腾讯体育体育 > 综合体育 > 游泳&跳水 > 正文

健力宝首承金罐非纯金 拒和解因律师做不了主

2012年09月13日06:59四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

健力宝首承金罐非纯金 拒和解因律师做不了主

健力宝首承认金罐非纯金(资料图)

否认欺诈:

从未作出金罐为纯金的承诺

拒绝和解:

法庭将择日再次开庭

去年底,健力宝金罐涉嫌造假一事轰动一时。由于健力宝公司一直没有给出一个正面回应,作为当事人的1992年奥运会冠军庄晓岩一怒之下在今年7月31日将健力宝公司告上法庭。昨天下午3时,此案正式在佛山市三水区人民法院开庭审理。在庭审中,健力宝公司代理律师承认1992年该公司奖给奥运冠军的金罐并非纯金,这也是整个事件以来,健力宝方面首次就金罐的成分做出正面回应。不过,代理律师同时表示,健力宝公司从未承诺过金罐为纯金制作。同时,健力宝方面还拒绝了法院提出的庭外和解建议。法庭将择日再次开庭。

被告否认欺诈 承认金罐非纯金

昨天下午,“金罐案”在佛山市三水区人民法院开庭审理。由于此案的特殊性,吸引了全国数十家媒体的记者到场旁听,三水区法院甚至临时更换了庭审法庭,原来的审判厅只能容纳十余人,而新的第十审判厅为该区最大的法庭,可以容纳两百余人。

整个庭审过程非常激烈,主要围绕健力宝公司是否涉嫌欺诈展开。健力宝方的代理律师承认健力宝公司当年奖励赠送给奥运冠军的金罐确实并非纯金制作,这也是整个事件以来,健力宝方面首次就金罐的成分做出正面回应。但健力宝方认为,尽管金罐并非纯金,但也并不代表健力宝公司是欺诈,因为他们当年在赠送金罐时,并未承诺为纯金制作。

健力宝否认曾为媒体提供通稿

庄晓岩代理律师随即出示了当年《中国体育报》以及《中国青年报》等权威媒体就此事的报道副本,以及本报去年披露的健力宝公司当年的一份新闻通稿,还有部分参与过当年颁奖仪式采访的媒体记者采访录音。以上证据,均证明健力宝公司当年承诺的是纯金制作。不过,健力宝方否认曾经提供过这份新闻通稿,同时表示媒体报道未必就是事实,不能作为法庭证据。

此外,双方合同的性质,也是争论的焦点,原告方认为,根据我国《民法通则》第四条、第七条和我国《合同法》第六条、第七条规定,当事人在民事活动中和履行合同中,应当遵循诚实信用的原则、应当尊重社会公德。“而捐赠也属于一种民事活动,也要遵循上述法律规定。如果赠与人在捐赠活动中违反了上述法律规定,不守信用,就应当承担法律责任。”因此,本案应该属于“公益事业捐赠合同纠纷”。但被告方却坚持认为,健力宝公司和奥运冠军之间,只能算作普通合同。此外,被告方还认为,从1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会至今,也已经超过20年的民事纠纷诉讼期限。

原告愿接受和解并取消赔偿要求

此次庭审并未当庭宣判,对于法庭提出的庭外和解建议,原告庄晓岩一方表示接受,但健力宝一方则拒绝调解。此外,在庭审过程中,原告方曾提出,除了要求健力宝公司公开赔礼道歉,并将假金罐更换为纯金罐之外,还索取50万元的赔偿,但在庭审结束时,原告方又主动取消后两项诉讼要求,改为由被告健力宝公司自行决定金额补偿。成都商报记者了解到,由于原告方要求对原告所持有的奥运金罐进行“价值评估”,因此法庭将择日再次开庭,但仍然不会宣判结果。最终的结果,可能还要等上一段时间。

本次庭审,原告庄晓岩并未到庭,但她此前表示,“对于庭审,我非常期待,也非常有信心。我相信法律会还给我一个公道。”

成都商报记者采访庄晓岩代理律师

取消两项诉讼是不想把矛盾搞得太尖锐

拒绝和解只因被告的律师不能自己做主

昨晚,成都商报记者就此事采访了庄晓岩代理律师杨富壮,他向记者表示,之所以临时取消两项诉讼要求,是出于“为健力宝公司方面着想”,“他们去年11月16日的公开声明里面,已经包含了公开道歉的成分,再继续要求,并无意义。至于取消赔偿要求,主要是考虑到健力宝公司是一个声名卓著的大企业,而且一直以来对中国体育也是有着巨大贡献的,这件事情,可能并非故意,我们也不能把矛盾搞得太尖锐。”

本次庭审,原告庄晓岩并未到庭,但她此前表示,“对于庭审,我非常期待,也非常有信心。我相信法律会还给我一个公道。”

至于健力宝方面拒绝庭外和解,是否意味着他们准备将这个官司打到底?杨富壮律师向记者透露了一个内幕,就是健力宝并非不想庭外和解,“说实话,当他们拒绝和解时,都还是有些出乎我的意料,毕竟这样下去,对他们公司的形象没有好处。不过,在庭审结束后,他们的律师找到我,表示之所以拒绝和解,是健力宝方面并未授权他们全权代理,这跟我们这边不一样,他们的律师是不能完全做主的,需要回去跟公司商量才行。所以,我相信这件事情最后能够得到一个圆满的解决。”

事件进程>>>

1992年 巴塞罗那奥运会后,柔道运动员庄晓岩等奥运冠军得到健力宝嘉奖,奖品为健力宝金罐。

2011年8月 庄晓岩的女儿意外间发现母亲珍藏近20年的健力宝冠军金罐出现裂纹,经鉴定,金罐并非当年说的纯金制作,含银量为99%

2011年11月5日 庄晓岩希望就“假金罐”一事索赔,随后当年的部分奥运冠军均表示确定金罐非纯金制造。

2011年11月16日 健力宝公司发表公开声明,称正在调查并就此事表示歉意

2011年12月1日 健力宝公司通报了调查进展,称并未发现有弄虚作假或欺诈的行为

2012年7月31日庄晓岩将健力宝公司告上法庭

2012年9月12日 “金罐案”开庭审理

本组稿件由 成都商报记者 何鹏楠 采写

相关阅读:庄晓岩:是人就该懂得维权 如败诉将继续上诉

“我觉得是个人就该懂得维权。”庄晓岩昨日接受记者电话采访时表示,从一开始就是希望能讨个公道。对案件的结果,庄晓岩很有信心,她表示一旦败诉还会继续上诉……[详情]

奥运金罐涉假案未当庭宣判 律师:恐二次开庭

奥运会冠军庄晓岩诉广东健力宝集团有限公司赠与合同纠纷一案,昨日下午在佛山市三水区法院开庭审理,近两个小时庭审之后,并未当庭判决。庄晓岩的律师杨富壮表示,可能会有第二次开庭……[详情]

庄晓岩将赴京起诉健力宝诈骗:我已仁至义尽

“金罐子”曝光后,很多同期的奥运冠军也先后爆出了自己的金罐子也出现了同样的问题。但他们并没有像庄晓岩这样站到了舆论的风口浪尖,以法律捍卫自己的尊严,或是选择了沉默或是不在乎。“可能是以诈骗来起诉吧,具体还要跟律师商量。”庄晓岩回答说,有一股不容忽视地强悍底气,“我已经仁至义尽了,他们(健力宝)到现在仍然没有任何道歉、反应。”……[详情]

当年报纸证金厦为纯金 悉尼冠军愿融掉测真假

2000年奥运会女子举重冠军、羊城晚报报业集团创意园投资管理有限公司副总经理陈小敏准备将手中的“健力宝金大厦”“开刀”检验。但在“开刀”之前,她认为必须先弄清楚健力宝当年是否承诺所赠“大厦”为“纯金”打造。11月30日,陈小敏和记者一起翻看2000年媒体的相关报道时得出了肯定答案……[详细]

张山加入“金罐”维权 汉城冠军诉讼时效已过

张山表示,她很支持庄晓岩为金罐做鉴定以及请律师向健力宝发《律师函》等一系列的维权活动,“我支持她把维权进行到底,这不光是她一个人的事,也是我们大家的事情。她的金罐有问题,我们的金罐也当然都有问题,因为我们是同时发放的。她的维权工作对我们都有意义。”……[详情]

律师:金罐是赠与合同纠纷 受赠人有权换真罐

庄晓岩在沈阳咨询了律师。律师介绍说,“金罐”是一起赠与合同纠纷,赠予人应对赠予物的真实性负责。如果金罐的成分存在问题,受赠人有权向法院起诉请求赠与人为其更换真的金罐。11日,记者试图联系健力宝现任一把手——佛山市三水健力宝贸易有限公司总经理李世政,被告知李世政正在出差。曾经与庄晓岩联系的健力宝公司总经理助理陈维坚,昨天也因“正在培训”无法接受采访……[详情]

唐玲再揭秘:金罐非全金打造 内为蜡状填充物

唐玲和成都商报记者一起,将模型送到天鑫金店进行鉴定。金店的工作人员先是称了模型的重量,为700克。随后将模型底部刻有“9999”字样的小片拆了下来,用仪器鉴定,为纯金,重量为10克。然而,在取下这个小片后,出现了一个大洞,可以清楚看到该模型为中空,里面填充的是蜡状物体。随后,工作人员用仪器对模型进行检测,结果是整个模型的外面为纯金。但由于不能将模型的整体进行破坏,究竟是在外表镀了一层金粉,还是整个表皮都是纯金制作的,还无法得知……[详情]

健力宝原副总曝制罐员工全消失:我们也很无辜

2000年,这名范姓副总经理来到健力宝集团主管广告方面的事务,当时还是健力宝集团董事长的李经纬对这名范姓副总经理传达了意图,要求换掉这家广告公司的所有人,“所以我第一天上班的工作,就是炒掉了当时的全部员工,一个不剩。”作为补充,他又从一家美国饮料巨头公司那里引进了一批广告人才。但是,当时在广告公司任职的梁姓男子,现在已经人间蒸发。当时李经纬能够授权开除包括梁姓男子在内的所有人,似乎已经知道了这其中有些让他不想看到的而且又是不可告人的秘密……[详情]

庄晓岩携奥运冠军欲维权 健力宝:走法律程序

据记者了解,庄晓岩为人“特别喜欢较真”,因此对于“奥运金罐”这一代表着自己奥运荣誉的纪念品极为看重。媒体当年报道此事的文章曾写道:“健力宝公司向奥运金牌选手赠送价值4万元的奥运金罐。”果然如此,庄晓岩这个重约200克的金色易拉罐应为纯金打造。如今最令庄晓岩气愤的是,健力宝公司给她的回复是“走法律程序”,这几乎意味着双方不再留有商量的余地……[详情]

曝有人已卖健力宝金罐 高敏庄泳表态要做鉴定

庄晓岩还给跳水女皇高敏打了电话,高敏说在自己父母的家里。“我根本没想过这个东西的真假问题,不过现在就算知道它是假的又能怎么样呀,找谁说理去呢。难道健力宝公司还能给我们一个说法吗,毕竟事情都过去快二十年了。 ”当高敏获悉张山的金罐早有裂缝,同时健力宝公司还存在时,她的反应很强烈,“我告诉我父母一声,让他们有时间尽快去四川比较权威的部门做个鉴定。 ”……[详情]

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:edwinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息