腾讯体育体育 > 中国足球 > 中国国家队 > 正文

第4助手阿方索即将来华 皇马主管+西班牙助教

2011年08月29日13:23体坛网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者马德兴(微博 博客)昆明报道

卡马乔的助手班子已经相当豪华,但这似乎还不够。卡马乔已经催促中国足协,希望尽快给西班牙方面发去邀请函,以便他的第四位助手尽快到位。这第四位助手也非等闲之辈:阿方索·费雷尔·桑切斯(Alfonso Fraile Sanchez),曾在皇马当过球员,并拥有正宗博士头衔的一位专业人士。

当初卡马乔和中国足协签订的合同中,就有条款涉及到第四位助手。只是当时卡马乔还在物色之中,需要到中国正式展开工作之后,根据实际情况再敲定这位助手。卡马乔来华之后,经过一段时间的了解,已经确定了这第四名助手为阿方索,他也是以前卡马乔执教西班牙国家队期间的助理教练。

出生于1960年的阿方索是正宗的马德里人,在运动员时代,他曾是卡马乔、加列戈的队友。1982至1985年,效力于皇马,1985年则转会至萨拉戈萨,并于1992年从该队退役。在萨拉戈萨队效力期间,他曾在1986年随队夺取了欧洲联盟杯冠军。作为一名球员,阿方索和卡马乔一样,也是司职后卫,只不过他踢的是中后卫。

退役之后,阿方索于1995年拿到了西班牙足协认可的最高级别的教练员证书,在1996年6月拿到了萨拉戈萨大学的身体运动和体育运动学的博士学位,随后开始从教。1996-97赛季初,他应邀前往西班牙人队担任助理教练,先是辅佐文森特·梅拉,随后在1997-98赛季辅佐主教练卡马乔。后来,他辅佐卡马乔执教西班牙国家队,参加了2002年世界杯

2002年世界杯世界杯1/4决赛出局后,卡马乔从国家队辞职,但阿方索应西班牙足协之邀,留在了国家队,继续辅佐下一任主帅赛斯,直至2004年欧洲杯赛结束。在赛斯被解职之后,阿方索转而执教西班牙U16少年队和U19青年队,并在2006年欧洲U19青年锦标赛上率队获得冠军。

此后,阿方索重新回到学院,在2007年7月拿到了西班牙心理和身体硕士学位。2008年1月,他应皇马俱乐部之邀,成为技术部主管,直至2009年6月。在这期间,阿方索又上了大学,在拉曼查大学拿到了体育组织和管理的硕士学位。

可以说,阿方索是一位既有足球运动员经历,又是来自正宗西班牙大学毕业的学院派教练,无论是理论还是实践都有着丰富的经验。他尤其擅长的是对球队的战术进行分析,不仅对本队的战术有明确的指点,更可以看出对手在战术上的漏洞,并拿出针对性办法。

更难能可贵的是,阿方索对西亚足球相对较为了解。他在2009年离开皇马俱乐部之后,沙特足协将其重金聘请过去,负责沙特青少年以及技战术方面的事务。前不久,沙特足协聘请荷兰人里杰卡尔德,阿方索在其中起到了不小的作用。沙特足协不希望阿方索离开,但面对卡马乔的邀请,阿方索还是向沙特足协辞职来华。

目前,阿方索来华的时间尚未敲定。因为足协已将教练组、队员名单上报,阿方索不会在9月2日和6日的两场比赛中坐在教练席上。未来一旦他到位,卡马乔的教练班子将成为一流的教练班子。其中,卡马乔本人全面负责;第一助手卡塞伦主抓战术训练;加列戈负责帮助甄选球员;加斯帕则是负责体能训练;阿方索的工作重点则是侦察对手,为国足提供情报。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lukeguo]
添加你对新闻的热爱  
人在热爱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对体育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息