腾讯体育体育 > 综合体育 > 排球 > 正文

评分:惠若琪核心作用不显 女排整体表现低迷

2012年09月16日22:48腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评分:惠若琪核心作用不显 女排整体表现低迷

主攻手惠若琪(微博)发挥不佳

腾讯体育讯 北京时间9月16日消息,2012年女排亚洲杯在哈萨克斯坦的阿拉木图展开决赛厮杀,卫冕冠军中国女排和泰国女排强强碰撞。最终,中国女排激战四局以28-30、27-25、21-25和20比25不敌对手,遗憾错失三连冠霸业。全场比赛,中国女排尽管有过多次挽救局点的惊艳表现,但是却不能掩盖整体低迷的颓势。无论是此前发挥出色的惠若琪,还是杨珺菁(微博)、曾春蕾(微博)和楚金玲(微博)等人,本场比赛的表现或多或少都让人有些失望。

惠若琪:7分

新一届的奥运周期,惠若琪不出意外将是中国女排的“核心”,而在本届亚洲杯之前的比赛中,惠若琪也证明了自己能够承担起主将的责任。不过面对着全主力出战的泰国女排,惠若琪却在对手的严防死守中“迷失”。不仅在进攻端没有了过去的犀利,而且在一传到位率和串联整支球队的环节也没有前几场的惊艳表现,特别是在一些僵持局面下,很难看到惠若琪有振奋人心的发挥。显然,年轻的小惠想要成长到 金延璟 木村纱织这些“核心主将”的高度,还需要进一步的磨砺。

曾春蕾:6.5分

作为中国女排目前的强力接应,曾春蕾同样是下一个奥运周期的重点培养对象。之前和中华台北女排、哈萨克斯坦女排的多场比赛中,已经看出了曾春蕾在进攻端的才华。本场比赛,曾春蕾依然能够有良好的进攻势头,特别是多次三号位加塞的强攻,更是令人眼前一亮。不过从整体表现来看,曾春蕾还是欠缺稳定性和全面些,一传到位率不高,后排防守效果差。对于女排新任主教练而言,如何提高曾春蕾的稳定性和防守能力,将是女排的当务之急。

徐云丽(微博):6.5分

维拉万、奥努玛等人的攻击力早已经在世界舞台上得到证明,也正是在几位明星球员的带动下,泰国女排打出了犀利的进攻,也让“南长城”徐云丽的防守拦网变得有些脆弱。其实从整体而言,具备身高优势的徐云丽在网口的防守中足够卖力,但是更多是单人拦网的情况,缺乏队友的保护协防。同时,进攻端徐云丽在路线选择方面也存在些许问题,从而也影响了中国女排的整体攻击力。

魏秋月(微博):6.5分

本场比赛接应位置的首发主力是小将米杨,不过在首局落败后,主教练俞觉敏患上了魏秋月。尽管从比分上来看中国女排遗憾失利,但是从场上的情况来分析,魏秋月的登场还是起到了一定作用,不仅加强了中国女排本场薄弱的一传,更是明显的改善了整体的串联。不过对于以锻炼新人为主的中国女排而言,如此关键的时刻换下米杨,换上基本将要告别的魏秋月,显然多少有些“患得患失”。

杨珺菁:6.0分

作为副攻位置上的主要人选,本场比赛杨珺菁的发挥也难以让人感到满意。进攻端,杨珺菁曾经犀利的斜线攻击没有了威力;防守端,杨珺菁曾经颇具效果的拦网也黯然失色。总体而言,这绝对不是一个“正常”的杨珺菁。

楚金玲:6.0分

作为本场比赛的先发主攻,楚金玲在开局阶段有过较为出色的发挥。不过此后在泰国女排潮水般的进攻中,楚金玲的表现就有所下滑,特别是在相持阶段的“攻坚战”中,楚金玲暴露出了稳定性较差和进攻成功率不高的问题。

米杨:6.0分

二传位置的米杨也是本届亚洲杯重点锻炼的新人,之前的数场比赛中,米杨就已经暴露出了传球缺乏稳定性的问题。本场比赛,维拉万、奥努玛等人的强大攻击力更是给米杨带来了巨大压力,造成了中国小将传球稳定性极具下滑,同时和队友的配合度也始终无法有进一步的“质变”,最终被魏秋月替换下场。尽管此后再度登场,但是发挥却始终找不到节奏。 (刘成奇)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:samanthasun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息