腾讯体育体育 > 中国足球 > 中国国家队 > 正文

卡马乔:460精髓在前场反抢 给后场防守减压

2012年06月27日09:40体坛周报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

针对西班牙队在欧洲杯上的踢法,为了让记者更容易明白,卡马乔直接拿出纸笔画了起来。

“西班牙队打法说起来很简单,就是四个后卫的位置相对固定,另外搭配两名防守型中场球员阿隆索布斯克茨。而真正的变数,是前场四名球员哈维(微博 数据) 、伊涅斯塔(微博 数据) 法布雷加斯和席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦)。这四人中的三人,始终在前场不断形成一个三角形,你可以看到当他们集中到一侧的区域时,最终处理球时都会把球转移到另外一侧,从另一侧去解决问题。比如西班牙队攻入法国队的第一个进球,他们一开始是在右侧控球,但最终却是通过左路的助攻完成了进球。控制球的目的,就是把球转移到另外一侧。

但是,这个过程中的核心和关键在于:这几名球员像伊涅斯塔、哈维、法布雷加斯等都不是速度很快的球员,可是,他们相互之间传球时,你不知道他们会在什么时候要把球传到另外一侧,因为他们的短传能力强,可以吸引更多的人到他们这一侧,然后使得另外一侧出现空挡,然后才突然到另外一侧。他们控球和传球的目的,不只是为了传球和控球,而是要把对方的防守球员全部都吸引到这一侧!”

记者随即问卡马乔,西班牙队的“460”无锋战术,是不是就是为了更好地控球,控球球员寻找机会插上完成射门?卡马乔对此予以了解释。

“这里的奥秘其实很简单。在这个‘460’中,你可以说是没有中锋,但也可以说中场6个人都是中锋。在这个过程中,每个球员重要的不是自己的位置,而是他在局部区域内的职责。也就是说,几名中场球员在一个局部区域内不停地传球,目的是为了吸引对方的防守,然后突然间将球传到人少的区域。这样的战术对防守方来说十分困难,因为他们找不到具体明确的防守目标。中场增加一名球员,目的也是为了更好地把球控制在自己的脚下,也是为了更好地进行防守。

实际上,当你控球转入进攻时,你必须同时考虑到防守。一般情况下,控球一方有四种选择。第一种,就是努力完成好一次进攻,最终实现射门。即便是射出界外,当对方守门员拿好球重新发球时,本方已有足够时间把自己的防守位置站好。第二种,就是如果要失去控球权了,就要争取把球踢出界外,因为这样也可以赢得时间排好防守位置。

但是,足球比赛中90%的进攻,结果是被对方解围,这就形成了第三种情况。这时我们如何选择站位?重要的是前场的防守位置,球员们要组织好自己的防守队形,明确自己的位置和位置职责,努力去抢到对方解围后的落点。

如果我们抢到了,那么我们还是在对方的半场,可以重新发动进攻,这也就是第四种,也就是西班牙队如今现在做的:他们在前场30米区域内发上进心反抢,然后组织起二次进攻。在前场丢球之后,尽可能地在前场就把丢掉的球马上而迅速地抢回来。而负责把球抢下来的,也还是三人传球区域内的这三个人。

第四种选择,如今只有西班牙队等少数几支强队可以做到。换而言之,这种防守是在最前场的防守,是前场1/3场区内的防守,通过这样的防守来阻止对手的进攻。这种‘防守’是进攻中的‘防守’,后场的压力会减小很多。”

【记者解读】 中国足球还在谈论“4231”阵型只有一个前锋,是否保守?是否应该增加一个前锋?

而巴塞罗那(微博 数据) 和西班牙队的“无锋”战术,对中国足球几乎是一大嘲讽。中国球队屡屡不进球时,我们总是在抱怨“前锋不行”、“锋无力”;而西班牙队的“无锋战术”则阐释了一点,即完成射门得分的、起更决定性作用的是“middle-to-front attackers”,即游走于“中场至前场之间的一个攻击手”。就像此次欧洲杯上的法布雷加斯,尽管外界在排阵容时还是喜欢将他称为“前锋”,但你很难将其位置固定。这种球员除了进攻和射门得分之外,还能够有效地在中前场协助控球,起到积极的防守作用,这是世界足球发展的一个新趋向。

另一方面,卡马乔无论是此次在老挝观看U22国家队比赛时,还是此前在观看中超联赛时,都谈及到了一点,就是“向前意识”。他认为,中国球员更多是在后场进行控球,而不是想办法在对方半场控球。中国足球曾提出以西班牙足球为学习目标,“控球”是西班牙足球的精髓之一,但这种控球不是在本方半场控球,而是应该发生在对方的半场。如果理解了这一点,或许应该可以更好地理解卡马乔所说的,为什么中国足球需要“更向前”了。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:conghu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息