NBA档案解密55期 梦之队英雄谱德雷克斯勒-上

NBA档案解密55期 梦之队英雄谱德雷克斯勒-上

梦之队英雄谱之德雷克斯勒篇-上

1983年,开拓者队用首轮第14号选秀权选中德雷克斯勒,新秀赛季,“滑翔机”场均只打17.2分钟,就得到7.7分,已经被认定是波特兰重建的核心。乔丹和他球风类似,被开拓者忍痛割爱,也是情理之中。

乔丹说:“有时候我看到镜子中的自己,就好像看到了克莱德·德雷克斯勒。”

德雷克斯勒和乔丹相似的不仅是球风,他们的成长路线也颇有共同点。中学时期,乔丹因为身高不足而被踢出校队,德雷克斯勒同样也不被人看好。

作为休斯敦人,“滑翔机”一直想去休斯敦大学,但休斯敦大学主帅盖·刘易斯(Guy Lewis)根本就不知道他的存在。刘易斯心仪的球员是迈克尔·扬(Michael Young),德雷克斯勒的儿时好友,他让助教去看扬的比赛,但扬和助教谈得最多的,就是德雷克斯勒。

没有任何意外,休斯敦大学在1982年淘汰赛中晋级最终四强,他们半决赛的对手是北卡,拥有大一新生乔丹的北卡。那场比赛,就像未来NBA(微博)两人相遇的缩影。两人都有50%的命中率,但乔丹得到18分,而德雷克斯勒是17分,北卡以68比63击败休斯敦。

再往后,就是乔丹在决赛中的最后一投,那一投,改变了乔丹的命运,但在半决赛中,他和德雷克斯勒的命运就分出了高低。

“滑翔机”的能力毋庸置疑,但在职业生涯前段,他一直被人诟病。杰克·拉姆齐(Jack Ramsay),1976-77赛季执教开拓者夺冠,他是德雷克斯勒的第一任NBA主帅,两人的关系却并不融洽。拉姆齐一直认为德雷克斯勒的训练态度有问题,这也让更衣室矛盾丛丛。

德雷克斯勒说:“我是那种一上球场就竭尽全力的人,每一分钟都是如此。你更愿意我在训练还是比赛中全力以赴呢?”

教练的答案当然是全部,但德雷克斯勒显然只选择比赛。

矛盾不断爆发,1986年夏天,拉姆齐下课,他是因为德雷克斯勒下课第一个教练,不是最后一个。

迈克·舒勒(Mike Schuler)接过拉姆齐的教鞭,这位此前从未在NBA执教的主帅,在他的第一个赛季就率领开拓者拿到49胜,当选为最佳教练,但在季后赛中,他们又一次首轮出局。责任到底谁来扛这个问题,让开拓者再度陷入内讧。德雷克斯勒暗示他的教练过于苛刻,而舒勒则认为他的明星球员太敏感。

德雷克斯勒说:“如果环境还没有改变,我想,我也许会离开。”

两位主帅因为德雷克斯勒失去工作,这让联盟其他教练兔死狐悲,老尼尔森(Don Nelson)当时是勇士队的教练,他说:“德雷克斯勒是联盟中最被高估的家伙,看似彬彬有礼,但骨子里是一个坏东西。”

这话毁掉了德雷克斯勒的名誉,让他大为恼火,德雷克斯勒说:“唐·尼尔森说完那番话后,我第一次看到他,好不容易才控制住自己,没上去给他点颜色看看。”

开拓者在选择教练的时候也伤透脑筋,最终他们决定将德雷克斯勒的朋友,助理教练里克·阿德尔曼扶正。

因为阿德尔曼担任主帅,德雷克斯勒欣喜若狂。这个赛季,开拓者高歌猛进,他们以西部第三的身份晋级季后赛。

西部决赛,德雷克斯勒在最后两战中拿到55分、20个篮板和11次助攻,他的表现征服了挑剔的媒体。4比2,开拓者击败太阳,德雷克斯勒首次晋级总决赛,他的对手,是刚刚在东部决赛中用七场大战让乔丹回家的活塞队。

比尔·兰比尔(Bill Laimbeer)领衔的活塞内线,让之前在季后赛表现一直不错的达克沃斯、威廉姆斯们手足无措,开拓者在客场先输一场,第二战,德雷克斯勒的表演让人看到了乔丹的影子。他在这场比赛中砍下33分,最后时刻,他艰难地冲向篮圈,出手的一刹那,罗德曼对他犯规,德雷克斯勒两罚全进,106比105,开拓者将总比分扳成1比1平。

但到此为止了,老辣的活塞队再也没有给开拓者和德雷克斯勒任何机会,他们连赢三场。德雷克斯勒的第一次总决赛,场均拿到26.4分,以失败告终。

1992赛季总决赛第一场,乔丹轰下39分,德雷克斯勒只得到16分,开拓者输了33分;第二场,德雷克斯勒在比赛还剩下四分多钟时六犯离场,开拓者却如梦初醒,他们在客场反败为胜,没有人知道坐在场边的德雷克斯勒到底以怎样的心情回到更衣室。

费城记者比尔·里昂(官方微博 数据) (Bill Lyon)说:“迈克尔·乔丹和克莱德·德雷克斯勒的差别不是天赋,而是性格。乔丹试图掌控一切,而德雷克斯勒只是做自己的本分。”

尽管开拓者在三个主场中赢了一场,但德雷克斯勒没有打出一场巨星级别的比赛。回到芝加哥,第六场,德雷克斯勒的表现仍然平淡,开拓者却以15分的领先进入第四节,他原本可以改变媒体和球迷对他的看法,但德雷克斯勒没有,乔丹坐在板凳席上,皮蓬表现得比德雷克斯勒更像巨星,比分逐渐缩小,等到乔丹回到球场,开拓者输球已经不可避免。

一位西部教练说:“克莱德总是在最应该表现的时候消失了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:edizhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务