腾讯体育体育 > 中国足球 > 中超 > 正文

童年郑龙改踢前卫哭鼻子 征服欧洲前都是浮云

2011年11月28日11:36体坛周报肖良志我要评论(0)
字号:T|T

记者肖良志微博 报道

因为个子较矮,一直担任前锋的郑龙在初一时被教练硬放到了左前卫,而正是这个曾让郑龙痛苦的决定,为中超打造出了新一代的助攻王。

“初一之前,6岁就开始踢球的我一直是打前锋的。到了初一的时候,当时的教练陈波对我说,你的个子一直没有长起来,在前锋位置上不占优势,对方都是身高马大的后卫,你去打左前卫试试吧,也许会有不错的效果。”

打惯了前锋,突然改到左前卫,小郑龙有些想不通,他甚至为此委屈地哭过,还埋怨自己为什么就不长到1米80。在像一堵墙一样的后卫面前,郑龙的确显得有些力不从心。“那时候想法很简单,想着自己不能再打前锋了,不知道自己在左前卫的位置上是否适应,所以有些伤心。有时候,我看看自己的胳膊,看看自己的双腿,希望能像孙悟空那样72变,突然就变得高大威武起来。”

看着小郑龙沮丧的样子,教练陈波鼓励他说:“你的身体不占优势,但是你有一定的速度,脚下频率比较快,在左前卫位置上如果能够突破的话,就会为队友创造更的机会,而且自己也可以射门啊。”教练的鼓励让小郑龙打起了精神,“那时候,对整体的要求不是很多,主要还是发挥各自的特点。正是因为这样,我在左前卫的位置上逐渐开始适应。”

改打左前卫后,郑龙父亲郑明永对他的要求更加严厉,因为在崇拜马拉多纳的郑明永看来,郑龙应该像球王那样能够突破过人。郑龙说,“父亲对我的要求更严了,有时候我想,还不如打前锋呢。可惜,我的身体一直没有长起来。爸爸总说我要是成为马拉多纳那样的球员,他就会夸我,其实他也知道我不会成为马拉多纳,这只是他鞭策和激励我……”

老郑的确没有指望自己的儿子成为马拉多纳,同样,他自己都没有想到郑龙因为身材原因放弃前锋,却成为中超的助攻王。得知郑龙这样不俗的成绩,老郑只是淡淡的说了句:“这小子,还行。”

“小时候总觉得前锋进球风光无限,摧城拔寨的感觉很像英雄。后来,随着角色的变化,懂得了足球是一个集体项目。打前锋的时候,我的视野相对较小,打左前卫,我必须从大局考虑。”作为中超最好的飞翼之一,郑龙志存高远,“现在一切都是浮云,除非我能在国家队和欧洲赛场上证明自己……”

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nickelxue]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息