腾讯体育体育 > 中国足球 > 中国国家队 > 正文

郑智大头领衔老将绝唱 国足出局老男孩说再见

2011年11月16日02:03腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 告别,是无奈落寞的选择;更是心有不甘的痛苦。在国足出线彻底无望,与20强赛告别之际,作为队中的老将李玮锋、郑智和孙祥,本场与新加坡的比赛,或许也是他们与国家队的告别之战!人们注意到,除了郑智、孙祥和李玮锋这三位老将外,紧随他们之后有可能告别的,恐怕还得列出一长串名单。比如曲波,比如杜威,比如吴坪枫,甚至还得加上韩鹏(微博 博客)……

卡马乔很不甘心他麾下的国足以这样的方式出局。而与新加坡的比赛,或许只有千分之一的出线希望,然而,卡马乔仍然在尽着自己最大的努力。他需要一场胜利作为国足的遮羞布,尤其是作为老将的李玮锋、孙祥和郑智,同样也需要一场胜利向国足生涯告别。90分钟过后,国足4-0战胜了新加坡队,然而,对于即将告别国家队的孙祥、郑智和李玮锋来说,却是各具苦辣酸咸。

众所周知,在卡马乔目前的国家队中,李玮锋、郑智、孙祥3名老将的年龄显然无法保证他们还能够参加下一届的世界杯预选赛。最后一场与约旦队的比赛要在明年2月份开打,届时,李玮锋33岁,郑智31岁,三人中最小的孙祥也已三十而立。在中国队已经出局的尴尬情况下,作为承担培养新人的卡马乔,锻炼新人无疑将是主旋律,无论是年龄最大的李玮锋,还是年龄最小的孙祥,这几名年愈30的老将将几乎没有机会再为国家队效力。

作为2004年加盟国家队的孙祥,在代表国家队出场的53场国际比赛中,为国足打进了4粒进球。作为目前国足三老中年龄最小的老将,孙祥没有李玮锋、郑智那样的大名头,也没有他们那样的大腕气鬿与老大作派,低调务实的他是足球场的好好先生。本场与新加坡的比赛中,孙祥没有出场,与李玮锋、郑智相比,或许他心中的遗憾更要出一份。

李玮锋自从1998年11月22日代表中国征战中韩对抗赛算起,李玮锋代表中国队出场了111次,包括本场与新加坡的进球,李玮锋为国家队贡献了19个进球。对于一个后卫来说,这样的进球率难能可贵。特别是2008年3月15日中泰之战,李玮锋完成了国家队百场国际A级赛事,继郝东和范志毅 之后,成为第三位跨进“世纪俱乐部”的中国球员。然而,他虽然超过了范志毅109场的出场纪录,然而却距离郝海东115场的纪录只差4场。叹呼?悲呼?李玮锋作为中国足球标志性人物,或许他在代表国家队比赛中留下了太多的争议,但他给球迷带来的苦辣酸甜和五味杂陈,却可以比肩国内任何一位球员。对于李玮锋来说,或许就此告别国家队生涯,可能会留下遗憾,但换个角度来说,能够以一粒进球告别,也不失为一种荣耀。

下半场第39分钟,郑智替换陈涛出场,或许最后的告别,就在这最后时刻亮相。然而,被称为足坛多面手,两次荣获中国足球先生的郑智,却无论如何也不愿意在这一时刻告别。尽管他今年31岁,但其为国家队出场次数和进球数,与李玮锋相比,还相差甚远。尽管他在深圳、能、恒大俱乐部能够呼风唤雨,但在国家队的贡献并不尽如人意。从2002年底首入国足,2004年1月29日打进国足首球后,郑智在国家队效力54场,只打进了12粒进球。随着国足提前与世界杯告别,郑智足球生涯中无缘进军世界杯决赛圈的遗憾和无奈,恐怕会伴随他走完这一生。

昔日的追风少年曲波由于种种原因没有被征召,但明眼人都可以看出来,今年已经年过30的曲波,虽然其状态时有好转,但总的来看,他在前场的威力已是强驽之末,再加上顶替他位置的年轻球员为数不少,因此,再次他被征召卡家军的可能性也不大。而杜威的命运恐怕也差不多。因脚伤缺席了客战伊拉克和本场与新加坡之战,本就给杜威带来了遗憾。一旦脚伤好转,或许他还有可能明年2月与约旦的最后一战。此后,在卡家军重组国家队的计划中,杜威面临着“被告别”,恐怕也在情理当中。

本场比赛过后,还有一些处于边缘地带的球员,或许也将迎来告别。前两天刚刚度过30岁生日的吴坪枫,已经过了28岁生日的韩鹏,或许也在这些告别的大名单中。伴随着世预赛亚洲区20强赛中国队的提前出局,也随之带来了一批老将极不情愿的告别。这当中的苦辣与酸咸,又有谁能够说得清?(刘炳)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:conghu]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息