腾讯体育体育 > 2012欧洲杯 > 西班牙 > 正文

西班牙队展现民族精神 首相称足球夺冠能救国

2012年07月02日10:50体坛周报[微博]武一帆我要评论(0)
字号:T|T

记者武一帆(微博) 报道 礼花、纸屑、香槟……奖杯!西班牙人对一切早有预感,早就准备好各种庆祝。冠军中的冠军,凭这条理由,怎样庆祝都不过分。本届欧洲杯的西班牙官方球迷歌曲“No hay dos sin tres(有二必有三)”说的就是这个道理,这无疑将成为今年西班牙的第一热门流行词。

执教生涯拿到冠军杯世界杯、欧洲杯,博斯克(微博)已成为古往今来第一帅,但他仍有新的目标,“我们的挑战很多。接下来有世界杯预选赛,同组有法国俄罗斯。还有联合会杯,我们代表欧洲,希望打好。我们热身赛也输过0比4,意大利只是运气很不好,因伤失去了莫塔,他们有一届很棒的杯赛。”

本届杯赛,西班牙队状态起伏不小,博斯克夺冠后连连称幸,“杯赛非常激烈,我们不可能事先算好,把最好的状态留到决赛。今天一切有利于我们的事情都发生了,意大利落后时仍在进攻,他们体能本就吃亏,少休息一天。胜利献给所有参与其中的球员,所有帮助我们的人。”

西班牙“黄金时代”的开启者、上届欧洲杯冠军教头阿拉贡内斯亲临现场观战,王储费利佩王子殿下和首相拉霍伊也如期来到现场。没有王妃莱蒂西亚的陪伴,王子殿下放松多了,能不顾形象地尽情欢呼。他在看台上见到两张熟悉的面孔,比利亚(微博)普约尔虽不能上阵杀敌,但都来到了基辅决赛现场。比赛结束前,两人连球都不看了,拿着手机一通猛按。哨一响,他们就加入庆祝的行列,没时间再刷推特了。

西班牙打法突然开放,一扫前几场的沉闷,同样面对意大利,却踢出了与小组赛首轮截然不同的积极和主动。莫伦特斯惊叹道:“一切都在西班牙掌握之中,太惊人了。没有前锋,我们也可以将攻势足球演绎得如此美妙。我们这些外人太低估自己球队的水平了。”

过程和结果出乎内行人的预料,前西班牙队主帅、现中国队主帅卡马乔在电视前观看了决赛,赛后他脸上的笑纹难以平复,有些自嘲又不无得意地说:“哎呀呀,我们大家都很难过呀,这个冠军拿得真不容易呢!意大利人可是找了不少麻烦!”话音刚落,站在他身后的亲朋好友禁不住开怀大笑,跳着唱起“冠军、冠军”。

首相拉霍伊认为,欧洲杯卫冕将大幅提振国人士气,“西班牙正经历巨大的经济困难。每次国家有困难,足球就能用冠军鼓舞人们的士气,振奋低落的心情,唤起人民的民族自豪感。西班牙队是真正的英雄,让人看到了西班牙人的美丽心灵和智慧。”

“全队在上车前一小时进餐,吃了蔬菜沙拉、面条、土豆泥和一点点煎肉排。跟以往一样,比赛前不能吃得太油腻。”西班牙队大厨哈维(微博 数据) 尔,是过去两届大赛夺冠的力量源泉。这次,他还想做第三次庆功宴。赛后?香槟酒!

体育频道推荐——NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

  • 西班牙足球听众:
    【动图:皮克小法庆祝夺冠】卡西利亚斯从普拉蒂尼手中捧起德劳内杯后,#西班牙队#开始了彻底的狂欢。来自加泰罗尼亚的皮克(@Gerardpique) 和法布雷加斯拿着加泰的区旗,与德劳内杯合影留念。/憨笑
    2012-07-02 10:28:47

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Alexshao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
说说对这篇新闻的看法吧