腾讯体育体育 > 中国足球 > 中甲 > 正文

郝海东:现在就像1994 我们要为过去15年还债

2012年02月13日10:19体坛周报金山淞我要评论(0)
字号:T|T

记者金山淞(微博)报道

虽然没有到香河出席会议,但现任中甲天津松江俱乐部总经理的郝海东仍高票当选职业联赛理事会执委。这让他大吃一惊,他认为理事会成立是改革的关键性一步。

体坛:当选理事会执委,你是不是对中国足球有了一些话语权了?

郝海东:如果说一切都按照规程进行,应该说有那么一点点吧。我认为,这是中国足球迈出了改变的第一步。任何改革都不可能是一步到位,但现在真的是走出了美好的、关键性的一步,中国足球现在真的试图往好的方向发展,真正踏上职业化的正道上了。

体坛:在投票时你的得票率最高,你觉得这是为什么?

郝海东:我当时不在现场,之前根本就没想过这事,我根本没想到会进行直接的投票选举。得知我的得票率最高时,我很吃惊,我要感谢选举人对我的信任,他们是对我职业生涯的一种肯定,也是对我做人的一个认可。你只有做正确的事,做好人、办实事、讲真话,大家才会信任你。

体坛:你认为现在中国足球现在要走的第一步是什么?

郝海东:第一步要让中国足球真正“职业化”,要让人们知道足球的发展规律是什么,应该按照足球的规律行事。这其中最重头的就是孩子的培养,孩子们踢足球要有场地、有组织、有规划、有教练。一个国家的足球水平,不是一支国家队、一个联赛就能代表的,需要基础、足球文化建设、信仰传承等等都要跟上。踢球的孩子未来要有保障,有前途有出路有渠道,他们要有一个公平公正的平台,像一些足球发达国家一样,孩子可以通过自己的刻苦努力改变命运。不能像现在这样,不公平竞争让一些有天赋但没有社会条件的孩子远离足球。

体坛:你认为这次选举,是中国足球历史性的一步吗?

郝海东:如果真正按照这个方式进行下去,我觉得是历史性的。韦主任也讲了,还会一步步过渡下去。只要大家是真正为中国足球好,我觉得应该把专业事让给专业的人士来做,大家都来做自己最擅长的工作,效率肯定高。做事情就应该别考虑个人利益,这样才能真正为中国足球好。

体坛:国外像普拉蒂尼等著名足协管理者都是从球员起步的,你有过对未来这样的设想吗?

郝海东:我从来不去假设什么,从来不想如果怎样。我只做我能控制的事情,至于说我能做到哪一步,那我不知道。很多事不是你所能控制和掌握的,就像这次选上了执委,也是我没法预料的事情。

我觉得不光是我,像 高峰、黎兵、徐弘等等很多人也都可能选上。但以后能做什么,不是自己能决定的。作为我个人,我当然想做更多的事情,在足球上我已经干了30年了,只要有机会,我一定会去尝试,让中国足球重新回到正确的轨道,让中国足球在世界上的地位有显著提升。

体坛:你觉得中国联赛的前景如何?

郝海东:现在有点像1994年,那一年是职业联赛的开始,而现在又是一个崭新的开端。我觉得不能再走老路了,要设计、规划好我们的联赛,足球不能只为了国家队,不能再出体能测试那样愚蠢的东西。联赛是有社会效应的事业,也是超大规模的游戏,要制定一个好的游戏规则。

体坛:你是否觉得中国职业联赛已被耽误了十多年?

郝海东:是啊,其实不单纯是在耽误联赛,我们出现了许多错误,直接导致现在已经没有孩子来踢球了。这十多年,不是职业联赛不好,而是我们没有做好联赛,让孩子们都远离足球、远离训练场,这才是关键。我觉得未来至少15年,我们要为以前的15年来买单和还债。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息