【锐评】鲁能“自杀式”对抗更容易伤身

[摘要]鲁能抢人?鲁能在集训之初已放球员到香河参加集训,这就表明他们是同意足协在非国际比赛日召球员到国字号球队的。中途把人带走,无异于撕破脸皮、自杀式对抗。

【锐评】鲁能“自杀式”对抗更容易伤身

国奥主帅傅博

撰文:赵宇

为了抗议足协在中超联赛上处罚本队球员,鲁能俱乐部一怒之下来了个长途奔袭,将他们在香河参加国奥集训的六名球员全部抢回。哪怕遇到了些许阻碍,也毫不畏惧,颇有些梁山好汉飞马闯连营的豪迈之气。

这样抢人行为让这六名球员在国奥队的集训时间只有一天,他们也因此错过了亚运会报名考试。其实国奥队当时的集训只有两天半时间,除了让队员们熟悉以往的技战术的打法之外,更多的还是让球员们参加亚运会报名考试。

鲁能的行为捅了大篓子。参加亚运会已超出了中国足协的范围,这涉及到国家体育总局亚运会备战的总体规划。各个运动队的备战都有条不紊,秩序井然。

和金牌项目相比,足球本身就弱势,如果再在备战方面出现纰漏,不但要遭到更高层领导的责难,而且足协也会觉得自己在各项目中心面前丢了面子,重罚鲁能俱乐部也就在所难免。

其实鲁能俱乐部想要对抗足协在联赛中“不公正”做法有很多办法,比如主动登门去找足协对质。作为体育系统内相对开放的协会,足协见过各种“大场面”,因此不会因为鲁能上门对峙而给他们小鞋穿。鲁能俱乐部既然可以夜闯香河基地,为何不再多向西行驶几十公里?

如果真的不愿意来北京同中国足协当面对质,也可以自己召开一个公开的新闻发布会,摆出自己不服处罚的理由,让众人评判。青岛中能(微博 数据)俱乐部被罚之后可以将自己“伸冤”的新闻发布会放到足协眼皮子底下来开,鲁能为何不可?

办法其实还有很多,但鲁能选择了最下策。更重要的是,他们把关于联赛的对抗引向了国字号球队,就好比一个人跟朋友闹了别扭,却要将火撒向地铁上的陌生人,显然找错了对象。

另外鲁能俱乐部这种行为已违背了中国足协的相关规定,这也给了中国足协名正言顺地处罚他们的机会。鲁能俱乐部即便最开始有理,现如今也变成了理亏。一旦处罚过重,比如同国安比赛判负、球队被扣分、临时禁止转会等等,对于一个俱乐部、一支球队的打击无疑是巨大的。

有消息称,鲁能提前召回这些球员是为了备战同23日同国安队的焦点战役,这种说法显然是一种借口。国奥队20日中午就将解散,此时距离球队同国安比赛还有三天时间,这六人除了王彤(微博)和刘彬彬(微博)之外,其他四人均不是球队绝对主力,鲁能用不着为了备战一场联赛费那么大心思。

或许有人会说,足协在非国际比赛日招球员进国字号球队,俱乐部有权利拒绝。如果按照国际足联规定来说,这种做法没有问题。可现在的问题是,鲁能在集训之初已放球员到香河参加集训,这就表明他们是同意足协在非国际比赛日召球员到国字号球队的。中途把人带走,无异于撕破脸皮、自杀式对抗。这种对抗更像是在赌气。气大伤身,接下来,鲁能恐怕真的会因此而伤身了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dafenghou]

热门搜索:

    企业服务