【锐评】徐根宝的离开与坚守

[摘要]在崇明岛耕耘前,徐根宝已经拿过甲A冠军,当过国家队主教练,已经是一个准教父人物。放下职业足球丰厚的回报,跑到长江出海口的岛上当孩子王,还四处寻求赞助。放眼体坛,又何曾有第二人?

【锐评】徐根宝的离开与坚守

徐根宝的众弟子都出现在恩师的告别宴上

撰文:张子儋

2014年11月17日,徐根宝在沪举行告别晚宴,宣布离开职业足坛,而在2000年,徐根宝在上海崇明岛筹建他的基地,表示未来会成为中国的曼联(微博 数据) 。上海《新民体育报》用的标题是“足坛硬汉的世纪之赌”,意味着这是一场赌博。14年过后,徐根宝已经决定离开职业足球,回溯一下,他竟是造星第一人。如今佩兰国家队里,5位球员出自徐根宝之手。

徐根宝身上有着上海人的执着,那种不急功近利,以十年未规划期的耐性,在如今足坛已不可多得。当年笔者在上海求学,学校里就曾发起过“名教授教本科”的运动,大意是越基础学生,越需要大师引导。这和根宝异曲同工。

在崇明岛耕耘前,徐根宝已经拿过甲A冠军,当过国家队主教练,已经是一个准教父人物。放下职业足球丰厚的回报,跑到长江出海口的岛上当孩子王,贴上身家不算,还四处寻求赞助。放眼体坛,又何曾有第二人?

徐根宝的告别宴说是5代足球人聚会,但其实你发现,他的同代人、他的退役弟子,也都极少去从事基础教学。

当今足坛,稍微有点名气的都非常容易谋生,这个俱乐部兼一下顾问,那里挂个名头。若是愿意抛头露脸,商业活动也绝对不少,要么电视台讲讲球。更多的在体育局挂上了职位,如今足球早已职业化,体育局里和足球相关的事情不多,也就是清闲度日,偶尔发表下看法,往来圈子互相招待,互相捧场而已。

或许确有心要回到足球的根基上工作的人,也有心无力。因为过去体校里的足球,早已消失,好的苗子纷纷往俱乐部的青年队送,甚至家长愿意支付高额的学费,所为不过是将来能在该俱乐部打上球。若是放下身段工作,到俱乐部开展基础教育,大部分有名气的人是放不下这个架子的。

职业联赛未始之前,中国体育的架构大体是:国家队——省队——省青年队——省体校——县市各级体校。遴选人才的结构是一个相当不错的金字塔,这也就是为什么在那个年代,如今不屑一顾的体制依然能维持足、篮两个项目亚洲一流的水平。

最鼎盛的时期,大致是职业联赛兴起,各自建设青训,而旧的体校结构尚未打破的交接时期。王健林引用数据说,在1996至1997年中国足球最兴旺的年代,中国注册青少年足球选手接近40万,那时候小孩子七八岁就开始登记,开始练球。而2012年,这一数字降到不到2万人。

1996年,正好是职业联赛2年。随着职业俱乐部投入越来越大,人才一直在挖,家长们也开始把孩子往职业队送。现如今,体校在足球和篮球这两个项目,绝大部分的确都已经基本消失了。

徐根宝就是一直在坚守这个结构,他一直坚信这个“根”是宝。他用自建的方式复制了过去,遗憾的是,放眼整个足坛,也就只有一个徐根宝。那是徐根宝一代人留恋的时光,然而你们的爱已经回不去了,对不对?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Carylv]

热门搜索:

    企业服务