苏东:国安或创奇迹 鲁能现阵容足以冲击恒大

[摘要]恒大国安天河决战倒计时!腾讯体育26日《中超比赛日》全程直播,特邀郝海东、苏东为您解说这场全赛季最焦点大战!

腾讯体育10月23日讯 本周日,中超联赛将迎来本赛季的绝对天王山之战,卫冕冠军广州恒大(微博 数据)能否在主场捍卫冠军荣耀?国安能否史上第二次争第一?中超冠军最终鹿死谁手……腾讯体育届时将全程关注这场焦点战役,诸多足坛大腕将在腾讯体育与广大球迷共享足球饕餮大餐。著名足球评论员苏东(微博 专栏) 对这场王对王的比赛给出了一些自己独到的见解。

恒大一骑绝尘 卫冕几无悬念

第28轮联赛,国安面对绿城(微博 数据),最后时刻才凭借巴塔拉的点球反超比分,继续保留争冠悬念,对于最后的冠军归属,以及两强相争的局面,苏东一阵见血地剖析:“根据现在目前双方的积分差距,到上一轮比赛,国安最后时刻反败为胜,让悬念留到这一轮,我觉得这一轮(揭晓悬念)问题应该不是非常大,从现在的情况来看,本赛季的中超联赛从最开始可能的三足鼎立到演变成了二人转,我估计从一方面来说,(恒大、国安)两支球队实力和发挥确实要强于其他球队。此外现在恒大的实力,整体实力确实要高于国安,所以我觉得恒大拿到冠军应该没有多大悬念。”

国安或创奇迹 恒大需平常心

“这个我觉得很难说,因为处于客场作战,国安很大程度上是位于低位上去拼,如果拼下来,就把悬念留到了最后一轮,也许在某种程度上会上演奇迹。”具体到10月26日的比赛,苏东认为国安或许有机会创造奇迹,但同时依然强调恒大只要正常发挥,就可扼杀奇迹,“从恒大的角度来说,这场比赛他只要不输给对手,就没有任何悬念了,对于现在的恒大来说,只要是稳扎稳打,从球员的心态,教练的经验以及他们现在在主场的优势,不需要做很大的调整,但是我相信,从恒大的角度讲,他们更想赢下这场比赛,如果要说调整的话,我倒是觉得恒大要把心态放平和,不要说我一定要拿下你,用最终的胜利来拿到我这个冠军,而是以一种平常心来对这场比赛。”

理解恒大起伏 球员毕竟是人

“我不觉得出现问题,我觉得从一支球队一个赛季,一个漫长的赛季来看,有起伏,应该是正常的,我相信很多人应该都还记得,这个赛季一开始恒大打的并不是很理想,那么由于球员征战,尤其是亚冠的比赛,所以对于恒大内部球员体能调整需要一个平衡,这是其一,其二呢,在这么长的赛季中间,出现起起伏伏,也属于正常。”无论是在亚冠赛场,还是在中超赛场,恒大的统治力明显下降,尤其是最近几轮联赛,更是屡屡上演最后绝杀抢分的惊险戏码,完全不似过往两个赛季扼杀一切意外的霸气,对此苏东表示理解。

苏东认为疲劳和心态是恒大表现起伏的两大直接原因:“那么到现在为止,过去的三轮比赛都是反败为胜,最后时刻拿到积分,这对于恒大来说,可能不是我们心目中的那个恒大,你拥有那么多的国脚,又拥有着世界级的教练,世界级的球员,似乎每场比赛都应该非常轻松,那么从两个方面可以理解这个事情。第一,恒大打到这个赛季的末端,可能是有些疲劳,这是其一,其二,可能打到最后的末端的时候,毕竟这些球员是人,那么在这个情况下,那么他可能以巨大的积分领先,多少心态上有点放松,其他的球队属于弱势,那么去拼,如果拼下来最好,拼不下来,也无所谓,所以说,他们可能对于每场比赛面对的对手,在心态上比他们更拼,所以给人(造成)感觉是起起伏伏。”

边路、防守或成国安天王山胜负手

不大看好国安,但苏东也不排除国安创造奇迹的可能:“如果要取胜,首先,我觉得可能在两个边做出自己的特点的发挥,(国安)在过去,尤其在主场,可以看到国安在两个边是打的非常非常出色,那么在中场,他们有非常稳健的整个的后腰防守,实际上我个人觉得,一个最大的关键,除了在锋线上,包括第二转会窗口转会的德扬的发挥,要保证他的发挥,同时要给他足够的支持,但也不要忘了,在后防线上,基本上现在,国安的后防线,年龄有点偏大,这个偏大可能会给现在的恒大带来一些可趁之机,那么这个可趁之机,包括像埃神啊等等这样的球员,他可能用自己的跑动来频繁的扯开你的防线,可能在防守上,我觉得国安现在会非常辛苦。所以这场比赛如果要想赢,首先要在两个边路压制住对手,不要让对手跑出来,如果一旦跑出来,无异于放虎归山。”

恒大球员有心气 与里皮(微博)成良性循环

谈到恒大目前的状态,苏东认为原因是多方面的,其中之一就是球员的心气及球员与教练的相互关系:“对于恒大的这些球员来说,可能也有足够的心气,这有两个原因,第一,恒大买的球员,现在国内的球员,也就是我们所说的内援,都是顶级球员,外援的话,我们不能说绝对顶级,但至少曾经都是顶级球员之一,再加上一个最顶级的教练,那么我觉得他整个的架构非常合理,此其一,其二,在里皮这样的教练手下踢球,对于球员来说,对于足球的理解更好一些,更全面一些,对比赛的认识也更加全面一些,再一个就是能够在里皮手下踢球,谁都想用自己的成绩来证明自己,所以我觉得这是一个良性的循环。”

教练更迭助力国安 中超典型进步巨大

“国安我们都知道‘永远争第一’,实际上呢,也就争过一次第一,对于现在的国安来说,你要再回想一点点的进步,实际上中超在一点点的进步,我们似乎感觉不到,我们再回过头去看的话,看比如说三年前,四年前,五年前,那可能完全不一样了,国安其实是一个典型,就是国安我们回过头去看,他面对着很多很多竞争,但是现在他已经逐渐,尤其这个赛季非常明显,国安逐渐能和恒大在某种程度上进行比拼,我觉得他已经是一个巨大的进步,那么对于现在的国安来说,他最大的进步,我觉得是在心态上,他知道自己处于一个什么样的位置,而且他也知道在什么样的情况下用什么样的心态去比赛。”对于国安本赛季的表现,苏东给予高度肯定,同时认为教练是国安取得巨大进步的重要因素,“我觉得对于一个球队,尤其一个俱乐部,他其实并不在于球员怎么样,当然是在一定的基础之上,我觉得还有一个就是教练的更迭对国安的帮助时挺大的。”

国安需加大投入加强阵容 德扬值得称赞

相较于中超其他球队,国安的阵容相对老化,尤其是后防线上,老化尤为明显,苏东认为国安需要一些新鲜的补充:“我个人觉得国安可能需要一些更新鲜的血液,这个更新鲜的血液,不一定仅仅是年轻的球员,也可能是外援,而且这个外援是属于高水平的,说的直白一些就是应该再花一些钱,你要真正的和恒大这样的球队形成一个赛季,整个赛季的抗衡,你必须手里有两套人马,这样第一,多线作战,第二,保证自己球队在每场比赛中能够尽量的排出最强阵容,这个阵容包括我们所说的三线上的一个精神领袖。到现在为止,我觉得德扬是一个值得称赞的人,当然费祖也是非常不错,当然德扬表现的更加出色,我还觉得可能在后防线上更加,需要一些加强。这是我个人对国安的一个认识。”

鲁能已够强大 无需引援可冲击恒大

赛季初鲁能被认为是最有希望挑战恒大的存在,但到现阶段,鲁能的表现固然不错,但联赛冠军却已经和鲁能无关,苏东对此似乎颇为惋惜,坦言鲁能下赛季只要正常发挥,即便不引援也足以冲击恒大的地位:“对于鲁能来说,你要让我说的话,鲁能不需要再增加什么其他改善的方面了,因为鲁能现在这套人马,只要能保证这些球员身体健康,心态平和,他下个赛季有足够的本钱去冲击恒大或者说冲击冠军。”

对于鲁能本赛季低开高走的表现,苏东认为原因是多方面的:“本赛季初一开始他们打的不好,是因为库卡的到来,新球员的加盟,而且球员对库卡的了解可能不够深入,某种程度上影响了这支球队的发挥,但是你看看后半段,尤其是冬歇期结束以后回到赛场,现在已经10场不输了,这对于一支球队,尤其鲁能这样的球队来说,能够延续到下个赛季,包括了像乌索,包括蒙蒂略等等这样的球员,如果能够有正常发挥的话,我觉得是一个非常非常强大的球队。”

中超依然一家独大 希望下季五虎争锋

不同过往几个赛季,恒大本赛季的联赛征程遭遇了极大的挑战,这是否预示着中超恒大一家独大局面的终结,对此苏东认为目前来说,依然是恒大一家独大,不过目前中超的局面是一个非常喜闻乐见的局面:“当然对于中超,对于中国足球来说,这(恒大不再一骑绝尘)是一个非常大的好事。但是你要说不是一家独大,我个人觉得还达不到,不是一家独大,毕竟现在我们都说能够给他施加压力,但是你要知道最后两轮差5、6分的这种情况,我个人觉得还是一家独大,希望其他更多球队,包括了国安、鲁能、富力,也包括上港,现在据说上港要斥巨资扩大这支球队,增加这支球队,那么如果要这样的话,下个赛季最好能够上演五虎上将这样的局面,如果真是能够春秋战国这样一个中超的话,我觉得对于中国足球,对于中超联赛的发展有着极大的帮助。”

苏东简介

在上世纪90年代,苏东曾经在国家体委负责翻译工作,并参与了1990年亚运会的筹办工作。1994年,苏东加盟ESPN,负责足球、篮球、斯诺克、保龄球、田径、游泳等项目的解说和评论。在ESPN,苏东曾经长期负责解说英超(微博 专题) 联赛,也正是由于这个原因,中国球迷非常喜爱这位有着“苏东吼”美名、且足球知识无比丰富的评论员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lukeguo]

热门搜索:

    企业服务