腾讯体育体育 > 综合体育 > 游泳&跳水 > 正文

孙杨被代言 个人利益和集体利益亟需公允办法

2011年09月01日17:20金羊网—羊城晚报 我要评论(0)
字号:T|T

孙杨是继张琳之后中国第二个男子游泳世界冠军。今年7月,他打破了尘封10年的1500米世界纪录并夺冠,一时风头无两。

日前,国家游泳中心叫他从杭州赶到北京人民大会堂,说是领导接见,去了才知道是给某饮料当“代言”。孙杨怒了,自称“蒙在鼓里的白痴”,强烈呼吁“维(肖像)权”。游泳中心回应也迅速,绝大多数中国运动员都是国家掏钱培养的,成名后要求他们“反哺”国家,理所应当。其副主任尚修堂说:明星的无形资产属于国家队,也只有中心才知道运动员什么时候可以做什么事情。

这架势,很家长;这权力,很傲慢;这一幕,很眼熟

当周洋(微博 博客)在冬奥夺金并“感谢爹娘”后,体育总局副局长于再清第一时间教育:要先谢国家。怎么谢?无非有钱给钱、有力卖力。当初,姚明易建联能够去成NBA(微博),上缴不菲的“赎身费”是肯定的;更早之前,范志毅、孙继海等第一批留洋的足球球员也曾留下“买路钱”。

让明星帮国家队挣钱这件看似天经地义的事,游泳中心却干得偷偷摸摸。运动员既非草木,更非家奴,哪能无动于衷?于是,像中青男篮为抗议主教练的粗暴而罢训、血谏一样,像国家速滑队员不满领队或高层领导时竟大打出手、或威胁退队一样,孙杨微博发飙,献上最新、最温柔的一例。

今时不同往日,各级体育管理者的日子将越来越提心吊胆。一言堂式的家长作风、“密室决策”时的目中无人,在过去是不怒自威,如今却人人喊打。“公仆”与“主人”之间的角色混淆,正逐渐被拨乱反正,个中甚至掺杂了矫枉过正、以暴易暴等非理性行为。

根本上,觉醒中的孙杨们的诉求,是要一套平衡个人利益与集体需要的公允办法,以换取不偏不倚的结果。而透明、协商、监督等普罗大众认可的社会规则,正是运动员们的“护身符”透明奠基诚信,协商推动权利互担,监督体现着大多数人的意志。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai ]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息