腾讯体育体育 > 篮球 > NBA > 正文

热火VS雷霆开启新贵大战 80后对决须以暴制暴

2012年06月11日08:38篮球先锋报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

你可以自强不息,努力让自己不会老去。你却很难阻止,后来者总比自己更年轻。

勒布朗·詹姆斯当然不老,问题只在他那张很不寻常的面孔,需要静下心来,守在某处等候自己的年龄。东部决赛第七战,他用强悍击垮了绿衫军,他也是用年轻累垮了年长的皮尔斯、加内特(微博)。他和自己的战友,韦德,博什,披荆斩棘有经年,仍旧沾不上“老将”的边儿。因为,他们是“80后”。

却还有更青春的“80后”,那正是他们总决赛里的对手,雷霆杜兰特、韦斯特布鲁克加上哈登,今年的晋级之路更是引人注目,他们根本遇不到哪怕年龄跟自己相仿的对手,一路自然变成他们挑落老牌球队、或者说是高龄球队的重复。他们三位,最资深的杜兰特刚刚在联盟里混够五个年头,他们不仅是“80后”,他们甚至个个都是“85后”。

2012年的总决赛,由此便诞生了第一次。这场属于“80后”之间的对决,意义之非凡决不仅限于年龄,年龄通常只是年代的同义词,可若是两者碰撞出火花,就可以有启动一个时代的憧憬———

最暴力对决,必须以暴制暴

今年的季后赛杀到东、西部决赛时,关于总决赛的预测还是五味俱全。热火与雷霆的“新贵大战”被看好并不稀奇,可谁也无法排除,还有“老牌峰会”的可能,还有“新老碰撞”的可能。

终究还是新鲜占了便宜,两支很有些异曲同工之处的球队会师于巅峰。热火“三巨头”,最年长的韦德也未及而立,詹姆斯则至今动不动就被人扣上一顶帽子,“不够成熟”。雷霆更夸张,这支球队2008年从西雅图搬至俄城时,韦斯特布鲁克和伊巴卡(微博)还是刚刚被选中的新秀。给他们一较高下的机会,很多地方正应了那句:棋逢对手。

他们都拥有核心的“三人组”;他们都是将外线球员的优势发挥到了极致,速度、力量合二为一;他们都极为擅长快速反击,只此一招就让对手苦不堪言;他们都拥有全联盟最具威胁的得分手,一边是常规赛“得分王”,一边是常规赛三号“得分王”;他们还都各自拥有一位相当年轻的主帅,很多时候更习惯把选择交给场上的大牌球星。

纵然有再多的细节特质,热火与雷霆,已经避免不了在篮球理念上归为同宗。他们皆由外线球星主导战术,最大限度地释放球星的个人能量,防守够凶,进攻更狠,用“暴力篮球”来形容也一点儿不过分。至于为何不谋而合,或许跟两队的球星,都在老K教练麾下的美国男篮中效力有关,2008年和2010年的美国队,正是用暴力的方式连续称王奥运会和世锦赛的。

考虑到热火与雷霆的年龄结构,他们在未来若干年内,基本是不会对目前的战术体系大动干戈的,一旦他们再轮流享用几回总冠军,搞不好真能推动NBA(微博)将“暴力篮球”奉为主流。至于他们自身,从今年的彼此检验中就要努力,一边想尽办法弥补缺陷,一边用更暴力的方式来压制对手的冲击。热火之难,即是他们要用怎样的办法,在尽可能限制雷霆三少的同时,避免被对方内线两个黑塔般的大汉冲破防线。雷霆之难,则是他们虽有主场优势,毕竟比热火三巨头少了总决赛的经验,把持不住就可能到最后输了、都输得一头雾水。

也就等于说,这场最暴力的对决,谁都千万丢不得看家本领,谁若想在漫长的七场四胜制较量中抢占先机,又时不时需要捣鼓点儿新主意。比如,有时候你更能慢下来,有时候你比对手拿捏得更精细,兴许就是另外一番场景。 未来之争,亦为NBA争取未来早有一种言论,总决赛热火打雷霆,是联盟最为期待的对决。

大卫·斯特恩并非对其他球队有偏见,他不过是抓紧自己退休前的这段宝贵时间而已。凯尔特人也有“三巨头”,只是“三巨头”老了;马刺也有“三驾马车”,只是“三驾马车”从来缺些号令天下的范儿;湖人还有“三巨星”,可湖人自己都按捺不住要分拆。惟有热火与雷霆,论当下的竞技高度,论中长期的市场推广,都是最合适不过的候选者。

能够如愿,倒不是说真是斯特恩迫不及待运作的结果,他的眼光够准,他的运气也够好,热火很争气地给自己争到了卷土重来的机会,雷霆很争气地给自己抢到了一飞冲天的机会,最终无论谁胜出,都会给未来留下无穷的空间去制造故事。而且,经历过2008年奥运会和2010年世锦赛的抛光,詹姆斯、韦德和杜兰特们的明星效应,已经扩散到了全世界范围,斯特恩多年来矢志要把NBA打造成一项属于全世界的联赛,今年的总决赛纵使缺少国际明星,想必也根本不用发愁什么传播效应。

何况,总决赛绝对不缺少顶级明星对对碰的焦点。詹姆斯,本赛季常规赛MVP。杜兰特,本赛季全明星赛MVP,还是常规赛MVP评选的第二名。这两人相遇,实在就是“美妙到不能再美妙”,往前追溯历史都不知道何年何月才有相同的情景,也就注定了今年的总决赛会被刻入历史。至于两位当事人,他们彼此更是心知肚明,这场较量,会以某个人率领球队赢下四场而结束,却不过是争夺科比(微博)身后、那个所谓“头把交椅”的开始。

这其实意味着,NBA之权力与偶像的交接班,已经要比我们大多数人想象的更加顺利。“80后”球星最近几年里尝过了几乎所有个人荣誉的滋味,从现在开始,比前辈更加自信的他们则准备彻底成为这项联赛的主宰。作为媒体,作为球迷,你有没有做好准备,与时俱进?

体育频道推荐——NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:swayhuang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息