“张”望季后赛:火箭三分成利器 4-3复仇小牛

腾讯体育4月18日讯 (首席记者 段冉/文)腾讯NBA独家策划《“张”望季后赛》,名家张卫平(微博)指导做客腾讯北美演播室,独家解析季后赛首轮对阵。对于火箭对阵小牛的首轮季后赛,张指导认为,这组对决火药味很重,充满恩怨情仇。火箭有伤病麻烦,但也有明显优势,那就是詹姆斯-哈登和他们的三分。

宿命对决 小牛乃火箭苦主

“在NBA历史上,火箭和小牛遭遇了两次,一次是2005年,整整十年前,另外一次是上世纪。两次相遇的时候,火箭都输球了,05年那次是4-3,上一次是3-1。换句话说,火箭历史上季后赛就没有赢过小牛。自从1995年总冠军赛季过后,火箭已经20年没有过季后赛次轮了。姚明那会儿,火箭突破一次首轮,但也止步西部半决赛。”张指导说。

张指导所说的两队上世纪相遇,发生在1987-88赛季。火箭当时拥有哈基姆-奥拉朱旺,斯里普-弗洛伊德,他们排名中西赛区第六名,杀进季后赛,首轮对手就是排名中西赛区第三的小牛。小牛在德里克-哈珀的率领下,打出了漂亮的整体篮球,以3-1淘汰火箭,杀进西部决赛。他们在西部决赛以3-4不敌湖人

三分狂暴 火箭有取胜利器

“小牛和火箭的对决有一点是关键,那就是三分。勇士水花兄弟三分那么好,一场投中那么多,但真正要比全队三分,火箭才是联盟第一。而小牛是全联盟防守三分最差的,倒数第一。在这一点上,火箭是占有优势的。在其他方面的话,比如内线防守,篮板等等方面,两队其实差不多。”张指导说。火箭本赛季一共投中933个三分,创造联盟新的纪录。

“小牛这支球队其实经验非常丰富,这是他们的优势。诺维茨基、朗多(微博)这些都是老球员,包括他们的主教练卡莱尔也非常优秀。但这支球队有一个问题,那就是化学反应。卡莱尔要求球员多传球,但朗多是一个持球型控球后卫,他喜欢一个人玩儿,两人的理念不一致。”张指导说。

抢人结怨 火箭小牛恩怨纠缠

“火箭和小牛这次对决和以前有些不一样,或者说比以前更有意思。两支球队从管理层到球员间都有些恩怨,都斗上了。莫雷和库班间有矛盾,帕森斯以前是火箭的球员,贾森-特里科里-布鲁尔以前是小牛的球员。因为这些恩怨的存在,这组比赛就好看起来。”张指导说。

“在帕森斯这个问题上,莫雷有些机关算尽太聪明的意思。他当时把帕森斯搁那儿,让帕森斯试水自由人市场,想先签一个大牌自由球员,接着利用伯德条款续约帕森斯,或者匹配帕森斯的合同。库班和莫雷有恩怨,本来也喜欢帕森斯,就开出一份大合同。莫雷这一看,合同有些大,可能显得很亏,不匹配了,但库班不在意那几个钱。”张指导说。

“单说帕森斯的合同,如果从当时小牛给出的合同来看,确实有点贵。但帕森斯年轻,他的合同是三年,放在工资帽将上涨的大背景下,这个价钱并不算高。“张指导说。2014年7月14日,小牛和帕森斯签订了一份3年4600万美元的合同,有15%的交易违约金,帕森斯拥有2016-17赛季的球员选项。

哈登爆发 火箭受困伤病麻烦

“哈登今年确实是爆发的一年,82场打了81场,如果不是踹詹姆斯被禁赛一场,本赛季可以打82场。他险些拿下得分王,最后被拉塞尔-韦斯特布鲁克超过去了,丢掉得分王,但他确实很强。火箭的问题在于伤病,他们几个主力球员加起来,包括霍华德(微博)、莫蒂埃尤纳斯、防守悍将帕特里克-贝弗利等,一共缺席了180多场比赛。”张指导说。

“如果没有这些伤病的话,火箭确实很强。我认为他们本赛季有机会取得突破,4-3击败小牛。”张指导说。莫蒂和贝弗利现在确定赛季报销,火箭的内线轮换存在问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ronaldluo

相关搜索:

为你推荐

企业服务

视频推荐