【江湖】飘——神奇米卢的行走人生

[导读]米卢一直流浪在足球之旅,无根浮萍般追寻自己的路。

摆脱婚姻羁绊 美洲高原开启神奇之路

【江湖】飘——神奇米卢的行走人生

70年代初,米卢在法国摩纳哥俱乐部效力时被墨西哥人看中,彼时他已海外闯荡了两年多,能够熟练地使用法语、意大利语。他来到墨西哥国立自治大学普马斯俱乐部,1977年,在俱乐部老板阿瓦瑞斯的支持下,33岁的米卢成为球队主教练。阿瓦瑞斯是米卢一生中最重要的知己和坚定的支持者,他来自墨西哥足球世家,其父拥有另外一家著名的俱乐部。后来在他的力荐下,米卢成为墨西哥国家队的第一任外籍主帅,从此开始了“神奇米卢”的世界杯之旅。

墨西哥人对足球的狂热令米卢震撼,每天都有数千球迷从全国各地跑来观看他们的训练。1986年世界杯,蒙特雷球场,当墨西哥队与马拉多纳领衔的阿根廷队打成平手的时候,场上的观众不知从哪里来的灵感,造起了人浪,这便是足球看台上人浪的起源。在率领墨西哥队历史性地八强之后,米卢获得Aguila Azteca 奖章——墨西哥人给予外国人的最高荣誉,体育界只有三人获此殊荣(从墨西哥开始,米卢连续将四支不同的球队带进世界杯16强,这一纪录,止于中国国家队)。

米卢没想到,就在墨西哥人让他感受到了“天堂滋味”的10年之后,又让他“下了地狱”。第二度执教墨西哥队的米卢提前三轮带领墨西哥队打入1998年世界杯决赛圈,然而却被炒了鱿鱼。

“一切都是政治。”阿瓦瑞斯的去世让他失去了强大的靠山,他一下子变成了“外乡人”米卢。正如3年前在美国发生的一幕,原本已答应续约的美国人突然改变了主意,足协主席罗坦博格说美国队已经不再需要他了。他没有询问原因,也没有告诉主席先生他刚刚因为要和美国队续约而拒绝了摩纳哥的邀请。

米卢始终没去追究他被炒掉的真实内幕,但一切显而易见,出身弱小国家、欠缺强大背景,他始终似无根的浮萍,在胜利的顶端被人膜拜,在潦倒的低谷被人无情的踩在脚下。

异乡人米卢唯一的安慰就来自墨西哥妻子玛丽亚和在86年世界杯期间诞生的女儿达琳卡。当他在队友家见到他的妹妹玛丽亚的时候,二人都刚刚从第一次失败的婚姻中解脱出来。1981年他们走进了教堂。

1992年8月,伦敦希斯罗机场。神情冷漠的海关官员翻动着米卢递过来的南斯拉夫护照,那上面密密麻麻盖满了各个国家的签证。他要求米卢再次重复回答他的身份和此行的目的,“美国国家足球队主教练,来这里观看英超(微博 专题) 联赛。”

这个答案显然不能打消这名官员的疑问,他不得不回到办公室请示上司。迎着周围投来的探询目光,米卢无奈地苦笑。这是南斯拉夫内战愈演愈烈的年代,而以美国为首的西方国家正在对南斯拉夫施行经济制裁,难怪英国人怀疑他的身份。回到家,他申请改变国籍,娶了墨西哥太太、在墨西哥城居住了20年的塞尔维亚人米卢正式成为墨西哥公民(实际上中国人对米卢有所误解,认为他当年叛离了前南,但事实是米卢在1992年前持有的都是南斯拉夫护照)。

米卢对自己的第一次婚姻至今仍讳莫若深,他只是语重心长地告诫身边的年轻朋友,“千万不要急着找老婆,因为你什么都不懂。”他的塞尔维亚好友则无意中道出了故事的原委,米卢的飘泊让年轻的妻子无法忍受孤独,她选择了分手。

任何一个骄傲的男人都不愿接受被抛弃的命运,更不用说自负的米卢,也许这才是他从不提起往事的原因。而失去了故乡的又一个家,他再也没有任何牵挂。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:princeliao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务