日本旅欧14人也引外援 穆里奇咋就不能进国足

日本旅欧14人也引外援 穆里奇咋就不能进国足

日本旅欧球员众多

腾讯体育讯 当中国男足遭遇新西兰黑手、黑色三分钟这样的世预赛灰暗一刻时,日本男足和世界杯赛场根本不沾边,如今扶桑军团已是连续6次晋级世界杯的准强队。拿本次联合会杯来说,亚洲冠军旗下聚集了14名旅欧球员,即便如此仍吸纳哈费纳尔这样的“外籍球员”,而国足还停留下换帅如拾草芥的层面……

日本旅欧球员不仅存在数量优势,背后隐藏重大玄机

前园真圣、中田英寿,这些上世纪老一辈日本旅欧球星的运作模式一直沿用至今:日本俱乐部、企业不惜低价,甚至自掏腰包——把有潜力的球员送到欧洲顶级联赛中流、甚至末流球队,这样东瀛武士们不仅可以频繁与世界一流球员过招,更能在球队中确立核心位置、领授欧洲足球精髓。昔日佩鲁贾的中田、威尼斯的名波浩、凯尔特人的中村俊辅都是球队当仁不二的领军人物,平塚、磐田喜悦、横滨水手没一家出价超过200万。

换了甲A、中超球会该怎么做?不放人,要么索要天价,抑或放出去的绝非国内超一流球员!昔日亚洲第一前锋郝海东日前接受央视采访还惋惜:“当打之年没去欧美,可惜了!”拒绝佩纳罗尔召唤有碍于当时八一队体制问题,生涯暮年才旅欧加盟谢联又有什么意义;一个在国安踢不上主力的10号去法兰克福试水,杨晨(微博)之于中国足球的意义众目可鉴;蒿俊闵,即便在沙尔克04打不上,2011年亚洲杯那脚任意球很能说明问题。但在此前提下,中国俱乐部还是不愿低价放人,决策一直停留在为己所用层面,从未将一己之利上升到国家层面。

知道这帮日本国脚们走出去时的真实身价吗?队内头牌香川真司,2010年加盟多特蒙德时,大阪樱花只收了35万欧元,附带追加将近15万2012年多特蒙德夺国内双冠后才兑现,现在香川身价几许?2000万以上!纽伦堡进攻核心清武弘嗣45万欧元,国米左闸长友佑都从东京FC转投切塞纳身价只170万,乾贵士120万、内田笃人130万——上述几位可是欧洲顶级联赛球队中响当当的主力球员,没一家日本俱乐部开出千万欧元天价阻其留洋。申花朱老板是典型的反面教材,当年初出茅庐的王大雷(微博)赴国米试训,意甲(微博 专题) 豪门询价——没1000万欧元免谈,再后来朱老板还吹嘘“150万欧都没卖冯仁亮 ”,他们目前境遇又如何?

毫不讳言地说,目前国足实力与日本队相差3档都不止,0-14这是五大联赛效力球员比,日本足球之于亚洲任何球队来说,旅欧球员的数量优势都不是领先根源所在:足协和俱乐部之间的利益协调、俱乐部的大局观、职业联盟在转会事宜方面的操作,以及球员和俱乐部的自身定位,这些都是值得借鉴的。本届联合会杯日本3-4意大利,世界排第32的东瀛武士在正赛赛场与世界顶级球队打得如此焦灼,他们这些年到底做了些什么!该反思的不只是足协和球员,还有俱乐部和其身后的巨手!

强成这样了还需要外援吗?Yes!

从上世纪70年代开始,日本男足就积极吸纳外籍人士加入本国国籍为己所用,当年的吉村大志郎、乔治、拉斯-斯洛韦、洛佩斯、三都主(桑托斯)、田中斗笠王(马库斯-图里奥),扶桑军团一直致力于引进J联赛优秀外籍球员。近年日本青年军的崛起亦没有打破这种模式,本届联合会杯荷兰人哈费纳尔这位1.94米的高中锋格外引人瞩目。据悉,这位效力于阿纳姆的中锋放弃了荷兰国籍举家迁往日本,因为日本也不支持双国籍!

取人之长补己之短,日本足协主席喊出“世界杯夺冠”口号绝对不只是一句口号,而同样不支持双国籍的中国,为什么不能吸纳愿意放弃巴西国籍、准欧冠(微博 专题) 水准的穆里奇呢?莫非还有人做着天朝上国的美梦?闭门造车,迟早消亡!

(谷琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:eechen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务