无障碍说明

体坛周报:回不了头的浪子 性格是一把双刃剑

体坛周报:回不了头的浪子 性格是一把双刃剑

浪子高峰难回头

孙庆 特约评论员

上海警方披露,日前在上海新锦江大酒店大堂参与殴打出租车司机的前国脚高峰,因涉嫌故意伤害罪被警方刑事拘留,至于高峰的吸毒行为,将另行处理……

消息传来,很多人的反应是一声叹息。然而,叹息之余,多数人却又并不感到意外。名人打架、吸毒,尤其是退役体育明星的场外丑闻,在世界各地都不是稀奇事。尤其是天才运动员,从出道到退役,运动生涯中被万众追捧,退役之后那种“我特殊我最大”的心理或许还在潜意识里支配着一言一行。

成王败寇的竞技体育圈尊崇精神、技能、体能上的强者,在职业足球圈,你生活再糜烂,上场能过人能传球能一击致命,教练、队友和俱乐部就会把你当大爷供着,这就是高峰的过去。但出来混终归要还,年少时犯的错一再被轻易宽恕,这一切终究要在今后的人生中偿还。

吸毒,在鱼龙混杂、三观凌乱的演艺圈、体育明星圈,早就不罕见了,手头不差钱,外加精神层面的空虚,又浸淫于这个特别的圈子文化,不“来两口”或许觉得倍儿没面子、大概也很难融进圈子。高峰还没退役前,场外的各种负面新闻就不少,退役之后依然不低调。放眼教育程度不强于高峰的庞大退役运动员群体,像高峰这样活得恣意的也不多。

细究起来,此次双方起冲突的原因似乎并不复杂。无仇无怨,一方多几句嘴、讲的话不中听也很正常,再难听,停留在嘴上就是正常的口角,一旦动了手性质就变了,更不用说打伤他人。但如果朋友深夜一个电话把高峰从酒店房间喊出来,不出手相助大概也就不是高峰了。

与高峰共事过的球队教练、俱乐部管理人员,高峰的亲朋好友,对他都是爱恨交加。高峰的人生态度是一以贯之的,踢球和不踢球只不过是不同的人生阶段罢了。从金志扬到戚务生到李章洙;从球迷到朋友,无数人为他的足球天赋没能取得相应的成就而惋惜,但是高峰只说了一句,“我已经取得了很高的成就”。谁都要为自己的人生负责,高峰也不例外。当然,高峰在买单的时候从不表现出懊悔。你惋惜也好、鄙视也好,这就是活生生的高峰。

性格决定命运,高峰的性格就是一把决定了他命运的双刃剑。虽说没有达到过郝海东范志毅(微博)的高度,但是资深球迷都清楚:高峰的天赋是现在的绝大多数国脚没法比拟的,而没有他这种随性的性格,踢出来的球也未必是这个风格。但这种性格让他无法获得一个配得上他天分的职业成就和告别仪式;也让他在人生道路上不断磕磕绊绊。

当然,我们也不必大惊小怪,无论是作为一个前甲A明星,还是社会闲散人员,出了事,该刑拘就刑拘、该强制戒毒就强制戒毒,只要他没有因为自己的前明星身份被法外开恩,那就不值得大惊小怪,说不定还是现成的普法和禁毒宣传教材。等这个人生的插曲告一段落,高峰依然会以自己的方式活着,或许幡然悔悟、或许我行我素,但无论如何,你都不会意外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
编辑:qiuduliu
相关中超视频
  • 热门视频
  • 全场回放
  • 赛事集锦
  • 花边花絮

相关搜索:

为你推荐

企业服务

视频推荐