腾讯体育体育 > 篮球 > 原创产品 > 正文

画说NBA之爵士赛季前瞻:更冷的犹他

2011年12月21日04:10腾讯体育[微博]张佳玮我要评论(0)
字号:T|T

画说NBA之爵士赛季前瞻:更冷的犹他

爵士面临的前所未有的寒冬

以下文字,写给那些“老子才不想去看犹他爵士打球呢他们不就是一群防守端拼命犯规进攻时不断1-4落位然后无休止挡拆的白人么”的观众:

好消息!新赛季,你将看到厚度惊人的爵士!前全明星、联盟背身技术学院的少年博士生阿尔·杰佛森!上季一上首发就崭露头角的米尔萨普!(你一定还记得他对迈阿密的46分之夜吧)伤愈复出的奥库!本届新秀最好的内线,年纪轻轻就给自己起了个摔跤手外号(“送葬者”)的土耳其人坎特!上季新秀第二阵容的飞天怪物新人费佛斯!好的,我们来猜猜这五个人里哪两个会是首发呢?

好消息!你可以把那张上写着“犹他的组织后卫从弱侧一个UCLA切出,接到传球,转身找一个大个子打挡拆”的戏单扔掉了!你将看到全联盟最快的后卫之一德文·哈里斯,在盐湖城夜夜为你上演不要命的加速快攻和奔袭上篮!如果嫌不过瘾,已退隐江湖小两年的前步行者醉八仙后卫廷斯利会给你表演他这两年新练的街头杂耍!

好消息!科尔宾教练已经宣布,犹他爵士将彻底取消斯隆教练之前“逼迫对方向中路走”的防守策略——上季初到犹他的哈里斯对此甚不习惯,毕竟,全联盟只有魔术和爵士还在奉行这个套路,其他28队一律是“将对手逼向翼侧,再将对手逼向底线”的策略,魔术敢这么玩,无非因为他们中路禁区有头吃人不吐骨头的怪兽。可是爵士内线,只有一群轮流恶狠狠犯规的大白熊们……所以说,犹他爵士队连防守端都要抛弃杰里·斯隆的痕迹了。

如是,2011-12季的犹他爵士,可能是近几年厚度最好的一队。他们内线有五个人可能打首发;他们翼侧的约什·霍华德、海沃德贝尔迈尔斯这四人都可能是主力。但这也是二十年来,面目最模糊的一支爵士。你找不到他们的商标与旗号,没法再像过去二十年一样,随便看两分钟就断言“嗬,这不犹他爵士么?”

杰佛森和米尔萨普的交易流言犹在耳边,AK47虽然有价无市但已无回头路。爵士的思路很易理解:内线有费佛斯和坎特有待成长,杰佛森和球队没什么情分,内线需要三分手和翼侧明星,能拿出去换到人自然是好;斯隆体系既不复存在,米尔萨普的作用势必打折,不便宜的合同养个替补似乎有些奢侈。杰佛森和米尔萨普尚未出货,但和爵士已不再血肉连心。姑且凑一起打球尚可,但指望做核心重建?不大容易了。

爵士并不缺厚度,实际上,前场还有点满溢。但没有了斯隆坐镇和他化底薪草根为900万美元白领的UCLA体系(没错,就是去了开拓者的马修斯),这球队就显得太平民化。三军易得一将难求,爵士势必得一边培养费佛斯、坎特(假设他还能顺利从欧洲过渡到NBA(微博)节奏)和海沃德,一边举着杰佛森和米尔萨普四处求问,能不能交易到一两个巨星。这就是2011-12季爵士的路数:陌生的体系,先将就打着,拔年轻人于行伍,聘名将于外邦吧。

可是有一个问题。

历史上,盐湖城一向不善勾搭新人。1985年邮差被选中时还以为犹他州是个城市,到了地方环顾不由感叹“我他妈做错了什么?”盐湖城的明星们,斯托克顿和马龙(微博)是选秀而来,霍纳塞克是老好人,伊顿是斯隆从加油站里找来的,德隆和AK47都是选秀,也只剩布泽是大合同骗来,先受伤躺了一年多。总之,盐湖城先天不利,不像纽约左拥右抱绯闻不断,又少了斯隆这金字招牌,要招明星,慢慢等吧。

爵士队 总分 64

最重要引援:乔什·霍华德;最重大损失:安德烈·基里连科

进攻 16

斯隆和德隆相继离开,爵士队几乎遭遇了灭顶之灾,哈里斯缺乏德隆一般组织全队的能力,他有着出色的个人突击能力,却不能令其他队友变得更好,另外缺乏出色的射手也让爵士的进攻变得难以拉开空间。

防守 16

爵士曾经是一支战术纪律性极强的球队,但同样因为斯隆的离去,军心涣散的他们不再是一支防守强队。尤其是基里连科远在俄罗斯(微博)受伤未归,爵士队的防守只能在残存的体系上继续吃老本了。

明星 14

哈里斯和阿尔·杰弗森是现在球队内最大的明星,但无论是谁显然都不像真正的领导者,基里连科短时间内已经不会回归,那期待下土耳其新人厄恩斯·坎特迅速长成?

教练 12

蒂龙·科尔宾临时上任,接过了斯隆留下的教鞭。但这位教练注定只是一个过渡指挥官而已,在他治下的爵士队上赛季8胜20负,放眼重建的爵士会在需要的时候找到他们真正的下一位统帅。

深度 5

如果戈登·海沃德本赛季坐稳先发,那么C.J.迈尔斯和乔什·霍华德将成为球队第六人的人选,但这个级别的替补并无法给球队带来太多帮助,反而是内线的费沃斯更令人有所期待。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yangbai]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息