无障碍说明

麦蒂“麦”不过的那道坎 最大牌外援如何拯救

[导读]0胜7负并不可怕,可怕的是他们看不到胜利的希望。他们用“CBA史上最大牌外援”引来空前的关注度,却在常规赛正式开始之后跌入了谷底。我拿什么拯救你,青岛男篮?我拿什么拯救你,我的麦蒂?

麦蒂“麦”不过的那道坎 最大牌外援如何拯救

连败让麦蒂低下了高昂的头

腾讯体育讯 北京时间12月11日消息,在2012-13赛季CBA常规赛第七轮比赛中,青岛男篮(微博) 在客场以102-116大比分输给了卫冕冠军北京,吞下了赛季开始以来7连败的苦果。本赛季正式打响之后,还没有哪支球队像青岛这样不堪一击,拥有“CBA史上最大牌外援”麦蒂的他们,却迟迟尝不到胜利的滋味,前路漫漫,青岛男篮的天,何时才能见亮。

七场连败,麦蒂的无奈谁能理解

赛季开始之前,正是青岛男篮的大手笔掀起了2012-13赛季的风暴,两届NBA(微博)得分王麦蒂的到来,为新赛季的CBA联赛带来了无限期待和遐想。麦蒂刚刚抵达青岛男篮时的球迷见面会令人印象深刻,当时麦蒂在与球迷互动中信心满满地表示,他愿意为青岛男篮拼得一座总冠军奖杯,不然他不会轻易选择放弃。

从常规赛的首场比赛开始,麦蒂就用场上行动证明了他的决心,客场挑战福建队的比赛,麦蒂在球队一度落后对手17分的情况下,第三节主宰比赛,帮助青岛将比分赶上,只可惜全场比赛最后时刻,麦蒂的个人进攻出现失误,不过纵观全场比赛,麦蒂的表现令人满意,他两分球16投11中,三分球6投3中,全场砍下34分9次助攻和8个篮板,险些为球队带来胜利。

麦蒂为青岛出战的第二场常规赛依旧很卖力,他全场比赛为球队贡献了32分5个篮板和5次助攻的数据,可是球队整体实力不济,只能以80-92败在佛山队手下。前两场比赛,麦蒂分别出战了41分钟和42分钟,一个33岁的老将这样长时间地在场上打拼,却接连与胜利无缘,个中滋味可以想象。麦蒂的确在为球队争取胜利,无论是出场时间和场上表现都很有说服力。

麦蒂的内心也经历了一个转变和挣扎的过程,也许当他面对青岛球迷说出那番豪言壮语的时候,他把CBA联赛想得过于简单了,他以为以自己“老骥伏枥”的身躯可以改变整支球队,事实却来得如此残酷。主场打八一的那场比赛,是青岛男篮本赛季到现在为止最接近胜利的一次,那也是麦蒂唯一一场能够得到队员支援的比赛,只可惜时见多了命运所开玩笑的麦蒂,这一次还是没有得到幸运女神的垂青,青岛男篮全场比赛最后一秒钟遭到绝杀,也就此吞下了3连败的苦果。

从此之后我们看到了一个不一样的麦蒂,接连的失败摧残着他本就不多的信心,伤病的突然袭来更加让他不想继续拼下去。麦蒂不再像前三场比赛那样富有激情,即使是面对本赛季联盟下游的上海和吉林,他也再拿不出赛季开始之初那种试图拯救全队的态度,12月7日主场对阵辽宁的比赛,麦蒂创造了征战CBA以来单场个人得分新低,全场比赛他仅出手10次,得到10分。

麦蒂郁闷的心情逐渐在场上场下表现了出来,12月2日对阵上海那场比赛的赛后,有记者称麦蒂在更衣室内大发雷霆,对全队的表现很不满意。12月4日青岛对阵吉林,第三节比赛进行当中,麦蒂曾因为对队友的发挥不满意而当场指责。12月9日,青岛客场挑战卫冕冠军北京,继赛季开始时那两场比赛之后,麦蒂又一次拿出核心级别的表现,可是两队实力上的差距过于悬殊,他们还是在第四节比赛大比分落后对手,在遭到吉喆(微博)挑衅的时候,麦蒂难以抑制心中怒火,铁肘一挥直接将对方掀翻在地。

上赛季,JR-史密斯威尔逊-钱德勒这样的NBA球星,都因为不满球队的整体表现,而逐渐产生了消极怠工的情绪,如今麦蒂面临的情况要比他们还要糟糕