腾讯体育体育 > 综合体育 > 排球 > 正文

男排PK两豪门场面不难看 找到自信好戏在后头

2011年11月21日21:01腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

男排PK两豪门场面不难看 找到自信好戏在后头

中国男排在比赛中救球(点击查看组图)

腾讯体育讯 北京时间11月21日,2011年男排世界杯继续在日本展开厮杀,中国男排迎战第二个对手世界男排联赛冠军俄罗斯队,最终中国队0比3(18比25、20比25、18比25)不敌对手。中国男排前两场遭遇美国、俄罗斯两大豪门,打出了自身特点,却吃到两连败,看似出师不利,但却因此找到差距、卸下包袱,有利于接下来与偏弱的球队交锋建立信心、争取胜利。

本届世界杯中国男排的赛程非常不利,第一场迎战北京奥运会冠军美国,第二场遭遇世界男排联赛冠军俄罗斯,这两支球队都是夺冠的大热门,中国队实力差距明显,很难爆冷取胜。而东道主日本可谓用心良苦,组委会前两场让中国队连碰强队,而日本队第一场迎战同属于亚洲的伊朗,第二场对阵并非超一流的阿根廷,是有机会取得两连胜的。(但日本队不争气,仍是两连败)。

周家军开局不利吃到两连败苦果,但也打出了自身的一些东西,中国队第一场迎战美国第二局、第三局都曾一度领先;周家军的拦网和快攻打出来,即便是奥运冠军也曾被压制。第二局23平后,中国队有两次机会扣死对手抢到局点,但都差之毫厘,特别是 张晨的斜线重扣被对手自由人捞了起来,令人遗憾。第二场战俄罗斯,中国队陈平(微博)二号位屡屡突破成功,中国小伙子后场次漂亮救球,场面也精彩纷呈。

事情总要辩证的来看,男排小伙子前两场与强队打出特点、找到差距,接下来面对实力较弱的球队,定然会信心满满。世界杯球队分成三个档次,第一组是争冠球队,分别是美国、俄罗斯、巴西、塞尔维亚、意大利,第二档是一般强队,分别是古巴、阿根廷、波兰。第三档是二流强队,分别是伊朗、日本、埃及。

中国男排本次世界杯的目标是与争冠强队的比赛打出水平,与一般强队拼一拼争取爆冷,而与埃及、伊朗、日本的比赛力争取胜。中国男排近30年来世界杯最好成绩第10,如果周家军可以压倒埃及、伊朗、日本三队,就将排名第九创造30年来最佳。战术贯彻更加坚决,掀翻阿根廷、波兰、古巴也不是完全不可能。

中国男排第一场打美国,两名副攻梁春龙(微博)、边洪敏微博发挥出色,合力拦网斩获7分,高点快球频频命中,没有一次失误,完全压倒了美国队的第一副攻大卫-李;第二场中国队与俄罗斯对阵,陈平在二号位屡屡打穿俄罗斯的高拦网荣膺MVP,让世界第一接应俄罗斯的米哈伊洛夫相形见绌,这说明周家军在与世界最强队交锋也不是没有胜机。

美俄两大劲旅都不能完全封杀中国男排,美国队盯住陈平,却拦不住中国双塔边洪敏、梁春龙;俄罗斯男排封锁双塔和两名主攻张晨、仲为君(微博),但却任由陈平接连重扣地板。接下来周家军面对实力相对较弱的球队,很可能会多点开花,那样的话,中国队战术灵活多变,场上球员各具特点实力平均的优势就将最大化体现!

中国男排先与美俄两支强队交手,两连败后反倒卸下了心理包袱,中国小伙子更容易轻装上阵。而与美国、俄罗斯这样的超级强队过招,弱点和不足会被放大,有利于我们及时找到问题,加以解决——比如害怕对手大力跳发的问题,比如发球失误多的问题,比如强攻不强的问题。总而言之,塞翁失马焉知非福,好戏还在后头呢,或许明天打埃及,中国队就会赢得首胜。(苍穹之泪)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息