腾讯体育体育 > 中国足球 > 中国国家队 > 正文

金敬道:出局失望但不气馁 国足的未来靠我们

2012年03月05日19:20腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 作为国家队中最年轻的国脚,小将金敬道今天返回沈阳沈北队,与球队一同为新赛季中甲联赛进行最后的备战。尽管在国家队与约旦队的比赛中并没有获得出场机会,不过看着中国足球又一次提前告别了世界杯,金敬道心理很不是滋味,“连续三次了,国家队都倒在了亚洲区预选赛20强赛。这一次我就身穿着国家队的队服站在场边,胜利来得太晚了,中国足球早早地告别了2014世界杯。作为年轻队员,我真的挺失望,但没有气馁。现在我必须脚踏实地地去提高自己,希望四年后不再有遗憾。”

20强赛应该踢得更好

腾讯体育:与约旦队比赛前,国家队就已经在20强赛中被提前淘汰,作为最年轻的国脚,你对国足这次冲击世界杯再次失败有什么看法?

金敬道:挺遗憾的吧,虽然我没有上场比赛的机会,不过每场比赛我都看了。感觉中国队有进10强赛的实力,但是在之前的比赛中没有发挥出来,最终导致提前被淘汰的命运。

腾讯体育:你觉得国家队发挥最好的比赛是哪一场?

金敬道:应该是最后一场主场战胜约旦的比赛,这场比赛我作为国家队的一员,就在场边观看了比赛。上半场中国队的表现稍微有点紧,不过下半场完全发挥了,发挥出了应有的水平。如果在之前的比赛中能够打出这样的状态,那么国家队一定能进10强赛。

腾讯体育:作为国家队里的新兵,你觉得哪位国脚最让你钦佩?

金敬道:之前的比赛中,我最钦佩郑智,他在场上的大局观和控球能力很让我信服。这次20强赛中,发挥最出色的国脚肯定是蒿俊闵了,他不仅进球多,而且把握机会的能力非常强,几个进球都非常漂亮。毕竟是留过洋的球员,给人的感觉真不一样。有了蒿俊闵这个榜样,我想出国踢球的愿望更加强烈了。

中国足球的未来靠我们

腾讯体育:这次国家队召入了6名1989年之后出生的球员,用意很明显,希望年轻球员能够尽快在国家队中崛起,为下届世界杯做准备,你如何看待国家队的未来?

金敬道:作为国家队年轻最小的球员,这次集训的两场比赛我没有获得上场机会。不过我也知道,这次预算赛是一些国脚最后一次世界杯了,冲击下届世界杯的重任肯定要放在我们这些年轻队员身上。不仅仅是主教练卡马乔,队里的蒿俊闵,陈涛两位哥哥都和我说过,一定要努力,中国足球的未来还是要靠我们这一批球员。

腾讯体育:首次入选卡马乔执教的国家队,对这位西班牙主教练有什么印象,自己有什么收获?

金敬道:训练的强度挺大,讲究技战术配合,特别是训练、比赛的节奏特别快。卡马乔在训练中非常认真,对细节要求很细。一开始我挺不适应,毕竟在俱乐部队的节奏还是赶不上国家队,到后来感觉适应了很多。

腾讯体育:国家队的队友对你有什么帮助?

金敬道:国家队的哥哥们对我很照顾,我在训练中暴露出一些问题,像蒿俊闵、陈涛他们都会经常提醒我。刚到国家队时,我带球有点多,没有注意传球的路线,失误不少。之后,陈涛还特意找到我,让我带球的时候一定要主意观察,不能只注意球,要观察队友和对手的站位。

腾讯体育:这次国家队解散之后,很长时间将没有正式比赛了,下一步你的计划是什么?

金敬道:联赛马上开始了,争取在联赛中有出色的表现。U22国家队下个月就会组建,今后国家队的很多队员要从这里面产生,我也希望在U22国家队中站稳脚跟。6月份,国家队要去欧洲拉练,与西班牙等世界强队热身,希望有机会与巨星们同场竞技。(沈君)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ylaifnyao]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息