腾讯体育体育 > 中国足球 > 中国女足 > 正文

兵败后的五大质疑 谁来为史上最差女足埋单?

2011年09月12日16:33腾讯体育[微博]雨晨我要评论(0)
字号:T|T

女足待遇尚算乐观只是假象

十年来,关于中国男女足收入差距的报道已经人尽皆知。甚至两年前曾经有媒体爆出北京女足的月收入只有800元,当年杨一民在职的时候,曾经无意中听说女足队员月收入还不到1000元,惊讶还不如自己家的保姆。

不过据近几年的统计,中国女足的收入正在提升,女足圈内公认高收入的江苏队人均收入大概在4500元左右,大连队则是分为几档,国家队队员收入甚至可以达到6000多,平均数虽然不及江苏队,但相较前几年还是有所提升。即便是前几年收入并不高的北京队,近几年也可以达到2000元,只是河北、河南等队伍的收入不到2000元。如今大学生毕业平均收入才不到2000元,表面上看女足的收入还算乐观。不过,在各个俱乐部内却普遍存在一个现象,就是工资按等级分,即便同样都是一队队员,也有主力替补、国脚和非国脚之分,刚刚进入一队的年轻球员最多也只能拿到800元的工资,而这样的球员依然占大多数。

若不是怀揣着梦想,谁会舍得让女孩子去盯着烈日冒着严寒踢足球?即便平均收入可能会比刚毕业的大学生高,但还远远不具备诱惑。女足待遇低并非是中国的个别现象,即便是目前亚洲实力最强的日本女足大多也是靠足协和政府的补助过活。据日本知名自由撰稿人组织负责人大住良之称,日本女足的平均收入相比较中国还是要高出两到三倍,均和人民币1万元左右,但非主力的地方球员基本跟中国的平均收入持平。在欧洲和澳洲部分国家的女足球员中,都曾经出现过“艳照门”事件,也多是因为待遇低,迫不得已为自己寻得生财之道。

但日本女足收入相比较男足并不高,为何还有那么多女孩子热爱踢球?早在2002年世界杯一股足球风席卷韩日之后,日本便开始致力于青少年足球的建设。因为日本J联赛全部依靠经纪公司运营,自负盈亏,基本跟足协的经济不挂钩,所以足协每年会拿出多一半的经费致力青少年足球的发展,在日本争夺2022年世界杯申办权的宣传片《次世代的足球赛》中,开始便以孩子为主,并介绍了日本208个关于儿童足球发展的计划。笔者曾经走访日本多家J联赛足球俱乐部,俱乐部每年都会招收不同年龄段的孩子进行基础足球培训,有些孩子刚刚才能跑步就被送来参加这样的培训,据各个俱乐部统计,参加培训儿童的男女比例,基本持平。2010年初东亚四强赛上其中一个主场东京味之素体育场是J联赛东京FC和东京女足的主场,每场在那里举办的比赛,无论是男足还是女足的比赛,赛场外,东京女足俱乐部都会架设一个柜台发放宣传单,工作人员全部是义务劳动,只要你有兴趣,他们会非常仔细的给你讲解俱乐部的每一个球员,甚至谁进入了国家队,在哪些比赛上攻入了进球,都了如指掌。这就是日本推广女足的方式,有这样强大的足球基础,日本女足成为亚洲第一对于他们来说只是时间问题。

项目的发展是跟基础息息相关的,日本今年足球的注册人数是2.5万,英国女足今年的注册人数甚至达到了13万,从这个数字上也表明昔日都只是世界二流水平的队伍,能够在短短三年之内成为世界冠军和欧洲冠军的背后是投入了大量的精力发展而成的。而中国女足近五年的注册人员从之前的五万左右,到如今推测的数字还不到一万人。足协新领导班子上任后,甚至取消了女子部,注册人员和经济统计甚至连一个官方的数字都没有。受关注程度低,不仅仅是在与球迷的兴趣和比赛的观赏性,从决策层就并没有任何方案来推广项目。最终等待中国女足的只有一步步衰退。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zachzhang]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息