腾讯体育体育 > 灌篮·装备 > 每日汇总 > 正文

“性感以钢管舞的名义”钢管舞冠军赵洁自传

2012年05月24日18:31腾讯体育[微博]
字号:T|T

“性感以钢管舞的名义”钢管舞冠军赵洁自传

中国首届钢管舞公开赛金奖获得者赵洁

腾讯特约赵洁评 稍微关注过钢管舞的朋友,都会知道钢管舞的起源,“钢管舞:起源于美国的一种劳动人民自编自演的舞蹈,最初是一些建筑工人中流传开来,他们拿着建筑钢管一边跳舞一边歌唱,表现了美利坚民族开朗乐观的民族性格。钢管舞是世界十大民间舞蹈之一。 ”而我认识钢管舞,并不是因为建筑工地、也不是因为美利坚民族的乐观。众所周知钢管舞的性感、狂野、曼妙是世界上任何一个舞种都无法比拟的,我爱上钢管舞也是因为如此。(更多达人资讯请关注腾讯灌篮频道!点击进入腾讯灌篮频道HOOP.QQ.COM

最早我是一名DICSO的平台领舞,也仅仅是爱好使然,喜爱舞台上的生活。“钢管舞”这个词只在别的领舞嘴里出现过,并没有真正见识过。上网查找钢管舞的资料,除了前面那段钢管舞起源的文字,视频和图片寥寥无几。然而就是那几张图片,看的我深深入迷,实在想象不到一根光秃秃的钢管上面,能有让人如此疯狂的世界。那时候,北京的钢管舞还很落后,我认识的领舞里没有一个人会跳钢管舞,我只能把学习的渴望深深埋在内心深处。直到偶尔一次机会受邀到济南做场领舞,济南的钢管舞跟北京比起来算是更强一些,我终于亲眼看到了同事们在银色钢管上的上下翻飞,我站在台下心中五味杂陈,羡慕、决心、渴望、崇拜……好不容易熬到了下班想拜师学习,却被告知场子里有规定,下班后除了经理同意练习排舞,任何人不得逗留。我只能在每天工作的时候跟同事聊天求教,站在舞台上的时候自己尝试最简单的技巧。在济南短短一周的演出之旅,让回到北京的我对钢管舞更加痴迷。那时候还没有现在这么好的条件,没有练习的钢管舞、没有舒适的环境、没有指导的教练,我只能在旗杆下、栅栏上、健身器材上练习,那些粗糙的铁家伙把我的手和腿磨的血肉模糊,结痂、再磨破、再结痂……

我的努力没有感动上天,却感动了我老爸。从小我就是一个没常性没耐心吃不了苦的孩子,不管是让我练毛笔字还是练体操,爸妈没少着急,用扫帚打都没用。如今为了挚爱的钢管舞,我心甘情愿吃着这么多苦,老爸也终于明白他女儿就是这么个“牵着不走,打着倒退”的倔脾气,最后把仓库清理出来给我做了练舞室。我终于有了自己练舞室!有了两根光滑的不锈钢管、有了干净的地板、有了一套大功率音响、有了一面从地面一直到房顶的大镜子……还有四盏舞台灯光,小小的练舞室竟然有了舞台的效果!

我问我爸:“你知道钢管舞吗?好多人都说那不是好人干的事儿。”我爸说:“知道,那个舞跳好了也不容易。能让我闺女这么执着的事,就是好事。爸爸唯一的要求——注意安全!”

“性感以钢管舞的名义”钢管舞冠军赵洁自传

钢管舞者——赵洁

多年的演出,让我积累了很多演出经验。2005年罗兰女士开办中国第一家钢管舞俱乐部,偶然的机会我们相识,我受邀到俱乐部授课,成为了中国第一批钢管舞教练。2007年,钢管舞在中国有了很大的飞跃,举行了中国首届钢管舞公开赛,通过复赛和决赛,我一举夺得“女子组金奖”的奖杯。北京健美协会为我颁发了“钢管健身舞高级教练证书”,我得到了国家公认的授课资质。2008年,收到了罗兰钢管舞俱乐部的聘书,成为罗兰钢管舞俱乐部的技术顾问。身边的朋友见我有了练舞室,都纷纷问能不能来学。我这人热心肠又大大咧咧说“全来全来!”从此不遗余力的把自己所会的钢管舞技巧、舞台实战、舞台化妆服装要领、舞台突发事件应变等等编成课程素材教授给朋友们,朋友们一传十十传百又带来了朋友的朋友……我在这间小小的仓库成立了非盈利性的“北京赵洁钢管舞工作室”。

现在北京有很多规模较大的钢管舞机构,她们打出的理念是塑身、健康、创业等等,培养出很多钢管舞教练级别的优秀学员加盟各机构进行创业。而我更倾向于钢管舞的原汁原味,我心目的钢管舞就应该在舞台上、灯光下、万众瞩目的掌声中成长。最首先不能忽略的就是学员的自信,所以我要求我的学员来学习的时候,都必须尽自己最大努力化上最美的彩妆,必须穿高跟鞋,以最有女人味的姿态接触钢管。服装方面,可以穿短款礼服、露背洋装,展示出优美性感的S曲线——性感,以钢管舞的名义。

“性感以钢管舞的名义”钢管舞冠军赵洁自传

赵洁与她的先生

就这样,我晚上演出,白天抽时间教课,日子过的充实又快乐。直到遇见了他。不记得是出自哪里的名谚:“一个男人爱一个女人的最高奖赏就是娶她为妻,一个女人爱一个男人的最大回报就是为他生儿育女”。我曾经也犹豫过,怀孕生子,我要放弃的东西太多太多,绚丽的舞台、苗条的身材、动感的舞步、深爱的钢管、可爱的学员、温馨的教室……我真的难以割舍我为之奋斗多年的成果。

那个慵懒的上午,我百无聊赖的在家乱翻,无意中翻出了我和他的婚纱照。阳光下,我披着婚纱,甜蜜的靠在他的肩头,那是为我遮风挡雨的港湾。不嫁王子一样的男人,只嫁把自己当做公主的男人,我自觉如此幸运,没有爱情的结晶,这将是多么大的遗憾。比起一生的幸福,功名利禄又算的了什么?终于,我决定了,退出舞台,做一个好老婆、好妈妈、好女儿、好儿媳。

“性感以钢管舞的名义”钢管舞冠军赵洁自传

赵洁与她的小宝贝

感谢上天偏心眼儿的眷顾,备孕半年后,我成功怀孕,顺利的经过十月怀胎,生下了我们健康可爱的儿子,母子平安。幸福过后随之而来的便是不曾意料的烦恼,我本以为只要生完宝宝就能像以前一样继续追求我挚爱的生活,却不想一切都被这个小家伙搞的一团糟。别说钢管舞了,连吃顿饭都要狼吞虎咽,去趟超市来去匆匆。多年养成的晚睡晚起的习惯,也被他每天早上6点无情的打破了。每天围着他转,奶瓶、尿不湿、小衣服不离手。

一天,我需要去练舞房拿一双靴子借给曾经的同事演出用。我走进了那间两年没有进去过的屋子。到处都是厚厚的尘土,大镜子已经没有了当年的神采熠熠,两根钢管孤独的站在屋子中间……站在镜子前,我看着镜中的自己,胖了10斤的臃肿身材,本来就圆嘟嘟的脸这回肉更多了,清晰可见的妊娠斑,产后脱发严重斑秃的头发……这个人是谁?镜子中恍惚映出我和学员们嘻嘻哈哈的场景,一群青春活力性感的姑娘,脚踩高跟鞋环绕着钢管,耳边充斥着动感的音乐。我抚摸着钢管,像久违的老朋友。双手用力双脚腾空,想做一个最简单的单腿倒挂技巧,不想却失败了!!我呆呆的靠在钢管上,感觉是那么陌生。原来经过两年的养尊处优,我的身体素质大不如从前,曾经一身肌肉已经变成了一身肥肉。那些令人惊叹的高难技巧,我再也无法完成了。

回到家,我突然迷茫了,真的没有想到“放弃”两个字说起来简单,真到了这一天却如此痛苦。那段时间我像是丢了魂,总爱盯着QQ空间里曾经的同事更新照片,看着她们在舞台上继续生龙活虎,我又充满了无限的嫉妒与羡慕。那一个个小蛮腰美的让人着迷,低头看看自己的水桶腰,真是欲哭无泪。

最懂女儿的,还是老妈。我的一点心理小变化都瞒不过她。她对我说:“当年我也是一尺六的腰围,我要是为了保持这个,那哪儿来的你?你跳舞能跳到七老八十吗?”我略有所悟。妈指着正在牙牙学语的儿子说:“母子连心,你不高兴他也有感觉。他长大了以后你可以做任何你想做的事,但是现在他最喜欢做的事就是每天和你在一起。你知道你叫什么吗?”我脱口而出“赵洁呗。”“错!你叫‘妈妈’。”我的天空瞬间从灰色变成了蓝色!我是一个妈妈,走下舞台,我和世界上所有的妈妈一样,爱自己的孩子,照顾他,心无旁骛!!

最后,老妈假装鄙视的说:“看你胖的,该减肥了啊。教别人减下去那么多,自己胖的跟猪一样。”我明白了!我妈这是让我安心照顾儿子的同时,锻炼身体,同时不放弃自己的追逐——即便我没有更高的台阶。从此,在闲暇的时候,我依然呼朋唤友,大家在那间久违的小屋里边玩边闹,打扫卫生、切磋舞技,甚至有时带去一瓶我最喜欢的百利甜酒跟姐们儿们分享,坐在地板上大开姐妹茶话会。就这样,不经意间,我的体重减了整整13斤。虽然已经没有可能恢复到怀孕前的身材了,但至少我的精神状态好了很多,身体状况也日渐强壮。

就在我的雄心壮志即将被生活琐碎磨灭的时候,中国体育标准钢管舞联合会向我抛来了橄榄枝,因为我曾经对钢管舞做出的贡献与付出,特邀请我做2012年8月即将到来的“中国钢管舞锦标赛”评委。这是对一个钢管舞者至高的荣誉。

人生需要沉淀。我从此正视身边的一切,经历了入行、竞争、工作、创业、 高峰、退役、结婚、生子、调整……我想我的生活刚刚步入正轨。不管我处在人生的哪个阶段,钢管舞,是我永远不会放弃的挚爱!!(赵洁)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lancerwang]
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息