差点无缘国家队的亚洲先生

[摘要]2004年,24岁的郑智迎来自己的第一届亚洲杯拿到亚军。三年后,郑智再次参加了亚洲杯,小组未能出线。11年,郑智没被高洪波招入国家队。如今,34岁的郑智再次出征亚洲杯,已成为国家队的核心。

差点无缘国家队的亚洲先生

郑智在训练结束后被记者包围

目前这支国家队中,谁的地位不可撼动?郑智,这是唯一的答案。作为球队的绝对核心,34岁的郑智迎来了自己的最后一届亚洲杯,他将率领小兄弟们去闯澳大利亚这一关,力争进入亚洲杯四强。

2004年,24岁的郑智迎来自己的第一届亚洲杯。当时球队中拥有郝海东、李明(微博)等大佬,他还是个年轻人,就像现在的武磊(微博 数据),天赋异禀,缺的就是大赛经验。“当时也非常紧张,但兴奋大于紧张。”郑智感觉,当时的中国队有很多老队员,打法也比较成型。和现在的位置相比,郑智当时是中后卫,参加了全部六场比赛,并且跟随中国队一起拿到亚洲杯亚军。

2007年,郑智再次参加了亚洲杯,只可惜球队小组未能出线。2011年,郑智没能被高洪波招入国家队,错过亚洲杯。现如今,34岁的郑智再次出现在亚洲杯赛场上,他已成为国家队的绝对核心。

国家队主教练佩兰曾不止一次表示,这支球队离不开郑智,郑智的地位不可撼动。“作为老队员,我只希望能够在球队中发挥自己的作用,缓解、淡化年轻队员的压力,把他们身上的压力背负在我身上。我也经历过年轻的时候,我知道他们现在的心情是什么样的。”郑智说。

本届亚洲杯,中国队也遇到了不少困难,比如第一场比赛被判点球,第二场比赛先被对手打进一球。球队遇到困难时,郑智会在场上大声提醒小兄弟们打起精神,把球再扳回来。在他看来,这些年轻的球员经历了一场场大赛之后,变得更加成熟,“他们一场比一场踢得自如。”

差点无缘国家队的亚洲先生

郑智参加了2004年亚洲杯,图为时任主帅阿里汉指导郑智

作为队中老将,郑智经历了不少国家队教练:阿里-汉、朱广沪(微博)、福拉多、高洪波、卡马乔、傅博、佩兰。在他看来,每个教练都有自己的特点,他们带队参加比赛时也都在认真准备,把自己所有的能量都释放出来。

在郑智眼中,佩兰是个严谨、细心的教练,“他在亚洲其他国家工作过,对亚洲足球比较了解。感觉他到中国队第一天开始,就做足了准备。”

据郑智介绍,不管是热身赛还是正式比赛,佩兰都会在赛前很认真地分析对手,然后根据对手的情况制定针对性战术,“他希望所有入选过国家队的队员都能够理解和消化他的战术思想,而且要体现在场上。我跟国家队一起集训这么几期后,感觉他不管是在训练还是生活方面,都是一个比较细心的教练。”

虽然佩兰一直在强调郑智的核心地位不可撼动,但不可否认的一个现实是,佩兰刚上任组织集训时,并未召郑智进入国家队。在此很长一段时间,人们甚至认为郑智彻底无缘国家队了。

随着亚洲杯的临近,郑智被佩兰再次召入队中。“佩兰刚上任时肯定需要看很多队员,尤其是年轻队员。作为我来讲,不管之前几期国家队是否征调我,最核心的东西就是保持好状态,在俱乐部打好比赛。当国家队需要我的时候,自然会征调我。退一万步来讲,即便这次没有召我来打亚洲杯赛,我有什么可抱怨的呢?我的能力或者实力也不是说非得要通过参加亚洲杯来证明。”

差点无缘国家队的亚洲先生

郑智是这支国家队中的老大哥

目前这支国家队中,仅有郑智参加过亚洲杯决赛。有人认为,目前这支国家队跟2004年时比较相像。不过郑智自己却没想那么多。“我只能说比赛是一场场去踢的,球员们在获得胜利之后的心情肯定跟输球或者平球是不一样的。感觉球员越来越自如,这也是他们成长的过程。”郑智说。

和04年相比,国足这届亚洲杯小组出线之路更加顺利。“2004年亚洲杯时,我们定了很高目标,但在本土打比赛还是面临着小组出线的压力。比赛就是这样,不管你目标定的多高,还是要一场场打,先完成小组出线目标,进入淘汰赛之后全力去拼。”郑智表示,不管在什么时候,竞技体育都是有压力的,“我们去比赛就是要取胜,不管04年拿到亚军,还是07年小组赛没有出线,我们努力的姿态不变。”

淘汰赛中,国足将同澳大利亚队过招。对于这场比赛,郑智说:“我们没有权利选择淘汰赛的对手。不管韩国还是澳大利亚,能力肯定都在我们之上。目前我们非常团结,心气也很高,我们不惧怕任何一个对手。我们需要把目前这种态势延续下去,让自己更自如、更自信地去打淘汰赛。对于结果,我们还是有很多期盼的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:forthzhao]

热门搜索:

    企业服务