【深度】北马过境:满街垃圾 一地“马”尿

[导读]北京马拉松热闹起跑,本该是个庆祝非洲男选手打破赛会纪录,中国姑娘夺冠的好日子。却因几泡尿的出现扫了兴致,选手们就地解决问题的照片“各处悬挂”,引发热议。

垃圾遍地,国庆标准才能清理干净

【深度】北马过境:满街垃圾 一地“马”尿

在记者拐入东侧起跑区之后,地面卫生环境发生了“递进式”的变化。开始塑料、纸片、扯破的防寒衣、空瓶子零星散落着。全程组和半程组已经出发了,迷你组的选手们正愉快地越过起点。

一个一岁多的婴儿在地上背离起点快速爬行,他的父亲不得不随着他前行,“别爬了,太脏了。”父亲蹲在地上为他拍照,被遗弃的塑料袋就在距离宝宝不到一步的位置,父亲无奈笑道,“他这是参加爬行马拉松呢。”

越临近终点,地面上的垃圾越来越多,有的饮料瓶整齐地码放在铁栏杆下,有喝了一半的矿泉水瓶插在栏杆的空槽里,还有的横七竖八地歪倒在地上。令记者惊讶地是,流动厕所的牵拉杆上竟然整整齐齐码放了至少20个喝完了的饮料瓶,而几米开外就有一个垃圾桶。

迷你组最后几个零星的选手正在通过起点。转身一看,环卫工人们已经在快速挥动着扫帚了,他们采用从两边包围中间的地毯式清扫方法,正当环卫工人干得热火朝天时,10来个穿着灰色运动外套,胸口贴着“志愿者”字样的年轻人加入进来。有一个男生弯腰捡起了一张塑料纸,然后自言自语道:“这怎么捡啊?”同伴没有回答,直接用脚踢了一个塑料袋,这一举动立刻引起共鸣,纷纷“出腿相助”,踢踢这个塑料袋,踢踢那张纸,两手或揣在兜里,或闲置着。只有两个男生找来了一个大垃圾袋,弯腰拾起了垃圾。

不到20分钟,整个天安门东侧、准备区完成了第一遍清扫。环卫工人中男士们有一部分开始往垃圾车上搬运垃圾,有的则继续清扫着。紧接着一直停放在路边的清洁车开了进来,刘队长说,这次一共来了六辆车,三辆清洁车,三辆垃圾车。清洁车清扫过后,刘队长下令进行第二遍清扫,他要求每个角落都必须清扫干净,恢复到往常的干净。

“我们是用十一的标准来要求大家伙儿的,对我们来说,清扫时间越快越好。”他说,他手中的对讲机不断地传来汇报的信息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tinyzhan]

热门搜索:

    企业服务