腾讯体育体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

蔚山一高一快打穿国安 中线防守薄弱成致命伤

2012年03月06日21:00腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间3月6日,北京国安在2012赛季亚冠联赛中率先登场,但在客场1-2黯然不敌蔚山现代。让人不爽的不仅是比分,更有比赛过程。国安全场大部分时间处于被动挨打的境地,主队仅凭借金信煜李根镐组成的一高一快简单组合,就将帕切科精心构筑的防线冲得七凌八落。我们后腰位置上有新人祝一帆、中卫位置上有新来的弗朗索瓦、门将又是火线递补的替补侯森,整个中路防守的虚弱成为国安今天落败的致命伤。

弗朗索瓦彻底被打爆

22岁的塞内加尔外援弗朗索瓦成为今天国安最失意的人,他在与金信煜的争点中几乎次次失败。由于经验和能力的欠缺,他时常被对方的高中锋从防线上诱出,被拉出空挡后给对方李根镐、高瑟基等速度很快的进攻球员留下很大空挡。弗朗索瓦完全被打得没了自信,他防守的区域和范围给对手制造了许多机会。

帕切科在出征亚冠前,火线拿下去年的主力中后卫张永海,使得张永海被迫转会富力。而年轻的弗朗索瓦今天在场上表现得这么糟糕,显然不仅是不适应或经验欠缺的问题。他的身材并不魁梧,对对方前锋根本没什么威慑力。他抢点补防的意识,更没法与张永海相比。而他最大的特点就是正面凶狠地上抢,蔚山现代的进攻球员尝试过几次后,就很熟悉他的这些习惯性动作了,他在今天的比赛中几乎拿不出什么有效的防守手段。

比赛下半场后半段,就连帕切科都不断在场边对弗朗索瓦大喊大叫。主教练显然很清楚今天上半场就很早0-2落后的原因,而中后卫位置上的弗朗索瓦是今天全队最大的薄弱点。而与弗朗索瓦搭档的,是已经32岁的老队长徐云龙(微博)。受到体能等方面的限制,徐云龙能给新搭档弗朗索瓦的协助很有限,两人的配合也存在许多不够默契的地方。

中线“气虚”是大伤

国安非常轻易地就被蔚山现代用简单粗暴的“一高一快”制服,与防线上新人过多亦有很大关系。门将位置上,原本外界猜测的首发应该是26岁的新内援柏小磊,柏小磊曾有过中超比赛经验并入选过国奥队,经验上应该盖过侯森。侯森今天的表现还算可以,只是防线上新人太多,顾此失彼的局面就屡有发生。

侯森的扑救还是比较有威力的,但他主要的问题是在禁区内缺乏霸气。直到第74分钟他看到对方13号金胜龙即将获得单刀机会,才第一次冲出禁区铲球解围。如果杨智不受伤,今天场上首发的其他10名队员位置不变的话,国安的局面不至于现在这种超级被动。当然侯森今天还是基本完成了任务,也体现出一名优秀主力门将的潜质,未来再经过一段时间的摔打,他可当重用。

而后腰位置上的祝一帆,今天的表现也不太好。老帕在第38分钟就早早用朴成将他换下,他今天在后腰位置表现有些僵硬,没能很好地在防线之前构筑有效拦截区域。曾在2010年有过中超出场记录的他毕竟还很年轻,今天第一场比赛就担任这么重要的任务,发挥不够好也是可以理解的。

当然蔚山现代简单进攻战术屡屡奏效,与帕切科的鸵鸟式防守思路也不无关系。老帕想的是先做好防守再图反击,于是在后腰上安排了祝一帆、马季奇(微博)、徐亮三人。三名后腰位置重叠作用难有发挥,再加上张辛昕(微博)、周挺防守的两个边路频遭对方突破能力超强的前卫袭扰,国安防线就这样很快在对手的潮水般攻势面前显得漏洞百出。中场完全失去控制,前场很难给对手施加有效压力,弗朗索瓦这个防线上关键的防守薄弱点,就愈加显得岌岌可危。(赵云)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Zachzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息