腾讯体育体育 > 腾讯网球 > 网球专题 > 正文

曹幽:商人与网球无界 愿为青少年网球倾全力

2012年03月22日16:19腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

曹幽:商人与网球无界 愿为青少年网球倾全力

北京博德维网球俱乐部运营总监 曹幽

曹幽说自己是一条漂泊的小船,直到遇到博德维,才找到了可以停靠的港湾。这条漂泊的小船,心里满满装着中国青少年网球的发展。先天下之忧而忧,这样来形容曹幽一点都不为过,她愿尽自己的绵薄之力来推动中国青少年网球的发展。

虽说已经立春,可是北京的天气却没有表现出该有的春意盎然。春寒料峭的午后,我们一行来到了位于朝阳公园深处的博德维网球俱乐部,有点熟悉、有点安静、有点惬意。气膜馆内,网球爱好者们正在挥汗如雨,运营总监曹幽女士化了淡淡的妆,职业而又干练。爽朗的她笑称这是她人生第一次化妆,她说自己有很多“第一次”都献给了《网球俱乐部》:比如第一次上杂志(创刊初我们就采访过曹总)、第一次拍时尚大片、第一次化妆……玩笑式的抱怨下,透露着曹总不失童真的一面。

虽然是个人专访,但曹总并没有将重点放在自己身上,“其实我想多谈谈青少年网球。”曹总诚恳地说道。在旁人眼中,曹总可能是个商人,青少年的网球发展无法和一个商人联系在一起。但是曹总确实心系着青少年网球的发展,她支持自己俱乐部的教练出国交流,借鉴西方最先进的训练理念,她说:“西方人开展网球已经100多年了,我们才开展了多久?我们不借鉴能行吗?把别人好的东西拿过来融会贯通,可以让孩子们少走一点弯路,我就很开心。”

熟悉曹总的人都知道,她是一个办事雷厉风行、追求完美的人,她说每个人的成功都不是一蹴而就的,拿她自己来说,她遭遇过很多失败。每一次失败,她都不去怨天尤人,她都当作是自己人生经验的积累,她相信,自己终有一天会厚积薄发。皇天不负有心人,曹总等到了这一天。亲身经历过创业的种种辛酸苦辣,曹总说她其实不太赞成女孩子自己创业,这条路太苦太难,如果精神和外在没有准备好,千万别去做这种为难自己的事情。

曹总侃侃而谈,她从不吝啬与人分享她的任何成功经验,就像她不吝啬分享博德维独创的青少年网球训练课程一样。她说世界太大,她个人的力量很小,但是只要是她力所能及的,她都愿意倾尽全力。这就是曹幽,从容而淡定,经历过人生的起起伏伏,她坚信:明天会更好!

Q&A

Q=《网球俱乐部》杂志

A=曹幽(北京博德维网球俱乐部运营总监)

Q:请问曹总您最初是如何接触到网球的?

A:上大学时,一个非常偶然的机会接触到了网球,也许因为从小打乒乓球的原因,从开始就觉得打网球比较简单,之后跟大家分享的时候才发现其实也没有那么容易。但是在那时候,网球真的是有钱人才能打得起的富贵运动,索性我认识了一个香港的朋友,他每周都会去打网球,我也就跟着打上了,并从此爱上了网球。

Q:您是如何定义网球这项运动的呢?

A:网球是一项优雅而高贵的运动,尤其对女孩子来说,网球可以完美地诠释女性的知性美。网球是一项可以锻炼全身的运动,现在也很普及,费用又不是很高,所以我非常建议女孩子打网球,因为网球可以锻炼持续性。现在很多人做事喜欢半途而废,这就是缺乏持续性的表现。

Q:您也经常参加业余比赛,对于参加比赛,您有什么心得可以分享吗?

A:首先我要说,参加比赛是很有必要的,因为通过跟不同的对手交流切磋,你会及时地发现自己有哪些地方需要提高。另外,打比赛可以去掉一个人的惰性。举个简单的例子:比如说我们平时可能会想着要去旅游,但是通常都会因为这样那样的原因而最终未能成行,但是,如果我们去那个地方打比赛的话,那么心里就会有个牵挂。而且,参赛久了,人自然而然也就变得积极起来了。打比赛会接触很多的球友,比赛之外也会交流互动,吃个饭、唱个歌,这样的社交,其实是对生活和工作很有帮助,朋友多了,路就好走了,不是吗?

Q:您从2000年开始创业,至今已经有12个年头,这些年来,您最大的收获是什么?

A:最大的收获就是坚持吧!12年,一路走来,成功,失败,开心,纠结的心情一直伴随着我。上大学的时候,年少轻狂,觉得自己可以出去闯闯,觉得自己还有退路,到现在,我还是一样的想法,所以我很鼓励年轻人多闯闯。我也理解年轻人的逆反心理,我觉得,我们走的每一步,都是为以后的人生做铺垫、做积累。总有一天,你辛苦种下的种子会开花结果。

Q:我们知道现在工作基本占用您的全部时间,那么您平时如何调节呢?

A:我觉得每个人最幸福的事情就是能找到一份自己喜欢的工作,所以我每天也不会觉得特别辛苦。当然其它业余生活也是必不可少的,我基本每年会去看一次四大满贯网球赛,今年我准备去美网。观看比赛的同时还与当地的网球俱乐部进行交流,把国外的先进经验和技术第一时间带入博德维。趁着这段时间顺便可以休假,我可以投入到时尚行业,我本人特别喜欢服装服饰,尤其热爱收集我喜欢品牌的鞋子。也许是多年的爱好,导致我现在能将时尚和网球融入到一起,经常来博德维网球俱乐部打球的会员应该能体会到,博德维网球俱乐部总能带给大家很多时尚元素。2010年我们成功与LACOSTE联手,在国内首次将品牌发布会带入网球场,4个外国模特身着品牌服装,在网球场里面走秀,至今我每次回想起那个场景我都觉得不可思议。

Q:您觉得近几年中国的网球氛围如何?

A:通过我最近几年四处参赛的观察,现在中国很多城市的网球氛围都很热烈,这也是我希望看到的。当然,我希望这种情况可以继续保持下去并得到很好的延续,让更多人接触到并了解网球。

Q:李娜法网夺冠大大地刺激了中国网球的发展,现在更多的孩子学网球,博德维准备好了吗?

A:博德维成立已有六年,我们是一支年轻的国际化团队,拥有国际化的体制、经验和一切国际化的元素,我们有信心迎接一切挑战。以前,中国的孩子学习打网球,大抵只有一种情况,那就是“父母会、父母教”。现在,情况不一样了,网球得到了很大的普及,很多家长都把网球列入了孩子的学习范围。博德维的教练是很国际化的,我们的网球课程也是丁永振总监自己设计的。丁总监经常出国跟国外先进的网球教练交流切磋,他去过四大满贯,接受过最先进的培训,我们还打算引进法国教练和塞尔维亚教练。我们做这么多努力,只有一个宗旨:就是让孩子能学到东西。

Q:您组建了一支时尚网球队,是出于什么目的呢?

A:时尚网球队是我们跟中网合作组建的,因为我觉得,女孩子打网球,本身就是一道靓丽的风景线,可以很好地吸引到更多的人关注网球。时尚网球队,把一群不可能打网球的人组织到了一起,然后让她们发挥,再将网球传播出去。其实,我希望更多的女孩子可以加入到时尚网球队的队伍中来,我们的门槛其实很低。网球公关,在国外其实是一件稀松平常的事情,我希望我们也可以做得很好。

(采访/Eden、Kenzo 文/Eden 编辑/Louise)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息