无障碍说明

中羽赛国羽揽五金不易 谌龙强敌多女单誓复仇

腾讯体育讯 北京时间11月12日,2012年世界羽联(微博)中国羽毛球超级赛即将在上海敲响战鼓,国羽已经11年没能在中羽赛包揽所有五个单项金牌,此番若要重演奥运囊括五金辉煌,并没有想象的那么容易。男单谌龙(微博)、陈金(微博 博客)的劲敌不少,女单国羽选手则已经连续两站超级赛无缘决赛,男双则10年多没在该项赛事登顶了。

中羽赛国羽史上仅两次包揽

中国羽毛球队在李永波(微博 博客)总教练带领下达到历史巅峰,近几年在奥运会、世锦赛、世界杯、全英赛、亚锦赛都实现了包揽五金壮举,然而在中国举办的唯一的首要超级赛——中羽赛上,国羽近几年却从来没有囊括五金。中羽赛1991年开始创办,占据天时地利人和的中国队只是在1995年和2001年实现过两次包揽,也就是说距离上次国羽席卷五金,已经有11个年头了。

1995年国羽男单董炯问鼎,女单叶钊颖封后,男双蒋欣/黄展忠折桂,女双葛菲/顾俊无敌,混双彭新勇/陈兴东夺冠,国羽第一次实现中羽赛包揽。2001年中国队男单夏煊泽(微博)登顶,女单 周蜜蟾宫折桂,男双张军(微博)/张尉笑到最后,女双张洁雯/魏轶力摘金,混双刘永/陈林(微博)问鼎。自此之后,国羽中国赛第三次包揽一直没有实现,特别是男双此后从未曾夺冠,即便蔡赟(微博)/傅海峰(微博)迄今也没有打破这个魔咒。

此番中羽赛国羽除了林丹(微博 博客)奥运会结婚处于休整期,汪鑫(微博)伤病还没有好转,派出了最强阵容参赛,谌龙、李雪芮(微博)、王仪涵(微博 博客)、蔡赟/傅海峰等好手悉数亮相,有机会去争取包揽五冠,但这看上去并不容易。

男单劲敌多,女单需复仇

中羽赛男单四大天王中国的林丹、印尼的陶菲克马来西亚的李宗伟(微博)丹麦的盖德都没有参赛,国羽谌龙、杜鹏宇、陈金形成了集团优势,但国羽的对手也不少,日本的佐佐木翔、田儿贤一、印尼的桑托索、 索尼、丹麦的约根森、阿萨尔森都实力不俗,另外别忘了刚刚赢得法国赛冠军的“李宗伟接班人”马来西亚新星刘国伦。

女单方面国羽拥有世锦赛冠军王仪涵、奥运会冠军李雪芮、亚运会冠军王适娴(微博)压阵,但王仪涵有伤、李雪芮状态波动、王适娴陷入低迷。最近两站超级赛国羽女单都没有杀进决赛,这在以前是极为罕见的现象。丹麦赛王仪涵不敌印度 内瓦尔、李雪芮、蒋燕皎(微博)输给德国的申克;法国赛王适娴负于日本的广濑荣理子,刘鑫、 陈晓佳被申克淘汰,韩利难挡内瓦尔。

此次中国赛国羽女单强敌林立,奥运季军印度的内瓦尔拉锯战能力强,擅于消耗对手体能,已经导致国羽汪鑫、王仪涵在比赛里受伤。德国猛女申克曾师从中国教练,近期击败了五六名中国国手。其他诸如欧锦赛冠军丹麦的拉斯姆森、韩国一姐成池铉、日本的广濑荣理子、三谷美菜津、泰国的因达农,都将成为国羽大碍,不知道国羽姑娘们能否复仇。

男双亟待破咒,混双防爆冷

国羽之所以中羽赛近几年无法包揽,就是因为难以打破男双坚冰,11年来无人能够夺冠。奥运冠军蔡赟/傅海峰有实力粉碎魔咒,但他们要突破奥运亚军丹麦的鲍伊(微博)/摩根森、韩国强档高成炫/李龙大、马来西亚钻石组合 古健杰/ 陈文宏,印尼组合阿尔文/ 马基斯、阿山/ 亨德拉的围剿。女双方面国羽已经16连冠,这次由奥运冠军田卿(微博)/赵芸蕾(微博)、世锦赛冠军于洋(微博 博客)/王晓理(微博)领军,应该可以万无一失,而混双徐晨(微博)/马晋(微博)、张楠(微博)/赵芸蕾需防印尼的阿马德/ 纳西尔、丹麦的尼尔森/彼得森爆冷。(杨华评)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:xiaobai]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务

      视频推荐