腾讯体育体育 > 中国足球 > 国内专题 > 正文

反赌涉案人难返足球圈 严重者终身禁从事足球

2012年02月20日14:26《足球》报我要评论(0)
字号:T|T

特约记者任均铁岭报道 2月16日,反赌案大宣判开始,涉案人员均得到了相应的刑罚。在刑事责任追究完毕以后,如何在足球“行规”内对相应涉案方进行处理,是足协必须要面对的问题。目前,足协面前最重要的任务就是对涉案俱乐部、涉案人士进行处罚。

足协坚称:判完再罚

在此次判决中,法院只对两家俱乐部提出了处罚,成足及青岛海利丰分别被判60万及200万罚金。现任成足俱乐部副总陈建社表示,“这60万块钱确实由俱乐部来出,因为法院认定当时的俱乐部也是犯罪的主体之一。”各涉案人士牵扯出的新俱乐部,却并没有受到处罚。

在判决相继出台后,记者打通了足协人士的电话,询问涉案俱乐部的处罚问题,对方的回答是,“由于审判拖到现在还未结束,等所有的涉案俱乐部都出台后同时处罚”。足协人士认为,现在的情况与当时处罚穗蓉两俱乐部时有所不同,当时央视曝光的案情只牵涉到两家俱乐部,现在随着庭审的深入,已经被曝光的中超俱乐部有8家之多,南勇和谢亚龙以及李东生、蔚少辉等人的庭审都还没开始,如果现在处理一批俱乐部降级,“以后再有新的案情揭露,再处罚就很为难了”,比如根据目前的庭审结果,扣罚俱乐部6分,可是后面庭审还有新的案情爆出,“那时要罚降级还是继续再扣6分呢?”因此,足协表示“只能等所有庭审结束,才可能出台完整的处罚结果。”

他们仍想为足球“做贡献”

2月18日上午,铁岭中级人民法院当庭释放了前谢菲联董事长许宏涛、谢菲联副总尤可为。许宏涛被判有期徒刑1年,缓刑1年,罚金10万;尤可为被判有期徒刑1年、缓刑1年;当两人都已被羁押2年左右,从而当庭释放。宣判结束后,解除手铐的许宏涛手持判决书,小跑着离开法庭。在迅速办妥释放手续后,他换好黑色风衣、戴着一条蓝色围巾,乘坐一辆银灰色轿车离开看守所与家人团聚。

前谢菲联球员姚夏认为,“每个人在生活中或工作中都会犯这样或那样的错误,过去的都已过去,重新开始吧。”前成都谢菲联(微博)俱乐部顾问、四川足球名宿王茂俊也表示:“从哪儿跌倒就从哪爬起,这才是好样的。我希望他回来能继续搞足球。”

尤可为的律师程绍飞说,宣判前他曾问过尤可为在出狱后会从事什么职业,尤可为当时就表示,出来后会继续从事足球事业,也许不能在担任职业足球队的教练,但会从帮助足球界好友等间接途径,再为中国足球尽微薄之力。

许宏涛代理律师杨黎明用 “平稳”、“正常”两个词,形容了许宏涛及其家属对一审判决的反应。对于许宏涛释放后的打算,杨黎明表示不方便透露,但他认为许宏涛不应该远离足球,会“接着为中国足球做点贡献”。多名成都记者曾数次拨打许宏涛手机,一直处于关机状态。

法不容情,他们难返足球圈

虽然不少涉案人士在谈到未来时,都透露了想返回足球圈的想法,但根据相关规定,这或许只是个遥不可及的梦想。

在涉案人员中,有几种不同的类型。第一种是足协人员,如杨一民、张建强等人。按照《中国足球协会纪律准则及处罚办法》第六十三条第一款针对“腐败行为”的规定,杨一民等“官员”应该受到的处罚内容是:“罚款、禁止从事任何与足球有关的活动”。另外在第三款中,还规定,“情节严重者和屡犯者,禁止从事任何与足球有关的活动的处罚将是终身的”。也就意味着,他们可能会被终身禁止参与跟足球有关的活动。

至于第二种人员是裁判,如陆俊、黄俊杰、周伟新等人。裁判的身份被界定为“比赛官员”,其收受贿赂的行为,在《处罚办法》中属于第六十三条第二款规定的“被动腐败”,具体处罚措施也是:“罚款、禁止从事任何与足球有关的活动”。其中的情节严重者和屡犯者,也可能被终身禁止从业足球活动。

第三种人员,则是像李志民、杜允琪、许宏涛、尤可为等人员,他们属于“俱乐部人员”,同样适用《处罚办法》第六十三条第一款的规定,处罚内容是:“罚款、禁止从事任何与足球有关的活动”。若他们涉及操控比赛、涉嫌赌球、假球,之外,其中部分俱乐部官员可能还涉及到赌球活动,将受到《处罚办法》第六十四条的惩戒,其内容也是:“罚款、禁止从事任何与足球有关的活动”。

第四种人员是比赛的直接参与者,队员以及教练。如果相关人员作为受贿方,操控比赛,处罚将适用《处罚办法》第六十三条第二款规定的“被动腐败”。若以任何形势参与赌博,则以第六十四条办法处罚。

在相关罚则中,一般违规行为受到的处罚将是“罚款、禁止从事任何与足球有关的活动”,情节严重者会被终身禁止从事足球活动。如何处罚,还要看足协最终给出的定调,这也涉及到这些人士禁止从事足球活动的年限。虽然足协多次以 “检察部门仍未完全审结案件”为由未正面回答处罚问题,但是从相关人士已经得到刑罚处理的结果来看,相关人士的行为不可谓“不严重”。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:conghu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息