腾讯体育体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 正文

张继科怒吼击退波尔 中国男团世乒赛六连冠

2012年04月02日04:13半岛晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在昨晚进行的2012多特蒙德世界乒乓球锦标赛,男子团体的决赛当中,虽然有东道主现场17000名观众坐镇为主队加油,不过中国队顶住了压力,张继科(微博),马龙(微博)和王皓(微博 博客),分别击败了波尔(微博),奥恰洛夫和鲍姆,以总比分3:0横扫东道主德国队,以未丢一盘的成绩,历史上第18次捧起斯韦斯林杯,并成为了世乒赛男团史上第一支获得六连冠球队。

张继科怒吼击退波尔

本场比赛,中国队并没有派上此前丢过三局的马琳(微博),而是沿用了上一场比赛对阵韩国队的出场阵容。首盘比赛,由世界排名第一的张继科,对阵中国选手之外世界排名最高的波尔(世界第六);前两局,张继科频频抓住波尔的弱点,先下两城;不过随后,张继科稍显着急,反而被波尔趁机利用连扳两局。决胜局开始前,张继科长吁一口气,然后全神贯注在每一次挥拍,以及得分之后的呼喊上。终于,经过五局苦战,张继科以3:2击败波尔,为中国队先拔头筹。

支柱战败,德国队在接下来的两局便有些士气大减。虽然都遭到了对手的顽强抵抗,不过状态正佳的马龙和王皓,还是分别以3:0和3:1轻松击败奥恰洛夫和鲍姆,总比分3:0击败德国队,拿到了冠军。

刘国梁(微博 博客):派谁上都能赢

虽然比赛过程要比比分更加曲折,不过在赛后,刘国梁在接受记者采访时,对于自己的排兵布阵,还是充分的给予了肯定。“虽然对手有波尔优秀这样的选手,不过中国队却拥有着世界上最优秀的队员,因此我相信,无论我派上了谁,他们都能顺利赢得比赛。”而在刘国梁之前,通过五局苦战艰难击败波尔的张继科也表示:“我们五个人中的任何一个都能击败波尔。”另外,谈到这座奖杯的价值时,刘国梁表示:“我们在赛前已经跟运动员说过,自容国团上世纪五十年代在这里捧杯之后,中国队一直未能在韦斯特法伦体育馆捧起过奖杯,特别是在1989年在这里经历了滑铁卢之后,这里便成为了中国兵乓球队的一块阴影。此番获胜,既是对历史的改写,也是对球队信心的巨大提升。”记者曾啸实习生魏洪翔

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jaywen]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息