腾讯体育体育 > 篮球 > 2011年男篮欧锦赛 > 正文

美国味最浓厚的欧锦赛:归化成风 现NBA内战

2011年09月20日07:33成都商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

欧洲篮球锦标赛虽然结束,但话题还在继续,“归化”“停摆”等敏感词,从始至终未曾停歇。虽然NBA(微博)面临停摆危机,但是这届欧锦赛却是一届美国味道浓厚的欧锦赛,20名美籍归化球员征战在立陶宛的球场上,决赛中共有16名有着NBA背景的球员登场,创造了历史之最。而纵观本届欧锦赛,以传统欧洲整体篮球风格的老牌强队立陶宛、希腊和塞尔维亚都在四分之一决赛落马,美式篮球在2011欧锦赛上占据了统治地位。

1、NBA内战:决赛两队共有16名NBA球员

昨天欧锦赛决赛,当先发球员名单出现时,球迷们惊奇的发现,这些名字都似曾在NBA比赛中相识。10个人中有8个NBA现役球员,另2位也和NBA有着密切关系。西班牙队的纳瓦罗曾在NBA孟菲斯灰熊队效力一个赛季,而法国队的迈克尔·皮特鲁斯(微博),是NBA太阳队皮特鲁斯的胞弟。

卫冕冠军西班牙队阵豪华,12人的队伍中有9名NBA级别的球员,加索尔兄弟和归化球员伊巴卡(微博)让西班牙的内线独霸欧洲。外线小牛费尔南德斯是西班牙队的重要分手,猛龙控卫卡尔德隆近四个赛季在成为球队的关键人物后。另外,比奥早在2009年就已经被森林狼选中,下个赛季他将开始自己的NBA之旅。替补席上维克托·克莱沃和尤尔都曾在2009年的选秀大会上中标NBA。

法国队内线核心诺阿和马刺队的MVP托尼·帕克,让高卢雄鸡内线坚实。山猫队的前锋鲍里斯·迪奥开拓者尼古拉斯·巴图姆,之前曾经在NBA闯荡的凯文·塞拉芬和迈克尔·杰拉贝尔,他们组成的阵容看起来绝对是全明星级别的。

这么多NBA级别的球员通常竞技,让观众产生了一种在看NBA总决赛的错觉。在本届欧锦赛首次扩军到24支队伍之后,球迷们发现,这里简直成了个“小NBA”:一共有33名曾在NBA打过球的球员出现在各个国家的代表队中,有15支球队至少拥有1名NBA球员,NBA球员人数最多的两支队还在决赛会师,这样的场景,在以前历届欧锦赛都是难以想像的。NBA球员纷纷代表国家出战欧锦赛,主要原因是今年夏天NBA出现的停摆危机。在新的劳资协议达成之前,球员们前途未卜,无球可打,既然有时间有精力为国效力,球员何乐而不为呢?

2、归化之风:本届比赛约有20位美籍归化球员

在本届欧锦赛上,虽然每支球队最多只允许归化一名球员进行参赛,但这些球队却对赛事的进程影响甚深。法国队的诺阿和德国队的卡曼,就是代表人物。

欧洲篮球讲究整体,不强调个人能力,立陶宛、塞尔维亚、希腊这些讲究整体的队伍,却都在1/4之一决赛中折戟沉沙。为何老牌欧洲强队纷纷遭遇滑铁卢?原来,曾经的“弱旅”都在用归化球员充实着自己的实力,据不完全统计,在本届欧锦赛上,约有20位出生在美国的球员。而名不见经传的马其顿队闯进了4强,他们甚至淘汰了东道主、老牌劲旅立陶宛队。马其顿这批黑马的最大功臣是归化球员来自美国球员麦卡勒布。1.78米的小个子后卫场均可以获得砍下21.3分1.9次抢断,得分榜排名仅次于法国杀器帕克。在他的带领下面积仅2.5万平方公里,人口不过200多万的弹丸小国马其顿,却在本届欧锦赛上一路过关斩将,创造了奇迹。

马其顿篮协秘书长莱基奇并没有将麦卡勒布视为一个外人:“国际篮联规定每个球队可以有一名归化球员。他很爱我们国家,很爱大家。当然,大家也很爱他。现在,他就是一个完完全全的马其顿公民。”

名词解释:归化

是指某个人在出生国籍以外自愿、主动取得其他国家国籍的行为。一般是居住在国外的人,依据所居国的法律规定取得新国籍。欧洲篮联对归化球员的要求比较宽松。国际篮联《内部规则(世界版)》规定:参加国际篮联赛事的国家队,可以拥有一名通过移民归化或其他方式获得该国合法国籍,且年龄在16岁以上的原外籍球员。特约记者 唐浩杰(微博)

2011年欧锦赛NBA球员名单

效力国家 球员名单

比利时 姆本加

德国 诺维茨基、卡曼

西班牙 加索尔兄弟、鲁迪、卢比奥、伊巴卡、卡尔德隆

斯诺文尼亚 德拉季奇

法国 帕克、塞拉芬、巴图姆、迪奥、诺阿

格鲁吉亚 帕楚利亚

英国

希腊 库弗斯

意大利 巴格纳尼贝里内利、加里纳利

立陶宛 桑盖拉、瓦兰尤纳斯

黑山 佩科维奇、武切维奇

罗斯 基里连科、莫兹戈夫

塞尔维亚 科斯

土耳其 特克格鲁、阿西克、伊亚索瓦、坎特

乌克兰 费

相关专题:

2011年男篮欧锦赛
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sparklv]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息