科维托娃迪拜夺冠奚落女网前三:无法跟男子比

因为每每在击出精彩制胜分时那尖利短促的一声叫,科维托娃在中国球迷间得名“狗娃”。上周在迪拜,我们可以说狗娃叫春么?或者,让我们文雅一点——科娃回春?

当科维托娃在2011年温布尔登赛上赢得大满贯人生首冠,当她几个月后在WTA总决赛上一路横扫五位世界前八球星,很多人都认为,她不仅一步迈入职业生涯的春天,而且还将以酣畅淋漓的强攻型打法将当时以数任世界第一名实不符作为最大特色的女子网坛引领入一个新的时代。

可2012赛季却成为一场人们意料不到的“倒春寒”,科维托娃从未能在任何一项赛事中连续击败两位世界前十,只是凭借澳网(微博)和法网四强的表现,好歹将年终排名维持在了世界前八。

科维托娃的第二个春天可谓不期而遇,毕竟,她上月在澳洲赛季的三项赛事中总共只赢了两场。

来到中东后,这位在高湿度环境下参赛时容易受困于哮喘症的球员在干燥沙漠里焕发生机,多哈站与小威大战三盘才在决胜盘5比7落败,此次在迪拜更是连续淘汰拉德万斯卡、沃兹尼亚奇和埃拉尼三位世界前十球星。巧合的是,这是三位以移动见长的难缠对手,而科维托娃一一将她们打穿。“我打败了三位世界前十,这总得意味着点儿什么,至少我希望如此。”坐在巨大的银杯冠军奖杯旁接受采访,科维托娃笑得很美。

不过,科维托娃状态回勇虽是不争事实,但其夺冠意义也不必被夸大。尽管在赛前将这项赛事称为“迷你大满贯”,但莎娃与李娜未参赛而阿扎伦卡与小威双双退赛,还是减轻了科维托娃职业生涯这第十个冠军的分量。

这位谦逊的捷克姑娘也不想夸大其辞,在被本报记者问及她是否认为女子网坛也像男子网坛那样存在四巨头格局时回答道:“我今年才只赢得了这一个冠军而已,目前的女单前三水准不可思议;不过,还是无法同男子网坛几位高手的成绩相比。”科维托娃似乎有些“轻视”女子网球,谈到6比2、1比6和6比1赢得的决赛的大起大落,她开玩笑道:“这就是女子网球嘛!”

可是,认真地说,当科维托娃状态上佳时,她大开杀戒的打法可真不像……女孩子。决赛中她的直接得分达46个,而埃拉尼勉强达到两位数。半决赛落败于科维托娃之手的沃兹尼亚奇也不禁感叹:“当她手感火热时,真的是难以控制。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务