京媒:国足赢球应平常心对待 过分浮夸没意义

京媒:国足赢球应平常心对待 过分浮夸没意义

杨旭(微博)冯潇霆 庆祝

中国队如赛前多数人预期的那样,昨晚取胜了泰国队后,台面上的传媒与台面下的微博、微信所代表的舆论场都很热闹,但观点却截然两分。一派观点是:胜之不武。什么对手多名主力未来,主帅未来,替补人选有限等,基本是贬低这场球的胜利价值;另一派观点是中国队打得不错,长出一口恶气,3比0的比分说得过去,让对手全场只有两脚打门更体现了中国队的实力发挥。

我的感觉是:对于这样一场球和结果,既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。是什么就是什么,不要走极端。比如贬低就挺无趣,面对替补阵容就会轻松取胜么?足球场上,无论是中泰这样的热身赛,还是在今年的巴西世界杯上,替补阵容战胜主力阵容的事例太多了,限于篇幅无法举例。何况对手还摆出了老虎不出洞的铁桶阵,这样的战术并不容易破解,这样的替补阵容并不会成为当然的小菜一碟。信心是靠一场场胜利累积起来的,我们无意夸大中泰之战的胜利成果,但也无需打压中国队昨晚的专注与努力,否则踢成1比0,甚至0比0,是不是才对上了打压舆论的胃口呢?

当然,作为佩三期集训的两场热身赛之一,由于这支泰国队人员不整,致使这场中泰之战的练兵价值有较大程度的缩水也是不争的事实。所以,这场胜利更多是心理层面的收获。从去年热身赛的1比5,到今年刚结束的仁川亚运会上的0比2,中国足球倍感憋屈,昨晚这一胜让我们稍许宣泄一下也是好事,下回面对泰国队全主力阵容,双方在心理上是平起平坐的对抗,这对创伤累累的中国队肯定是收获,但它的价值与意义似乎也仅能解读到这儿,再多的就进入了虚夸层面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ylaifnyao]

热门搜索:

    企业服务