杨旭:坎坷让我更成熟 要创造属于自己的时代

撰文 赵宇 摄像 张正(微博)

2014年上半年,杨旭(微博)遭遇到了自己足球生涯最大的坎坷。他曾因此一度消沉,郁闷。当他从这段消沉的日子走出来,经过沉淀后发现,那些挫折让自己变得更加成熟。他将代表国家队第二次出现在亚洲杯赛场上,他希望创造一个属于自己的时代。

上半年的坎坷让自己更成熟

今年上半年,杨旭很长一段时间都打不上中超比赛,只能跟着鲁能预备队踢球,他也因此错过了佩兰的第一期集训。没有被教练招入国家队,他很郁闷,甚至会有些绝望。但他也知道,任何一个教练都不会招一个只在预备队打比赛的前锋,“换我做教练,也是如此。”

杨旭从不少人那里得知,佩兰的选人标准第一个前提就是一定要在俱乐部打上比赛。为此,他选择离开鲁能,被亚泰租借半年。在亚泰队,杨旭获得了更多机会,也进了不少球,他也因此被佩兰招入国家队。

“以前我走的比较顺,不管是在国青、国少、国奥还是国家队,都是主力、重要球员。当你有机会的时候没有珍惜,结果机会突然失去了。当这个机会再次眷顾的时候,那种珍惜的感觉,只有我心里最清楚。”杨旭很清楚,如果自己长时间进不了国家队,那么距离亚洲杯就越来越远了。

在今年联赛上半年,杨旭的确度过了一段非常苦闷的日子。他无法在鲁能队获得主力位置,只能跟随预备队一起比赛。一开始很是消沉,后来经过家人和朋友不断开导,他逐渐从这种消沉的日子走出,“如果什么事情你往积极的方向去想,这一天都会很开心。如果消沉的话,这种负能量不但会影响到自己,还会影响到自己的家人。”

杨旭承认自己过去的足球生涯一直伴随着鲜花和掌声,当真正的困难来临时,自己有些不知所措。“现在想想,那段经历对我来说也是一笔财富,让我知道应该如何面对挫折和困难。当你左右不了其他人时,只能不断强大自己。”杨旭说。

亚洲杯赛前不愿意说大话

被佩兰正式召集国家队的第一场热身赛,杨旭就进球了。在佩家军过去的热身赛中,他总共打进五球,成为队内进球最多的球员。

现如今的他终于如愿,跟随国家队一起前往澳大利亚备战亚洲杯赛。其实杨旭上一届亚洲杯就跟随球队一起参加,并且还在第一场小组赛首发出场,担任中锋。

杨旭:坎坷让我更成熟 要创造属于自己的时代

杨旭:要创造属于自己的时代

“那时只有21岁,初生牛犊不怕虎嘛。”谈到自己的第一次亚洲杯之旅,杨旭这样说。据杨旭介绍,当时国家队在前锋位置上的人选就是他和郜林,“郜林比我更有经验,但我当时状态很好,高指导(高洪波)在我和他之间也很难选择。最后他还是给了我机会。”

这是杨旭第一次代表国家队参加这样的洲际大赛,到了场上后他就明显感觉到跟以往的热身赛有很大差别,“比赛的节奏很快,跟我之前想象得完全不一样。为了不让高指导失望,我在比赛中也非常努力,结果大家也都看到了,我们赢得了第一场比赛,当时特别高兴。”

“当时很兴奋,甚至可以说是亢奋。”杨旭总结自己的第一届亚洲杯赛时这样说。只可惜中国队在小组赛中表现得可圈可点,但还是没能获得出线权,“我们当时也很想在最后一场比赛中挽回局面,但运气稍差了一些,确实太可惜了。”

第二次来到亚洲杯赛场,杨旭依旧是国足主力中锋的重要人选。他不愿意在亚洲杯开赛前给自己制定一个宏伟的目标,“我肯定不会说什么亚洲杯夺冠、世界杯出线之类的话。说大话谁都会说,但我是一个比较务实的人。比赛是一场场踢的,当你把每场比赛都踢好了的时候,结果自然是好的。”

想创造一个属于自己的时代

每当自己取得进球时,杨旭都会表示这是一个前锋的职责。现如今,他需要为中国队在亚洲杯赛上进球。“作为一个前锋,肯定需要我在关键时刻攻城拔寨,这个没什么可多说的。”杨旭说。

杨旭表示,中国足球以往曾经有过郝海东时代、李金羽(微博) 时代,可是最近几年几乎没有球员可以用自己的名字来命名一个时代,“我想以自己的名字来命名一个时代,也一直在朝着这方面去努力。如果平平淡淡度过自己的足球生涯,那么很容易就会被人遗忘,我不希望那么快被人遗忘,我希望能够引领一个时代。”

当然,杨旭也知道要想做到这一段非常难,“但我会一直努力,让自己变得更加强大。只有自己变得强大了,才有可能做到。”

前几年,杨旭也曾有过前往德甲踢球的机会,但可惜因为种种原因没能走出去。本次集训之前,他曾前往德国疗伤,非常羡慕国外那种足球环境和球迷氛围。“没走出去,也不能说什么遗憾吧,这就是你的命运,很多事情我左右不了。”

“和外援相比,中国前锋的空间确实很小,获得的机会也少。”在杨旭看来,中国前锋在联赛中可能只有连三场球的表现机会,“如果你在这两三场比赛中不能取得进球,可能以后就在没有机会登场了。目前中国前锋一直被外援压制,可能会产生自卑情绪。不过自从经历很多困难后,我现在心态变得很平。只要能发挥出自己的实力,那么成功就是水到渠成的事。”

除了自己踢球之外,杨旭还希望儿子能够子承父业,“他从小就到现场看比赛,在家里也看我的比赛,运动天赋很好。至于将来做什么,随他自己选择吧。但我还是希望他能够子承父业,毕竟足球是他父亲为之拼了二十年,的确很辛苦,有时还会很枯燥,被人看不起。但当你踢出来的时候,就一切都变了。现场四五万人发自肺腑地呼喊你的名字,给你加油,这是花多少钱都买不到的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lukeguo]

热门搜索:

    企业服务